みんなのレビューと感想「ポーの一族」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

何度だって読んでしまう。少女漫画の大傑作。BLの目覚めはここからでした。漫画を手放して後悔してましたがここで読めてよかったです。

古いマンガなのに絵がとてもキレイで読みやすいです。友だちを作りたいだけなのに自分は10年たっても成長せずそのまま。切ないです。

by Ryo14

衝撃的でした

お名前だけは当然知っていましたが、年代が合わないので読んだ事がありませんでした。
    絵柄はまあ時代を感じますが、線は綺麗で美しいしなんと言ってもストーリーが素晴らしかった!
    もっと早く読むべき本でした。

姉が萩尾もとのファンだったので、子どもの頃に読みました。そのときはあまり意味がわからなかったかも。今読むと深い意味がわかります。やっぱり面白いです。

永遠の傑作

恐ろしくも美しく、はかない世界。最初のほんの数ページでその世界に引き込まれます。昔わくわくしながら読んだことを思い出しました。永遠に生き続ける名作でしょう。

懐かしい❗️

文学作品のような漫画でした。子供心にバンパネラや、異国の様式に憧れた事を思い出しました。4~50年も前では、先鋭的な作品だったと思います。

美しく残酷な世界

有名な作品なので読んでみました。
    舞台は西洋?すごくロマンティックで耽美的な世界観に圧倒されました。
    こういう作品は今の時代にはないので希少価値を感じました。

文学に昇華された作品

年がばれますが、連載時LIVEで楽しんでました。ここでも読んでもらえるので、レビューしておきます。絵が古い、と思われるかもしれませんが、ぜひ読んでいただきたい。主人公エドガーの孤独を感じながら。時系列が入れ替わりますが、それも計算された上です。

パンパネラ一族の長い長いお話。
    昔こういうスケールの大きい大作多かったですよね。懐かしく思いながら楽しく読ませていただきました。

美しい絵柄と美しく哀しいお話で私の中で忘れられない作品の一つです。子どもの頃は時系列がばらばらなところがあるので少々混乱しましたがそれでも読むのをやめられない程心を掴まれた作品でした。