みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)

女の子のための性のお話のレビューと感想

女の子のための性のお話

オンナノコノタメノセイノオハナシ

意外とほのぼの?

春菊さんの幼い子供さんをも巻き込んだ一風変わった性教育マンガ。春菊さんは性的虐待の経験もあるのでけっこう重い話題も入っているのですが軽妙なタッチで書かれているのと、意外と子供たちが幼い時から性について物知りだったりでおもしろく読めました。こういう話題がオープンに語り合えてる家族ってうらやましいなと思いました。

内田春菊らしい

内田春菊さん。
    お名前はもちろん知っていましたが、漫画を読んだのはめちゃコミックがはじめてです。
    アラサー女です。
    この本のテーマは、明るくポジティブな性教育って感じでした。
    とにかくあっけらかんとしていて、自分が子どもで、小さいうちにこんな風に教えてもらえたら、すごく受け入れやすいだろうなと思いました!
    必要以上に恥ずかしいと思わせないことが大事ですね。

全ての女性が読んで欲しい

性教育は、若い時から知っていて損は無いな、と思います。

妊活にもオススメしたい作品です。
    作者の生い立ちも、女の子には現実的に考えられる体験です。
    その時、親として作者の母親のような人間にはなりたくないと強く思います。

春菊節!

春菊さんの漫画大好きです(^ ^)
    絵柄もかわいいし、女性の本音がしっかり描かれてる所がおもしろい。

春菊節

彼女の作品は好きで色々と読んでいますが、この作品は彼女なりに噛み砕いた性を分かりやすく表現していて楽しく読めました。子供向きかな?と言われれば違う気もしますが。

内田春菊さんのマンガは好きでよく見たりしましたが、思春期に義父から虐待されてたなんて。
    でも、子供達に小さい頃から性教育されてるのはスゴイです。

自分の親には性的な事をおそわった記憶はないけどきちんと教えてあげた方がいいですよね。そういう会話した事があると何か性的な困った事があった時相談しやすくなるし
    説明の仕方の参考にします

赤裸々

この作家さんのお話はいつも赤裸々で、リアリティーのあるお話が多くてとても参考になります
    まあ自分がおばさんになったからかも知れませんが

よくお見かけする漫画家さん

内田春菊って、名前はよく見かけるけど、何のマンガ描いてるか知らなかったですが…南くん恋人描いてた人なんですね。知りませんでした。