子育て持論がおもしろい

子育てって悩みの多いものだけど、筆者のように、大胆に捉えることで少しは気が楽になるかも、と思える作品です。

主人公の子育てが楽しい

子育てを楽しんでいるのが 伝わる作品  普通は隠しがちなことも
    楽しく描いているので 読んでいて
    すっきりする

赤ちゃんかわいい

凄く具体的な出産体験記。産まれるまでは大変そうだが、産まれた赤ちゃんは本当にかわいい。また育てたいと思わせる漫画です。

子供はいませんが

すごく面白い内容でした。
    母親になるのはすごく責任重大な事だと思っておりましたが、この作品を読んだら、そんなに難しく考えすぎてはいけないのかな、と考えるようになりました。
    気楽に読めるような、考えさせらるような、いろんな人に読んで欲しい作品です。

この方の

作品はよく見ています。独特の視点でおもしろいですよ🎵ただ、まねしようとは思いませんが(笑)外から見たら物申したい人は山ほどいるのでしょうが、わたしはアリだとは思います。

読んで最初はびっくりしてしまいました笑っ
    でも、子どもさんのいろんな行動をそのまま受け止めて、興味を持って楽しく子育てしている姿は同じ母として勉強になりました。

赤裸々

流産など婦人科の病気の事は普通あまり表に出したくないことだけど赤裸々にかつ分かりやすく漫画にしてもらってあって面白かった。というのは不謹慎?

子どもたちが可愛くて。

みなさん道徳的にみて吐き気がするだの 非常識だの、、!
    そんなのわかり切ってるでしょう。
    内田春菊が模範的な育児マンガを書いて何になる‼️

とにかく子どもたちがかわいい。パソコンに育児をさせられても(母親が経済的なところを支えてる家庭だから仕方ないと思う)、父親がみんな違っても、それぞれ個性的に 伸び伸びと、ちゃんとママ大好き、パパ(的な存在の人)にもなついて育っていく。
    お金を稼ぐために留守も多いけど、
    衣食住についてはきちんとしてる。子どもをしっかりみてる、何より自分の価値を子どもにすり替えない、子どもを支配しない、自立した母親にしかできない子育てで、参考になるところもたくさんありましたよ。もちろん わたしには私の子育てがあるので、部分的に、ですけど。

連載中、この子どもたちはこんな親にこんな育て方をされてかわいそうだとか 教育ママ系の掲示板で叩かれまくったけど(春菊さんも それはそうでしょうと言ってます) 子どもたちはそれぞれ大きくなり 成人したお子さんは自分で自分の道を見つけて自立して歩んでる。
    個性を個性として型にはめず 愛し、親としての基本的な責任だけはしっかり抑える、そんな春菊さんのもとで育った子どもたち かわいそうだとは私は思いませんでした。
    お子さんの学校も、ちゃんと自分の子育てと合ったところを選んでいて そういうところさすがだと思いました。
    他の人にできることではないけれど、こんな子育てマンガあってもいいと思う。

安産☆

私は妊娠前から読んでいて、この本のおかげで初産でも超安産でした。
    毎日読んでいたしバイブルでした。

妊娠中も出産分娩も楽しかったし、イメージって大事だな~と実感しました(自然に良いイメージトレーニングができていたんですね)。

世の常識にとらわれず生きている春菊さん大好きです。

エンジョイ☆妊娠ライフ!!

色々なご意見ありますが、当時楽しく読んでました。
    変なプレッシャーも持たずに自分も出産し子育てしたので作者さんの言おうとしてることも分かりました。
    育児は教科書のようにいきませんし、出産も同じです。
    私は外野の変な〇〇でなければいけないという言葉の方がストレスになりましたので、このマンガで気楽になったのは事実です。
    娯楽本として楽しかったです。