女ともだちのレビューと感想

女ともだち

by NNNIII

20話まで読みました。オムニバスなので続きが気になるとかはなく無料でそれだけ読めれば購入しなくてもいいと思った。
    これだけたくさんの話、たくさんの登場人物があって誰にもどこにも共感できなかったことにビックリ。私とは違う考えの人物ばかりでした。時代背景が違うせいでしょうか?
    絵について…会話中の人物の座ってる位置が逆になってるコマ時々あります。わざと?だとしたらどういう心理描写なのか謎。
    有名な作者さんですが私は興味持てないままです。

by tomopu
    タイトルが

女ともだちというタイトルですが、1人1人の女の生き様?みたいな感じで短編で描かれています。
    昭和感があり、絵も古いです。
    この時代の女性は強気で勝気ではあまり生きにくい時代だったのかもしれません。
    そんな女性の葛藤を描いている感じです。
    かっこいいと思う人もいるとは思いますが、私はひねくれすぎじゃないかなぁと感じました。
    もう少し自分を大切にして生きてほしいですね。

なつかしいです!
    時代背景が昔だから現在にそぐわない部分はありますが、楽しめました。
    ひと(特に女性)の思惑、嫉妬、羨望がうまく出ていると思います。
    今はそういう感情をきれいに隠した方がかっこいいのかしら。でもマイナスの感情に向き合い、ぶつけあったひととは本当の意味での絆が生まれると思いました。

雰囲気ある

時代背景も相まってか(ちょっと前ならダサいとしか感じなかった時代がなんか一周回ってやたらオシャレに感じる)、単なるストーリー以上の雰囲気があります。
    お話はたくさん長く続くようですが、1つ1つは短い区切りで進んでいくのでしょうか??これならめちゃコミでも読みやすそう。
    先が気になる!みたいな読み方じゃなくて、少しずつ読みたい感じです。

今読むと、なぁ

十代のとき手にした。
    田舎の女学生であり、手本にしたいような大人のカッコいい女性を求めていたのだが、その時は、まあ、こんなものなのかなと。
    いいおばはんになって、なんとなく無料だったし、内容どんなだったか忘れたなぁなんて思いつつ読んだが、、、時代の感覚の違い?
    自分が年とったのも、もちろんあるが、なんだか全然面白いと思えなかった

by 松美
    まだ無料分しか読んでませんが…

さすがサイモンワールド!です。
    女の嫌な部分、心理描写がけっこうリアルに描かれているなぁと思いました。
    公衆電話が懐かしくて(笑)
    昭和人の私としては嬉しいシーンでしたね。

無料

無料分読みました。

ドラマで今やっていますね。

柴門ふみさんの
    昔の時代を感じさせる作品です。

絵も柴門ふみさん独特の感じです。

女が生きにくい時代

男に生まれてきたってだけで女より優遇される男性優位の社会、今の私たちには想像しがたいものがあります。そんな中、したたかに生き抜く女たちの姿が描かれた柴門ふみらしいショートストーリーズ。面白いけど今の人には理解し難く退屈かもです。

さすがのサイモン流!

あの完成度はめちゃくちゃ低い。だけど勢いが有り余っている。柴門ふみは初期の作品でも、いや初期の方が更に素晴らしいです!
    それぞれの女達が生き生きとしていて、やっぱスゴイ柴門ふみ!

入って来ないです😅

柴門ふみの作品面白いよっとママ友に進められて読みました。
    正直、話しや設定が昭和過ぎて…
    いまいち、入って来ませんでした😓
    サバサバした女性が主人公でキャラクターが良かったのでぜひ現代の設定で読みたいと思いました👍