みんなのレビューと感想「砂時計」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

セクシー田中さんから

セクシー田中さんにはまりこちらにきました。
    芦原先生の作品ふセクシー田中さん以外見たことないと思っていましたが
    『砂時計』を見させてもらい、ずっと前に見ていたことに気づきました
    同じ方だったとは、、
    先生の作品はどれを見ても
    先生の世界観、漫画の世界に引き込んでくれます
    素敵作品をありがとうございました。

昔、昼ドラやってたので読んでみてます。内容忘れてるので先が気になるストーリーですごくそそられます👀子供ながらに色々考えて最善の形にしていく主人公やその周りの人達。間違えながらも前へ進む。その時の心境や人間関係。重たい話ですがずっしり来る分同感しながら読んでます。ラストはだいぶ先ですが、気長に読みます。

懐かしい作品

昔、夏休みにTBSの昼ドラで放送していた
    砂時計のドラマ版が好きでした。

当時ドラマで中学生の杏を演じていた
    小林涼子さんが可愛くてとても印象に残っています。

オトナになってはじめてこの原作を読んで
    あの頃の映像の記憶とともに、自分の初恋や
    夏休みの懐かしい記憶が甦って感慨深いです。

by wancoco

少女漫画だから、キュンキュンするのかと思ったら、違う!!
    確かにキュンキュンするけど、泣ける!!
    両親の離婚、母親の自殺、10代で悲しい経験をして、母方の実家で育ちます。
    おばあちゃんも良い人でよかった。

そしてだいご!!男らしくてカッコよかった。藤くんも素敵だと思うけど、杏にはだいごですね。

あらすじ読んでわかってたことなのに、お母さんがなくなったシーン、泣けました。私は30歳代前半で母をなくして、四十九日が済むまで、ほぼ毎日泣いてたので、小学生の杏にしてみれば、それは私には想像できない辛さだろうと思います。こういうお話を描かれる作者さんも、とても繊細な方だったのだろうと思います。

ドラマ化、映画化されたのは知りませんが

結構、昔の漫画なんですね
    それほど古臭く感じなかったです
    (少し時代を感じる描写もありますが)
    今、半分ぐらい読みましたが
    ちょっとモヤモヤしている所です
    最後、ハッピーエンドになるのか
    ネタバレを見たい気持ちを抑えながら
    読み進めていきたいと思います。

こんな幼馴染欲しかった…

大吾が子供のときからいい男過ぎる!
    こんなに一途に自分のことを想い続けてくれる幼馴染が欲しかった…
    主人公が明るい性格なのはわかるけど、大吾のことばかりで、今ひとつヒロインとして魅力的じゃないのが残念。成長の過程で徐々に自分の道を見つけて、これから変わっていくかな?

小説を読んでいるかのような細やかな心情描写、風景、どんどん引き込まれてます。母親の自死や幼なじみの出生の秘密等、重い内容が続きますが、そんな中でも何とか前を向いて進もうともがく杏や大吾、藤達。子ども目線から少しずつ成長して大人目線へ。昔読んでいる読者も今ならではの捉え方できて良さそう。

主人公が、たくましい

主人公が、子供なのにたくましいですが、両親の離婚。父親の借金、母親の精神的な病で自殺して、波瀾万丈な子供時代の主人公は、母親の実家に東京から引っ越してきて、田舎の良さ、人々、仲間の良さに気づいて同級生と恋をして、たくましくなっていくのが描かれていて良かったです。

せつない

両親の離婚、親との死別、それを乗り越えて来た場所と友達と恋人、せつない場面がたくさんで30話ですでにけっこう泣いてて💦他のネタバレレビューを見ると、これからもっと試練が…
    ドロドロ感はないけれど、登場人物がみんなまっすぐで純粋で読んでて辛くなる…
    でも最後まで読みたい!!

by 水瓶