みんなのレビューと感想「昴 スバル」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

昴 スバル

バレエを習った事も見た事もないけど、バレエのスポコンなんて初めてなので面白かったです。バレエに全てをかけるすばるちゃんはとても格好良いです。バレエの知識なんて何もないけど、この漫画を読んで実際にバレエを観てみたくなりました。

芸術スポ根

スポ根マンガの要素を詰め込んだバレエマンガで主人公の成長を追うごとにとても熱くなれる作品です。バレエといえば少女漫画の王道かと思いきや青年マンガで連載されていたようで、実際のバレエ界を反映しながらストイックなバレリーナを描いた性別や年齢を超えて楽しめる作品です。

曽田さんの漫画のなかではイマイチはまりきれませんでした。バックグラウンドが重すぎるのと、昴に感情移入しにくかったです。我が強いのは悪いことではないけど、ちょっと度が過ぎている感じがしました。

すごい

なかなか壮絶な過去のスバル
    絵にも凄く迫力があって
    登場人物がどんなふうに成長して行くのかが楽しみな作品です。

昔、ビッグコミックスピリッツで連載していた頃、大好きだったマンガ。バレエを見てみたい!と強く思って見に行ったけどピンと来なくて残念だった記憶が。マンガはマンガだ。でも見に行きたいと思わせるほどに、すごい内容です。読みながら鳥肌がたってきます。おすすめ

バレエダンサーの裏側

ほんのひと握りしかなれないバレエダンサー。もともと骨格的に趣味ですら習えない者もいる中で、怪我もなく才能に恵まれて、根性と気合いで、登り詰めていく様。圧巻。

読むのがツラい、でも止まらない

生きることを放棄してしまったかのような主人公が、バレエに自分の存在意義を見いだしていく話。重苦しい、シリアスな話もあり、読んでいて心をぐっとつかまれるような苦しさがあるけど、どんどんひきこまれていきました。

思わず引き込まれる

10年以上前に友人宅で読んだ時も面白いと思いましたが、2015年のギエムの引退公演でボレロを初めて見て(というか今のところバレエを観たのはこれだけですが…)、久々に読んだらさらに面白かったです。
    イノセント・ワールドは久々に読んでもよくわかりませんが、続編のMoonでモヤモヤは、一応、解消されました。

面白い!

ストーリーが面白い!バレエに興味はないけど、昴の成長する姿に惹き付けられます(*^^*)無料分を読んでますが、続きが気になります!!

バレリーナ

体重増加しやすい日本人がバレリーナの頂点に挑むストーリーだったような漫画です、ストーリー展開は面白いけど感情移入までは難しい