みんなのレビューと感想「天官賜福」(ネタバレ非表示)

中華BLの精華

中華BLの金字塔「魔道祖師」のドラマ版「陳情令」にドハマりし、同じ墨香銅臭先生の作品……というのでこの作品に手を出し、まんまとアニメ&原作小説読んでこれまたどっぷりハマった方、私の他にもめちゃめちゃ居られると思います。墨香先生の作品、ハズレがないんですよね。
    こちらのコミカライズ版、もう絵の美しさは一目瞭然の折り紙付き、マンガと言うより絵巻物のようなアートスタイルは一見の価値ありですが、原作かアニメを履修していない方にはめちゃめちゃ分かりにくいです。
    墨香銅臭作品に限らず、中華BLを原作とする縦コミカライズやアニメは、中国では「あくまで原作履修済のファンに向けたコンテンツ」なのだそうで(中国人腐女子ネキが言ってた)、基本的にニュービーに優しい造りではありません。ただし解れば間違いなく面白いので、天官の場合はアニメから入るのもいいかも。
    特に墨香作品は展開が基本的に地獄な上、脇キャラも大変魅力的なので、90年代以前の耽美かつ重たーいBL小説が好きな人なら間違いなくぶっ刺さります。特にこのコミカライズは、マンガというより絵の美しさと文章で魅せるグラフィックノベルなので、BLは小説派だ!って人にはよりオススメです。百聞は一見にしかず!天官読んで三郎が嫌いになる人はおらん(断言)!
    繰り返しますが、原作は地獄の展開(語弊無し)です。原作では一巻ごとに時系列が作中の現代→過去→現代→過去、と交互に語られていきますが、この過去編がキッツいの何の……!「魔道祖師」「陳情令」を観た人になら、義城編がずっと続いてるみたいと言えば分かるでしょうか。あんまりに過去編が辛すぎて、現代編の序盤に三郎が殿下を「兄さん」て呼ぶシーンだけでもう泣けるんよ……。
    また、墨香先生のストーリーテリングがめちゃめちゃ巧みで、後になってから「序盤の○○、あの時のアレやったんか!」と脳汁出る伏線回収の数々はお見事の一言。どんでん返しも意外性があり、ミステリ的にも超良作です。舞台設定も構成も、日本の作品ではあまり見ないというか異国情緒全開なので、ちょっと変わったBLを楽しみたい方にもめっちゃオススメです。
    まだコミカライズ版がそこまで進んでないと思いますが、美しすぎるアートスタイルで綴られる三郎の800年の絶望と希望の行方、楽しみに追いかけていきたいと思います。

中国が舞台のミステリーファンタジー

舞台は800年前の中国、天国のような仙楽国という国に、謝憐(シェリエン)という美しい太子がいた、数々の美談をあげ17の若さで、天界に飛昇の名誉を受けた。
    所が何の因果か貶(へん)たく=人界に落とされる、その繰り返しで、3回目の飛昇の時、運悪く神殿の一部を破壊した為、弁償として888万もの功徳を積みなさいと、まず人界での厄介事を解決するよう命を受けた。
    それは北方の与君山で、100年の間、鬼花婿に輿入れした17人の花嫁が失踪、その花婿を捉えよというのだ、その相手がレベル2位の妖魔だ、南風(ナンフォン)と、扶搖(フーヤオ)と、少年を伴い討伐に向かった。
    作戦はこうだ、美しい太子を花嫁に見立て花婿を誘き寄せる、すると、おどろおどろしい場所に、フィギュアのように17体の花嫁が立っていた…
    此処までが無料5話迄読んだあらすじ、ジャンルはBLとの事、確かに主役と、お付きの男子は超美形、少年は普通、何か西遊記みたいに妖魔退治に向かうのかなぁ?名前や地名がややこしいけど、ファンタジーとして楽しめる、まずは無料分を読みたい…。

待ってました!

ドラマ「陳情令」の原作「魔導祖師」の作者墨香銅臭先生の傑作「天官賜福」がめちゃコミで読めるなんて、最高です!
    小説、アニメと日本語版が徐々に展開されましたが、やっと漫画が読める!
    お話が面白いだけでなく、漫画化における作家さんは元は原作の大ファンでイラストを発表していた所を見込まれて、漫画化にさいして選ばれたと言う様な話を聞いた事があるような気がします。なるほど
    一枚一枚の画像が芸術作品のように、絵画のように美しく、内容とマッチして見る度にうっとりします!
    これからの展開に期待します!

ミステリー作品としても評価あるべき

アニメを見て、読みにきました。

主要伏線が初めから敷かれていてその回収を話数進めるごとに徐々に明らかになる仕組みで、アニメでも主要の伏線回収はしていますが、この漫画の方がアニメより細かくてわかりやすいです。→日本語版小説の内容にも近いです。
    なので、読み始めた時の違和感に対して、自分で推理をする人へも、読み応えがある作品だと思います。

割と心理的に辛い過去の決断ありきなストーリー展開と思うので、
    登場人物達の心理と状況理解が必要とは思います。そのために、大人向けではあると思われます。

とにかく麗しく、スリリング!

とにかく絵が綺麗で上手!
    主要キャラの美しさは今まで読んだ中でも最高レベルなので、絵だけ見返しててもうっとり。
    特にメイン2人の美しさといったら!!!!!

お話は初めの数話は分かりにくく、ミステリアスな雰囲気はいいけど読み進めるか迷うなーと思ったけど、
    徐々に世界観や人物関係が明らかになっていくので、いつのまにか沼にハマり徹夜して60話くらい読んでしまった。平日に……
    みなさまにも、ぜひ挫折せずに、しばらく読んでみてほしいです。

ストーリーに深みがあるというか、
    まだまだ解き明かされていない、色々な背景を感じられるので、先が楽しみです。
    怖いシーンもあるのに何故か読んでいて癒されるので、何回も読み返して楽しんでます!

この先も楽しみで楽しみで〜!!
    いつもなら完結してない話はもどかしくかんじるのですが、、こちらの作品は気に入りすぎてまだまだ続きがあることが嬉しいです。
    原作の小説の方は完結してるのかな??

メインの2人は麗しいだけでなく、強くて優しく賢いし、周りのペースに翻弄されずに信念を貫くきもちのよさもあり、
    文句なく最高です!!!
    2人の関係も、この先どうなるのか楽しみ。

by hhanao

まだ、読み始めだけど…

アニメは何回か見たけどそこまでハマりませんでした…今回、無料だし読んでみようかな?と…ストーリーはまだ序盤で今から複雑になって行く予感しかないのですが、絵が…綺麗、秀麗、他国の風景や色使いだけでも惚れ惚れします、そしてちょいちょいあるギャグパート…ストーリーをしっかり理解しながら楽しみます!

大好きな大好きな作品

大好きな墨香銅臭作品に芸術的作画がホントにマッチしていて、ずっと見ていられます。
    慣れない中国の歴史ファンタジーで最初は混乱しますが(キャラクターに3つの名前があってさらに混乱w)
    それでも先が読みたくなるのです。
    アニメも素晴らしかったですが、漫画も本当に素晴らしい!
    花城の一途な愛に私がメロメロですww

by tateko

この前買ったばかりなのに!w

漫画1巻は先日購入しましたが、今回の無料分は賭場の所まであるので買ったばかりの身としてはちょっと複雑ですねw
    絵は文句なしで美しいです!
    吹き出しとかにたまに違和感を感じますが、小説とアニメで履修済みなので問題なしです!
    天官賜福大好き!!!

by NKA

主人公の太子殿下は美人で可愛いし、相手の花城はスパダリで格好いいです。BL作品ですが現時点ではHシーン等なく、推理ものの様に読めてワクワクします。必見です!

カラーでみられて嬉しい!

独特の世界観をフルカラーで楽しめてすごく嬉しいです。微妙な表情や背景も楽しめて素敵だなぁと読み進めております。絵が綺麗!!

by aKr2025