みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

ためになるのかなあ?

この人の漫画は子育て漫画の最初の3冊くらいまでは楽しく読んでいた。ただ、この作家に性を語れるのかな?エロは自分寄りの話ならできそうだけど。よくセクハラとかDVとか漫画に出てくるけど、被害者意識強すぎるのと、自画自賛が天井知らずなのでだんだん疲れてくる。
    ノンフィクションと言ったり、これは漫画だからと逃げたりして、結局何が言いたいのか分からなくなる。
    言葉を大事にする作家を自負しているのに、文語に「やっぱ し」などのおかしな日本語が混じるし雑。
    若者言葉にアンテナ立てて使っても意味を取り違えていたり。
    性教育がテーマのようだけど、きっとグダグダになるんだろうな。
    試し読みで丁度いいかも。

なるほどなと思うことがたくさん。わたしは子を産んで育てたのに無知なことが多かったなぁと改めて感じました。

春菊さんのマンガって毎回攻めたるよな~って読むたびに思います。
    これはノンフィクションですよね?すごい!

いいと思う

みんなに見てほしい。
    内田春菊さんの漫画は、ほのぼのしてるけど、テーマが興味深い。娘をもつ親になって改めて見てみると、考える部分が出てきました

なるほど~

ちょうど子供が大人の体と子供の体の違いを知りたがって質問してきているので良い勉強になります。まだ2話しか読んでないので先が気になります~

うちには

女の子がいないので、こういう話には縁がないので男の子の話をかいてほしいなったとも、おもいました、男の子はおとんで知るのかなー

性について正しい知識を子供に伝えようという考えはいいと思います。
    ただ、読んでいて「私はこう思うのです」って自分の経験からの考えを言われても、うーん、そうなの?って疑問が残ってしまいます。
    タイトルに女の子のためのってあるのだから、もっと確かな情報があるのかと思ってました。

ためになります!

内田春菊さんのマンガは読みやすくて分かりやすいので大好きです。自分の子ども達にあそこについて話が出来るってさすが本職ですよね。私にも子どもがいますが、自分のを見せながら話すなんて、気恥ずかしくて出来そうにありません。マンガが読める歳になったら本書を子どもに手渡そうかと思います。

好きな作家さんです

好きな作家さんです

独特の視点がホントに面白いですね

好き嫌いあるとおもいますが
    シンプルに読んで考えるとなんと
    当たり前の事を言っているのか!
    と思うことがよくありますが
    性の話っめどうしてもタブーにしてしまいがちなのでこんな空気感だと読みやすいし伝えやすいです

by Chisa

私は母と性の話ができませんでした。初潮を報告した時も(保健でもらう冊子には、お母さんはきっとあなたをハグして、大人の体になったことを喜んでくれるでしょう、なーんて書いてあったのに)、表情を引きつらせて「生理のこと知ってんの!?」とヒステリックに迫ってきました。母とは仲良いんですけど、性の話がタブーなんです。ジジさんの子育ては賛否両論だけれど、子どもに対してぬめっとした暗さのないところが大好きです。