いばら姫のレビューと感想

いばら姫

いばら姫のお母さんがー!

いばらの奥で眠っていたお姫様は!
    ちょっとSFファンタジーっぽいお話になってます。作者さんのストーリー、ハズレなしで楽しませていただいてます。

現代版いばら姫

童話との共通点はいばらに囲まれた館というぐらいのアレンジ作品です。
    我が子を愛するあまり、死を受け入れられず、新たな生命を創り出そうとする話は他にもありますが、容れ物だったはずの命に愛情を持ってしまったのは計算外というより、童話の中の、姫を亡き者にしようとする継母のアンチテーゼかもしれません。
    やはり、母は我が子を愛していると言いたいのかな。

ただ、虐待に近い仕打ちを受けていたハナが母と共に死んでしまったのは悲しい。
    そうまでして母の愛が欲しかったのかと思うと…

日本戦時中、リアルな短編集。

最初の「いばら姫」以外は、戦時短編集です。

今、北●鮮ミ●イル等、話題になっていますが、もう二度と同じ歴史を繰り返させたくないと、全て読んで思いました。

色んな年代の方に読んで欲しいです。

生の戦争体験もりだくさん

かずはし先生の作品は昔から絵も上手、ストーリーも楽しめるのでファンでしたが、この1冊には戦争物が多く収録されています。
    作者のご両親の戦争体験談もふんだんに盛り込まれており、ノンフィクションなのですが悲惨な空襲後のシーン等が高い画力でリアルに描写されています。
    とにかく読んで下さい!
    泣けます!

ホロリとさせられ、余韻の残る作品でした。絵もシンプルで上手だと思います。
    かずはし先生は悲しい話、ほのぼの系の話と両方できるから大好き!

いばら姫のみ

せつない物語。
    昔読んだことがあったが、細々した所を忘れてしまったので再読みです。

前は独身、現在娘・息子有りですが、独身だろうがなかろうが、変わらず、刹那い話でした。

好き。

作者買いです。
    絵も、作品の感じも好き。
    読んだ後、少し考えちゃうというか、面白かったー!って感じではなく、余韻を持たせる所。

タイトルだけでは要注意

いばら姫自体はお話も展開もおもしろかったです。そのあとは短編になってますがほとんど戦時中のお話が多くグロテスクなシーンが多いので、苦手な方はやめたほうがいいかもしれません。
    戦争物は感情移入し過ぎてしまって、当時の過酷さが鮮明にかけていると思いますので、お好きな方はぜひ。

どのお話しも

読みきりで 短編で 購入しやすいです。
    絵も見やすくて この作者さん
    気に入ってしまいました。
    戦時中のお話しが あるので
    戦争を 知らない私たちは
    読むべきかと…

懐中時計の話が個人的に好きでした。戦争は悲しみしか生まれない。
    あってはならない行為。
    未だに武力で解決する行為がまだある。文化や宗教的な違いはあれども少しでも、戦争がなくなる世の中になって欲しい。