みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)

意外とほのぼの?

春菊さんの幼い子供さんをも巻き込んだ一風変わった性教育マンガ。春菊さんは性的虐待の経験もあるのでけっこう重い話題も入っているのですが軽妙なタッチで書かれているのと、意外と子供たちが幼い時から性について物知りだったりでおもしろく読めました。こういう話題がオープンに語り合えてる家族ってうらやましいなと思いました。

お見事!

3話まで読んだ感想ですが、触れにくい話となりがちな性の話も、お見事!
    衛生面でも清潔にしておかねばならない大切な場所。
    タイトルは女の子の~ですが
    息子さんに「体が大人になったお祝い」とか素敵すぎる。
    確かに女の子も男の子も、健康に成長した証だから恥ずかしいとか隠すことじゃなくお祝いですよね。

二話でお風呂の時の先生ご自身が自画自賛と仰った表現方法はお見事すぎる。
    こんなにポジティブに素敵に表現できる人いないよね。

ためになるのかなあ?

この人の漫画は子育て漫画の最初の3冊くらいまでは楽しく読んでいた。ただ、この作家に性を語れるのかな?エロは自分寄りの話ならできそうだけど。よくセクハラとかDVとか漫画に出てくるけど、被害者意識強すぎるのと、自画自賛が天井知らずなのでだんだん疲れてくる。
    ノンフィクションと言ったり、これは漫画だからと逃げたりして、結局何が言いたいのか分からなくなる。
    言葉を大事にする作家を自負しているのに、文語に「やっぱ し」などのおかしな日本語が混じるし雑。
    若者言葉にアンテナ立てて使っても意味を取り違えていたり。
    性教育がテーマのようだけど、きっとグダグダになるんだろうな。
    試し読みで丁度いいかも。

内田春菊らしい

内田春菊さんは義父から性的虐待を受けて育ち、DVや、モラハラ、いろんな大変な経験をされた女性です。お子様には恵まれていますが、妊活も経験されているし、日本の性教育や、日本人の性の知識や価値観に警笛を鳴らしていますので、内田春菊さんらしい、性教育に対しての1冊になっています。ご自身のお嬢様にも性の事では内田春菊さんは幼い頃から真摯に向き合っていました。え?と感じる人もいるでしょうが、読む価値有りですよ

比較的軽く読めて、内田春菊さんの空気感も久しぶりに感じられて良かったです。
    それにしても、内田春菊さん、すごいよなあ…って思ってしまう…(*´・ω・`)
    ガチで元祖 姐さんというかんじ…
    世間が「女性性の解放がどうの…」という何年もまえから、この生き方と作風を貫かれてきたのですから…。すごいお方だと
    あらためて思いました。

by Mm…

無料分だけ購入して読みましたが、「性」に関して、家族との会話形式で描かれていて、とても楽しく読めると思います。
    ただ、絵はもう少し丁寧だと良いかなー。
    (星一つ減らしているのはその為です)
    私自身、まだまだ「性」に関して、知らないこと、誤解していることもありそうですので…。
    こういう作品を通してであれば、気楽に、正しい知識を身に付けられるかなー、と思います。

女の子がいます(娘)
    立ち読みし、「あ~、そのとおりだなぁ」と思い、アマゾンで本を購入しました。
    まだうちの娘は小さいですが、もう少し大きくなったらいろいろな話をしようと思いました。
    性をあまり教えず、隠し、恥ずかしいものとして育てられた自分の人生を振り返り「よくなかった」から。しっかりとした強さをもちたいと思いました。

by 燈台

無料の2話しか読んでいない感想です。
    娘に自分自身の体を使い、男の子とは違う下半身のあの部分を見せて洗い方を教えておられます。
    あっけらかんとポジティブに教育している。と言う捉え方も出来るのでしょうが、生身の体を見せる必要はあるでしょうか?医学的な本で説明すれば良いのでは?
    女性の身体には脚や腕とは違う大切に扱うべき場所がある事を教えるのも性教育では?

春菊さんならでは作品

日本は欧米に比べて子供への性教育が
    不十分だと言われ続けているので
    こんな風に子供の頃から家庭内で
    性についてちゃんと話せる環境なのは
    良いことだと思います。

内田春菊さんならではの言葉のチョイスは
    なるほどー。と思いましたが、、
    自らのカラダを実際に見せて教える姿は
    なかなか真似できませんけど。汗

by wancoco

たしかに!と思います。
    今時はネットとかがあるとはいえ
    きちんと親が恥ずかしがらずに
    伝えるのもいいかと思います。
    後から何か困ってもネットのみの知識で
    間違ってしまうかもしれないし...
    そのためには親もきちんと把握しておくことが大切だとも思います。
    明るい性教育漫画という感じですね