エンジェルの鼓動のレビューと感想

エンジェルの鼓動

途中まで購入での感想です。
    出産を経験し、いくら病気ではないとはいえ出産は本当に何が起こるか分からない命がけな仕事だと実感しています。帝王切開のことを、医療や薬にこねくり回されたくないみたいな発言、どうなんだろう。それより母子共に無事に出産を終えることが1番大事な気がするけど…と、ちょいちょい引っかかる物語です。古い作品みたいなので仕方ないのかな…

作者買い

20年前くらいの分娩スタイルのお話なので、今とはかなりズレてますが、ストーリーはとても面白かったです。
    海里の夢【前世】で運命の人に出会い、現実にも出会えていいなーと思いました。ただ、出産の時にそばにいてほしい笑

うーん。

表紙の絵と本編の絵に差があり過ぎて違和感を感じました。もんでんあきこ先生の絵は綺麗で大好きなのですが。
    自然なお産を希望して産婦が病院に来ても、病院や医師の都合で陣痛促進剤を使われて、伸びきっていない状態で会陰切開、お腹を無理矢理圧迫され出産、読んでいて切なくなりました。

どうかなぁ、、、大好きなもんでん先生ですが、微妙な出だし!?かなぁ、、、
    他の方のレビューを見て、カイザー否定論者が登場するみたいだし、時代錯誤的な?
    まぁこれを描いてた頃はそういうのが当たり前にまかり通っていたんですかね。

ついつい

タイトル・トビラ絵の感じと、試し読み部分の雰囲気が、思ったのと違っていたので、どう展開するのか気になり、ついつい読んでしまいました。

大ファンですが

戦前生まれの助産師さんがまだ現役をしてる時代の作品なので、
    医療の常識がことごとく今とは違っています。
    なかなか読みにくいテーマかもしれません((T_T))
    出産や性同一性障害など、デリケートなテーマを扱っているので、
    もしかしたら不快になる方々がいるかもしれないなーと思いました(^^;

なんせ超ベテラン作家さんですからね、
    展開事態はとっても面白いです。
    ちょっとオカルト系ですが。

わたしは好き

まずは、かなり昔の作品で、今の時代と価値観も考え方も違う、という前提で読んでほしいかな、と。
    わたしはこの作品好きです。
    医療的な内容については肯定的ではないです(むしろ時代錯誤だなと思わせる描写が多いと思ってます)、あくまでもストーリーとか世界観、について好きかな。

読んでいるとかなり引き込まれて、自然と涙が出てくる場面や、自分と置き換えたり重ねたり…。今ある幸せを噛み締めること、今平和であることに感謝すること、そして人はいつ死ぬかわからないということ。すごくメッセージ性のある作品だなと思いました。

この作品を描いた経緯がとても知りたい、と思わされる作品でした。

by rukoma

運命の人!?
    夢の中で会った衝撃的な出会いの人。産婦人科医にそっくりだった!
    びっくりです。運命の人なのかな?とおもいながらも、結婚してしまった彼とダラダラ続けている主人公の寂しそうな表情が辛い。

割り切って読めば

他の方のレビューを読んでから、読みました。

確かに、昔のタッチ?の絵だし、医学的にも古い内容なのかもしれず、不快に感じる方もいらっしゃるかもしれません。

また、前世とのつながりなどとちょっと現実離れした内容でもあります。

でも、それらを全部ひっくるめて、フィクションとして読んでいくと、作者の力からか引き込まれました。

結局、作者買いです(笑)

無料分のみ読みました。

もんでんあきこさんの作品・絵柄が好きで、ここまでサーフィンしてきました。
    ストーリーは1人の女性助産師さんの話です。
    助産師さんとしてのストーリーもありつつ、1人の女性としてのストーリーもあって面白かったです。

早くポイントを貯めて、続きを読みたいと思います。
    ぜひ無料分からでも読んでみることをお勧めします。