みんなのレビューと感想「女ともだち」(ネタバレ非表示)

色々と複雑。でも、面白い作品。

色々な男女の恋愛や不倫などの関わり、人間模様が見られる作品です。30歳を目前にした適齢期の女性達のトキメキや焦りや葛藤などが見事に描かれています。昔の作品だと思いますが、個人的には、あまり古さを感じません。感情移入して読めます。いつの時代でも男女の関係の事や婚活など、根本的には変わりないのかもしれません。今後の展開が楽しみだし、出来れば、登場人物には、最後にハッピーエンド(幸せ)になって欲しいです。

時代を感じさせるマンガ

絵柄も、登場する女たちの髪型、服装、住居の感じ…すべて、その時代を感じさせる漫画です
    その時代のことを後追いで書いても、こうはならないので、貴重な漫画だなと思います
    かと言って、個性が強い女子が登場するので、じゃあ、昭和のこの時代、みんながこんな感じだったのかしらというと、そうでもなさそうな
    これを読むと今より不倫とかあとくされない恋愛が手軽だったのかしら?と考えしまいます

なつかしいです!
    時代背景が昔だから現在にそぐわない部分はありますが、楽しめました。
    ひと(特に女性)の思惑、嫉妬、羨望がうまく出ていると思います。
    今はそういう感情をきれいに隠した方がかっこいいのかしら。でもマイナスの感情に向き合い、ぶつけあったひととは本当の意味での絆が生まれると思いました。

まだ無料分しか読んでませんが…

さすがサイモンワールド!です。
    女の嫌な部分、心理描写がけっこうリアルに描かれているなぁと思いました。
    公衆電話が懐かしくて(笑)
    昭和人の私としては嬉しいシーンでしたね。

by 松美

まだ無料分だけしか読んだませんが、リアリティがあって期待させてくれます。
    さすが柴門ふみ先生の話は面白い。何年経っても人間のリアリティを追求しているからか、ちっとも色褪せないところが魅力。

昔ながらの漫画

昭和時代かな?
    心情が大雑把というか、不倫してる女がかっこいいみたいな表現もあって、きっとこの時代は今みたいに不倫断罪できる程主婦や女達の地位がまだ高くなかったんだな

どこか懐かしい感じ

どこか懐かしい感じがするノスタルジーな雰囲気が好き。
    ストーリーもなんだかしんみりしたり、それでも強く生きてくぞ〜という強いものを感じられていいです。

80年代の女性たちが素敵

登場人物の髪型や服装、セリフや考え方が80年代そのもので、とても懐かしい。あの時代に青春時代を過ごした女性なら、この作品に共感するにちがいない。

女の子ってこういう所あるよねぇーっていうのはなんとなく理解はできたかな。でもまあ、今の時代じゃちょっと合わないよね。

柴門ふみさん、改めてよんでますが。。どれを読んでもおもしろい!!
    古いんだけどまたそれがおもしろい!!