みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)

女の子のための性のお話のレビューと感想

女の子のための性のお話

オンナノコノタメノセイノオハナシ

意外とほのぼの?

春菊さんの幼い子供さんをも巻き込んだ一風変わった性教育マンガ。春菊さんは性的虐待の経験もあるのでけっこう重い話題も入っているのですが軽妙なタッチで書かれているのと、意外と子供たちが幼い時から性について物知りだったりでおもしろく読めました。こういう話題がオープンに語り合えてる家族ってうらやましいなと思いました。

by 燈台

女の子がいます(娘)
    立ち読みし、「あ~、そのとおりだなぁ」と思い、アマゾンで本を購入しました。
    まだうちの娘は小さいですが、もう少し大きくなったらいろいろな話をしようと思いました。
    性をあまり教えず、隠し、恥ずかしいものとして育てられた自分の人生を振り返り「よくなかった」から。しっかりとした強さをもちたいと思いました。

内田春菊さん。
    お名前はもちろん知っていましたが、漫画を読んだのはめちゃコミックがはじめてです。
    アラサー女です。
    この本のテーマは、明るくポジティブな性教育って感じでした。
    とにかくあっけらかんとしていて、自分が子どもで、小さいうちにこんな風に教えてもらえたら、すごく受け入れやすいだろうなと思いました!
    必要以上に恥ずかしいと思わせないことが大事ですね。

全ての女性が読んで欲しい

性教育は、若い時から知っていて損は無いな、と思います。

妊活にもオススメしたい作品です。
    作者の生い立ちも、女の子には現実的に考えられる体験です。
    その時、親として作者の母親のような人間にはなりたくないと強く思います。

内田春菊さんのマンガは好きでよく見たりしましたが、思春期に義父から虐待されてたなんて。
    でも、子供達に小さい頃から性教育されてるのはスゴイです。

自分の親には性的な事をおそわった記憶はないけどきちんと教えてあげた方がいいですよね。そういう会話した事があると何か性的な困った事があった時相談しやすくなるし
    説明の仕方の参考にします

読み進めたいです

わたしの実家では性教育なんてなかったし、学校でもありふれた表面的なものしかなかった。自分の子供が生まれた時、どうしていくものか考えますね。

勉強になります

女性にはぜひおすすめします。
    おもしろい内容です。
    とても勉強になります。
    これからも楽しみに読みたいです

体の仕組みって、性別とは別に個人差もあるから、まず基本を知っておくのはいいかも。
    昔より情報が錯綜しすぎてるからちゃんとした感じでいいかも

内田春菊らしい