現実か

牛島くんは、ホンマにいそうと思いました。世の中、底辺に生きてる人は、確かにいる、その人達のたいていお金、借金をしてる人が多い、牛島くんは、誰にでもなる
    現実を教えてくれるマンガです。

面白いです!

けっこう、アクの強い漫画だと思うが、
    テレビや映画化しても、薄まることが無いのは
    原作が濃いからだ。
    徹底して、ウシジマくんは強い。
    物語は、最初からキツくて パチンコにハマる
    主婦たちが壊れていく様子に 肝を冷やした。
    借りた金は、返す。たとえ身体を売っても!
    そんな、厳しさに疲れたら、ウサギで癒されるのだ、、。

無料で読める範囲だけ読みました。
    序盤のOLの話が…ゾッとします。
    最初は暗く重たい気持ちになりますが、段々普通に読めるようになっている自分にもゾッとします。

例の家族のとこまで読みたいな

バッドエンドの山を乗り越えて例の家族崩壊のとこまで読みたいです。あれはヤバい。実話が元にあるってのもヤバい。

真実のような面白さ

裏社会の話だが、実際にそんなことがあるのかなと思っているほど。
    主人公のうしじまくんは良い人なのか悪い一つなのかはなかなかだがキャラクター的には好き

読んでて、怖くなる人の脆さ

正直、読んでいて怖くなる。簡単に人が闇金に手を出して堕ちていく様。これを読んで、借金を踏みとどまって欲しい1冊。

幼い子どもがいるのにパチンコにハマって自分の身を捧げてまで借金を繰り返す主婦の話や、若い女くんを読みましたが。

普通の人に見えてどちらも深みにハマる前に抜け出せないのが恐ろしい。
    若い女くんは閲覧注意ですよ末路が怖すぎる。ウシジマくん達も容赦ないし。
    読んだ後は『楽な方に行くより真面目に働こう!借金ダメ、ゼッタイ』
    と強く思える作品です。性描写がネックだけど若い人に読んでほしい作品かもしれません。

闇金、怖いようと思える作品なので、お金にだらしない人は積極的に読みましょう!怖くて容易に手を出せなくなるはずです。ウシジマ君を囲む人たちが濃すぎて、別で出てるスピンオフが充実しすぎなのもすごい。

普通に面白い

色んな意味で反面教師って感じがします。
    借金の怖さや、落ちこぼれにならない様に思います。
    取り立ては仕事に徹する姿勢は本当に見習うところがあります。
    マンガとはいえ、とっても刺激になりました

エグい

ウシジマくん、薦められて読んでみました。 絵とか内容は、ん~…と思う所もあるけど、何故か読み進めたくなりました。

全ての内容:全ての評価 1,041 - 1,050件目/全2,231件