みんなのレビューと感想「女ともだち」(ネタバレ非表示)

今の日本が失っているもの

柴門ふみさんの作品はどれも好きです。人間を感じるからです。登場人物の心の動きを感じるのです。時代が違う、昭和、という声がありますが、私は当時日本が成長できた理由がわかる気がしました。女性が生かされているのではなく、生きているのです。今の方が女性が自立し男女平等に近く自由なはずなのに、大袈裟に言うと今は女性は生かされているだけ、女性は若く可愛く見えるようファッションや美容に注力するだけだなと思いました。でもやはり女性が強く賢く、愛嬌と自分の考えを強く持ち、自分の感情を大事にしてる時代(そうしようよという雰囲気がある時代)が国を元気にするのかな。

作品の評価が低いのが寂しい

一世を風靡した柴門ふみ先生のドラマ化もされたオムニバス集。面白くて全話読みました。学生時代ちやほやされた女性達が、社会人になり、プライドや自意識だけでは上手く恋愛できない年頃になって、変化を求められるさまを、女性目線で描いた名作。
    不倫ネタが多く、セクハラ発言が多いのは時代を感じるが、男性では気づきにくい女性の心理を描くのは流石に上手いと感心。
    主人公や友達、浮気する男や別れる男さえも魅力的に感じる。評価が3.2とは寂しいが、若い人には古いと感じるのかな。

作品が古いからか…最初の文が読めませんでした。すんなりと…頭に入ってくる、納得のいく作品です。男ってずるい!?(って、決めたら、だめかな?)

色々と複雑。でも、面白い作品。

色々な男女の恋愛や不倫などの関わり、人間模様が見られる作品です。30歳を目前にした適齢期の女性達のトキメキや焦りや葛藤などが見事に描かれています。昔の作品だと思いますが、個人的には、あまり古さを感じません。感情移入して読めます。いつの時代でも男女の関係の事や婚活など、根本的には変わりないのかもしれません。今後の展開が楽しみだし、出来れば、登場人物には、最後にハッピーエンド(幸せ)になって欲しいです。

時代を感じさせるマンガ

絵柄も、登場する女たちの髪型、服装、住居の感じ…すべて、その時代を感じさせる漫画です
    その時代のことを後追いで書いても、こうはならないので、貴重な漫画だなと思います
    かと言って、個性が強い女子が登場するので、じゃあ、昭和のこの時代、みんながこんな感じだったのかしらというと、そうでもなさそうな
    これを読むと今より不倫とかあとくされない恋愛が手軽だったのかしら?と考えしまいます

女の子の耽美的な心情を描いてくれます。

なんて耽美的な作品なんでしょう。柴門ふみ先生の作品の良さは女の子の心の襞を丁寧に描いてくれているところです。柴門先生は、ワタシの母親の時代の女性です。昭和の豊かになる時代と社会から男の子と同等に評価されない女性の葛藤を描いてくれているのがこの作品でも反映されています。いい作品です。

タイトルが

女ともだちというタイトルですが、1人1人の女の生き様?みたいな感じで短編で描かれています。
    昭和感があり、絵も古いです。
    この時代の女性は強気で勝気ではあまり生きにくい時代だったのかもしれません。
    そんな女性の葛藤を描いている感じです。
    かっこいいと思う人もいるとは思いますが、私はひねくれすぎじゃないかなぁと感じました。
    もう少し自分を大切にして生きてほしいですね。

by tomopu

20話まで読みました。オムニバスなので続きが気になるとかはなく無料でそれだけ読めれば購入しなくてもいいと思った。
    これだけたくさんの話、たくさんの登場人物があって誰にもどこにも共感できなかったことにビックリ。私とは違う考えの人物ばかりでした。時代背景が違うせいでしょうか?
    絵について…会話中の人物の座ってる位置が逆になってるコマ時々あります。わざと?だとしたらどういう心理描写なのか謎。
    有名な作者さんですが私は興味持てないままです。

by NNNIII

女性の口がいつもへの字

柴門先生の描く女性は、リアルで、自分と同じ世界で生きているように思える。短編集に収録された主人公の女性は、いずれも現実と格闘し、自分の思い通りになかなか生きられない。そのようなとき、彼女達の口はへの字に曲がり、目が吊り上がる。逞しく生きようとする証のように思える。

なつかしいです!
    時代背景が昔だから現在にそぐわない部分はありますが、楽しめました。
    ひと(特に女性)の思惑、嫉妬、羨望がうまく出ていると思います。
    今はそういう感情をきれいに隠した方がかっこいいのかしら。でもマイナスの感情に向き合い、ぶつけあったひととは本当の意味での絆が生まれると思いました。