みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 かぐや姫」(ネタバレ非表示)

いつの時代だ?

お話自体は面白い。竹取物語でも姫は何らかの罪によって地上に流されてきたことになっているので、よくできていると思った。
    しかし、白拍子が発生したのは平安末期以降のはず。対して竹取物語は平安前期と推定されている。
    なんで白拍子が出てくるんだろう。まあ、歴史の専門家でもないただの漫画家の漫画にそこまで求めちゃいけないね。話が面白いからいいか。

グリム好き

まつざき先生の作品は本当グリムの代名詞のようで面白くて奥深いです。
    原作から少し内容が外れてもラストは原作に沿った感じで終わる。そして短編だし、サクサク読める。

かんいそう

かわいそうなストーリーでした。。
    ハッピーエンドを少し期待していましたので残念です。
    後味が悪いです。

昔話が短編漫画に。

誰もが知っている昔話が、ちょっと変わった短編漫画に。そういう考え方もあるし、いろんな捉え方が出来るのが面白い。

表紙が綺麗で惹かれて購入したのですが、中身は普通かな。一、二話はよくある竹取物語を少しアレンジしたもの。無料だったら読む、という感じです。

面白い!

グリム童話系の物語が好きで購入し読み始めました。独特の捉え方だな、と思いながら読みました。絵がキレイで好きな感じです(^^)

かぐや姫が

かぐや姫が盗人という設定に驚きました。やっぱりかぐや姫は月から来たお姫様という設定が一番良いかな?と思います。

かぐや姫の感想。出てくる人がみんな悪い人ばかりで人間の醜さを見ました。月が見ている。悪いことはできないな、という教訓。

新しい解釈のかぐや姫。登場人物が一人を除いてみんな悪い人ってのも面白い。最後も月に還ったのがなるほどなって感心しちゃいました

かぐや姫だけですが読みました。まさかのオチにびっくりしました。でもそんなに面白みは感じられなかったかも…。