みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 廓源氏」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

んー面白いんですけど、人物いっぱいだし、女性の区別がつかなくて(私だけかもしれないですが、、)あれ、この人誰だっけ?があるので混乱して読みました。

色っぽい源氏ですね。古文の源氏物語に出てくる名前がそのまま花魁についてる。知ってる人は面白いと思います。

壮絶…

物語がよくできています。

壮絶な女郎たちの人生を一人の花魁を軸に話が進みます。

面白くて、ついつい読み進めてしまいます。

んー

昔の吉原で話。内容はあるけど
    エロいシーンばかりでわたしはあまり
    好きではないかなぁ。女が苦労した時代。
    今の時代で良かった

by Mon98

単行本買ってた!

書店で表紙買いした作品でした。
    紙の本は引越しで紛失してしまって悲しかったので、こちらで今作を発見できて飛びつきました。
    源氏物語がベースですが、解釈は作者様のオリジナルなので名前が同じ登場人物がいるな~って程度の方がしっくりきますし、何の媒体か忘れましたが作者様が苦労した旨を語られていたので最後がしっぽ切れのような終わり方でも仕方ないなと思えました。
    個人的には、藤壺のくだりはもう少し欲しかったかなと思いますし六条がいい人?過ぎて切ないですね。葵は魅力的でいい女です!
    美男美女は、目の保養になりますし衣装もとっても綺麗です。

官能半欠け

せっかく源氏と名うって遊郭を題材に持ってきたのに官能足りずに半欠け…物語中の名称のわざとらしい変換語(ぷりぷり↔つりつり)も何だかなぁ。。。でした

怖い描写もありますが、とっても絵が美しいくて見惚れてしまいます。
    この方の描く漫画は内容と絵の調和がものすごいです。

源氏物語を思い浮かべながら読むと、かなり趣は違いますが…
    源さんがとっても素敵です!粋という言葉がぴったり♪

タイトルがまず、かっこいいですよね。惹きつけられました。遊郭のエピソード、本当にこんなことあったんだろうなと痛々しくも思いながら読み進めています。

よく有るストーリーのような、少々古い時代の設定が、尚更卑猥な雰囲気を表現していて、見てはいけない物を見てしまう心理も面白いです。