源氏物語のレビューと感想

源氏物語

重厚

大和和紀の「あさきゆめみし」で源氏物語に親しんだ者ですが、
    こんな作品があったとは。
    女性の顔がレディースコミックみたいな絵です。
    桐壺の更衣がもう少し儚げな容貌でいてほしかった…。

光源氏は、凄い!

平安時代は、自由に恋愛出来た時代だと思う!光源氏だけでは無くて、出て来る人物にも不倫相手が多いと思う!でも、光源氏は全ての不倫相手を自分の元に引き取り大きい屋敷を構えて、一緒に暮らしている!今では考えられ無い程の女性の多さにびっくりだと思う!でも、責任取れる光源氏は凄い人だと思う!今では、女性と不倫しても責任取れ無い世の中だから!平安時代の人は、それなりの責任取れていると思う!

画力が大事

色々な作者が描く最も美しい物語ですが、やはり絵が綺麗でないと読む気になりませんね。元々この時代の美的センスは現代と大分ギャップがあるので、当作品の人物画が最も近いような気もします。

生粋の源氏マニアです

数ある源氏物語の漫画の中でも大和先生と牧先生のこちらの2つが私は好きです。
    あさきゆめみしが品のある綺麗な源氏だとすればこちらは少しドロドロした部分もかいまみえる大人の源氏でしょうか。
    どちらも絵が美しいので見てて楽しいです。

活字だとなんだかよく分からなくていつも途中で挫折してしまう源氏物語。
    こうして漫画にしてもらえるとすごく分かりやすい気持ちになります。

母が買っていたのを読みました

絵の綺麗さにひかれてみていましたが、漫画だけでなくちょっとした豆知識が書いてあったりしてそこから雑学的なものも学んでいました。
    古典苦手だったので漫画で話の流れを掴むのに非常に助かっていました。

脚色が怖い💦

無料1話ですが、どろどろしてますね。乳母にあやしげな薬物を使うように、とは。
    「あさきゆめみし」や与謝野晶子訳を読んでの源氏ファンですが、こんな場面はなかったかと。どろどろの人間関係に魅力をおぼえる方には向いているのかも。

たくさんある源氏物語の漫画で、とても詳しく描いているのがよい。現代的過ぎず、当時の人々の妬みなどの様子が、よく伝わってくる。衣装や乗り物も、風情がある。

他にも源氏物語を題材にした漫画を読みましたが、面白いんですが、始まり方が中途半端な感じがして少し物足りたい感じがしました。物語がとてもいいだけにちょっとだけ残念です。

by 藤袴
    牧源氏!

漫画として、芸術作品として読めるのは牧先生の源氏物語だけです。
    女君の息づかいがきこえてきそう。大人の、これぞ「牧源氏」!