みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女の戦争残酷史」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

悲しいお話

まだ無料分だけですが、どんどん読み進めてしまいました。戦争中はこういう物語がたくさんあったんだろうなぁと想像しながら読みました。

悲しさ

戦争は本当に亡くなって欲しい、今この瞬間も、戦争で命を落としている人がいると思うと、居た堪れなくなります

ちょうど終戦記念日で、読み始めました。なかなか語られない悲劇がある。それを忘れてはいけないと思います。戦地で命を落とすのも辛いけれど、残って貧困の中、生活をしていくのもままならないのも辛いと思いました

戦時中にあったであろう様々な問題に直面した人たちが乗り越えるために戦う話が込められています。長々しくないので良いです。

戦争の悲惨さ

戦争の悲惨さを痛感しました。戦争ものを読むたびに戦争は絶対に繰り返してはいけない、今の日本の平和がとても尊いものだと思い知ります。

表紙の女性が見るからにみじめで可哀想すぎる!と思って閲覧。戦時の心痛ましいストーリー展開です。かわいそう。

昭和の話が得意な作者

可哀想な話が多く、絵はお世辞にも上手いとは言えませんが、読後感は悪くない話を描く作者さんだと思います

昔の話

よくある昔の話だと思いますが、親を思う気持ち、子を思う気持ちはいつの時代も同じだと思います。こういう漫画は戦争を知らない世代にも読み続けてほしいです。

戦争は残酷です。特攻隊に志願した息子。母親なら誰だって自分の子供は死んでほしくない。お国の為にとか人の命より大切なものはないのに。

辛い

戦時中の話しを読むのは本当に辛い。でもこの時代に生きた人は今でも確かに存在している。自分がやりたいこと全てを我慢して国の為にと、散って行った命よ、どうか安らかに。

by span