【ネタバレあり】美味しんぼのレビューと感想(12ページ目)

漫画

懐かしいですね!当時は本でと言うより漫画で見てました。食材テーマがあり親子で対決❗親子間では、同じ食通ですが価値観が違いイツも対立し合っていて
    子供ながらに寂しさも⁉ただ、主人公の新聞記者の青年のマイペースで、とぼけたキャラが寂しさを中和していました

大好き!

今もたまに見ているので懐かしい感じはしません。山岡の普段のグータラぶりと食が絡んだ時の真剣さのギャップがいいですね。
    海原氏と徐々にわだかまりがとけていくシーンが好きです。

数あるグルメ漫画の中で

1番見た作品です。
    アニメの方がメインで見てました。
    懐かしすぎて原作も読んでみると、やっぱり凄いですね。グルメ漫画の火付け役はこの作品とクッキングパパだと思っています。
    バブル期の頃を匂わせる空気感とかも残ってて、良い意味で古臭くて良いです。

グルメの人には堪らない?

食をテーマにした漫画。息子と父親との確執がありながらも、グルメバトルがあったり、いろいろな食材も分かりやすく解説しています!食べる人には、お薦めです!

元祖グルメ本だとわたしは思います!!子供のころからよくよんでました!すっごいおすすめ!でもとくに感動とかはないですね

これを読むと、料理したくなるし、美味しいものを食べたくなります!!
    料理を作る工程を、もっと丁寧に、色々凝らせたい、という気持ちになるし、腕を上げたい、と思ってしまいます!
    食材の知識も大事だなと、勉強になります!

美味しんぼの漫画は、色々と勉強になりました。お箸の先が、3センチ以上汚れると作法が悪い!って前に読んで、それから気をつける様になりました。まだ、全然読めてませんがこれから読み進めていきたいです。
    寝る前に見るのは、毒かもです。お腹がすきそうです。

ずっと昔にアニメ化もされましたね!グルメ漫画の元祖ではないでしょうか。これを読んで、どこの川で取れた鮎が最高なのだとか、アンコウは吊るしてからさばくだとかの手順とか料理の勉強になったことがたくさんあります。

現在進行形で好きな漫画です。食を通して、社会問題に触れたり、人間性を見たりとスケールが大きい話です。山岡さんと栗田さんが結婚して子どもが産まれてからの、海原雄山が人間くさくて微笑ましいですね(笑)

いつ見ても美味しそう

私のグルメ漫画の原点はコノ本です。人間ドラマあって、適度に色っぽい話あって、グルメ内容あって、親子のありえない厳しい関係があって、昔から好きな漫画です。