卒業生―春―のレビューと感想

卒業生―春―

心が洗われました

瑞々しくてキラキラしててちょっと切なくて、そして最高のハッピーエンド!
    「同級生」から「卒業生冬」、「卒業生春」まで一気に読んじゃいました。
    少しクセのある絵柄ですがそれがまた詩的で情緒的で鳥肌立ちました。
    文学的な季節の切り取り方もステキステキ。
    高校2年に恋に落ちてから卒業までの1年ちょっと。
    学生にとっては長く濃密な時間なんだろなぁとちょっと羨ましさも。
    その間に恋敵が現れたり受けのお母さんの腫瘍が見付かったり進路に悩んだり。その1つ1つを二人で悩みながら確認し合いながら乗り越え成長する姿に胸がジンとしました。
    進む道も違うし、若い二人にはまだまだこれからも色んな障害が立ち塞がるんだろうけど手を離さずに生きていって欲しい。
    Hシーンはラスト辺りにあるだけですがキスはチュッチュしちゃっててラブラブでときめいちゃいます。
    是非同級生から続きで読んで下さい。

素敵な作品

同級生から読んで、とても素晴らしかったです。BLだとか拘らなくても、人と人の恋愛としてすごく綺麗で美しかったです。
    これに続く「空と原」「O.B.」がこちらには入荷されてないのでとても残念です……。
    どこかで探さなければ……。

軽い気持ちで読み始め、気がついたら、シリーズ全読破してました(笑)
    主人公の二人はいつも一生懸命で本当にいい子。
    母親目線?で応援していたので、ハッピーエンドで終わって本当に良かったです!
    これからもお互いに助け合い励まし合って仲良く歳を重ねていってほしいと思いました。(原先生には気の毒だけど、あのキラキラした世界にオヤジは割り込めないでしょ、と思いましたよ)
    …それにしても、「高校生」ってとってもトクベツな時間だったんですねー。
    そういう風に過ごさなかった自分の高校生活を思い出して少々さみしくなりました…(泣)

相手を思いやる心。二人の優しさが心に染みるような作品でした。二人の未来に幸あれ。

by 大耀
    素敵なお話♪キュン死しそうです♪

光とリヒト(光)正反対な二人だけど、とってもお似合いで二人とも可愛らしい♪ほんとキュンキュンします♪リヒトの表情と言うか妙な色気にやられてる原先生の気持ちも何だか分かる気がします。光、よくここまで我慢したなと笑

このゆっくりと関係を進めていく感じがとっても好きなので終始悶絶してました笑

絵が独特なので好みは別れるかもしれませんが、ピュアな少年達の恋愛話が好きな方には是非読んでほしいお話です♪

可愛い❤️

とにかく可愛いです。

少しずつ、一歩ずつでも2人なら、一緒なら近道するより早いよね。

戸惑いつつ、確かめ合いながら前に進む2人がホントにいじらしいです。

ものすごいエロを読み慣れている人にはかなり物足りないと思います。でも、2人が積み重ねていく時間のキラキラ感?これは、ねぇ…やんごとなきキラキラ感ですよ。

絵も素敵、キャラもそれぞれ素敵。
    オススメです。

やっぱ切ない

「同級生」に引き続き読みました。
    やっぱり切ない。。ぽかーんてしてるような光が、二人の将来のことを真面目に考えていて、それを当たり前のことのように、損とか得とか無しで思えるって。。
    そんなときが自分にもあったんだなぁって思うと、余計に切なくなりました。

by asu1220
    羨ましくなる

「まじめにゆっくり恋をしよう」
    男女の恋愛でも見習わなくてはって考えさせられてしまった(^.^;
    同性同士だからなのか主人公2人が高校生設定だからなのか、ピュア過ぎて読んでて胸がキュンキュン!
    久しぶりに良い作品に出会えました!
    草壁のワンコキャラがたまらなく可愛い❤

by MIUadk
    なぜこんなにも

この人でなくてはダメなんでしょうか。でもダメなんです。二人はお互いがお互いでないと意味がない。「真面目にゆっくり恋をしよう」のキャッチフレーズの通り、そう思わせるお話を紡ぎ出す作者の力に敬服と愛を。

同級生、冬、そしてこの作品の春で完結ですね。
    なんかずっと読んでいると終わってしまうのが寂しく感じてしまいます。
    それくらい影響ありです。
    変な意味じゃなく、恋とはこうでありたいなと思わされます。
    本当はこの続編になるのかな、O・Bがあるのだけれど、ここではないんですね。
    全て、紙媒体でも購入しているので私には問題なし(笑)