まんがグリム童話 かぐや姫のレビューと感想

まんがグリム童話 かぐや姫

無料お試し分で2話まで読みました。かぐや姫がちゃんと完結分まで読めて満足でした。絵は古めかしいですが、綺麗な感じではありましたが、表紙の方がより綺麗でした。鼻が特徴的でとがっていました。
    おじいさんもおばあさんも、求婚者たちもみんなが悪者すぎて悲しくなります。かぐや姫まで悪党だったとは。しかもおじいさんやおばあさんを遥かに凌ぐ悪党っぷり。帝だけがいい人でした。

悲しいかな

子供の頃読んだ絵本の内容とは全く違うけれど、私はこちらのほうが好きです。
    どちらもハッピーエンドではないですよね。
    それにしても、竹とりの翁とお婆さんが性悪で意地汚いのがショックです…。
    求婚してくる男たちもなんと浅ましくてダサい事よ…。
    人の心が読めちゃうかぐや姫も気の毒…。
    そりゃ、気が狂ってしまうだろうね。

かぐや姫

の話を読ませてもらいました。

よくありがちなストーリーだと思って見ていたら、

え?

何これ。

姫が詠んだ歌、「秋の田の 穂の上に霧らふ 朝霞 いづへの方に 吾が恋ひ止まむ ・・・」

って、

仁徳天皇の皇后・磐姫命の歌じゃないですか!

磐姫作と記紀神話でも、そう伝えられているし、
    万葉集にも収録されてあったような記憶があるんですけど〜・・・

使っていいんですか?(^_^;)

知らない人には違和感無いと思うけど、

この歌が好きな私にとっては、甚だ不愉快な内容ですね。

本当のかぐや姫は

本当のかぐや姫はこんなお話だったかもしれませんよね。このシリーズは人間の本性というか、汚い部分をおとぎ話のストーリーに仮託して、描いていて、そうくるか❗と驚かされることが多いですが、かぐや姫は特によかったです。帝とほんのちょっとでも楽しく過ごして欲しかった。もとの物語とは違いますが。

かぐや姫!

グリム童話は 本当に 素晴らしい。

幼かった頃 母が買ってくれた絵本📖を

いつも いつも 夢中になって

読んでいたっけなぁ~(о´∀`о)

人の心の声が 聞こえるってのは

コミックには ありがちな お話しですね。

ちょっとだけ 先が 気になるので

又の機会に 読ませてもらいます。

絵はとても 『和』が 似合う感じです。

設定が意外で面白い!

他のレビューにもありますが、悪党ばかりの展開!竹取の翁と媼やまさかのかぐや姫まで!
    善人なのは帝だけなのですが、だからこそ思い出だけが清らかに残り、美しい話として綴られたのではないかとさえ思わされました。

絵はイマイチ。表紙は丁寧で綺麗なのに、コマの中では鼻がとんがって変な顔だったり、雑だったり。

余談ですが、榊の造 は『つくり』ではなく、『みやつこ』です。

戒めのような

昔から、日本では悪い事をするとお天道様が見ている…なんて言う事がありますが(現代ではあまり聞かないけど)そのお月様バージョンの様な話。
    悪い事は出来ないですね。
    出てくる人物のほとんどの心が欲望に満ちていて…人間の醜さを感じた漫画でした。
    展開が意外でした。
    あと、日本の昔話なのに、人物の鼻が高く尖っているのが違和感でした(笑)

とてもおもしろかったです。絵も好きですし、綺麗で丁寧に細かいところまで描かれていて、見る人も見やすい絵だと思います。ストーリーも面白く、無料で読める範囲で読んでいましたが、思わず追加で何話か買ってしまうほどです。他の話も気になるので、買って見ようと思います!とてもオススメの作者さん、お話しですよ。。

オチの付け方

なるほどそっかそっかと、読ませていただきました。

輝いて見えたのは小判のせい。

貴族たちに無理難題を吹っ掛けたのは翁達が私腹を肥やすため。

あの小判は窃盗したもの。

月に帰ったのは、飛び降りたのがそのように見えたのを美化して御門の面子を保つため。

府に落ちるラストでした。

オチが…

オチがビックリでしたが、
    私は好きな話でした。。。
    最後に全てを思い出すのは読んでいてハラハラしました。
    最後はお金持ちと結婚出来たのに、自分の罪を認めて偉いと思います!
    無料分しか読んでいませんが、とても良かったと思います。たのしめました!
    ポイントを貯めたら また読みたいと思います(*^^*)