懐かしい

妊婦時代を思い出す。今改めて思うとみんなそうやって生まれてきている。
    そして私自身も出産した。生命の不思議

文庫ででたときから

作品が好きで文庫本も買っていました。作者が育ちも考えもぶっ飛んでて、若い頃はそういう大人もいるんだなと面白がってた

やっぱり

内田春菊さんは、視点が違うっ!面白い!出産って、大変なのに大変と思わせない感じが内田マンガって感じ。

テレビで

内田先生をお見かけして興味が沸き見てみました!まず絵が内容にピッタリで好きです!他の作品も読んでみます。

まあまあ

無料お試しのみしか読んでませんが、まあまあ良かった作品でした。絵もシュールで良いし、内容も良かったです。

内田春菊さんの育児マンガが好きで1巻から全部読みました&集めてました。今ではもう昔の育児マンガになってしまうかな…育児の常識もだいぶ変わってます。

実際にこれだけおおらかな気持ちで育てられたら、子どももきっとおおらかな子に育つんだろうな。初めて育児じゃ、普通はなかなかできないけど。のびのび子育て、いいな。

育児は適度に力抜いたほうがいいです。でもこの方の育児は大丈夫?と心配になる。確かに保健師の言い方にいらっとくるときありますが、この話に限っては保健師が正しい気がします。と言っても全員もう成人してるし過ぎたこと。真似する人が出ないことを祈るのみ。
    あと、女のコだったら歯が生える前に云々。マジで気持ち悪い。小さくて無理とか言える神経を疑います。もし夫がやってたら速攻で離婚するレベルだと思う。
    この方の名前は知ってたけど、初めて作品読んでびっくりしました。

無料分のみ

イラストが独特ですが引き込まれる世界観があります。自分はまだ出産したことはありませんが、場面説明が丁寧なので勉強になる点が多々あって面白いです!

出産から子育てまでを詳しく描いている。
    作者の経験を元に描いているんだろうが、独自の子育て術で面白い。
    今どき旦那さんに育休とってもらい子育ては夫婦2人で…という風潮だが、この作品では逞しくシングルマザーで出産子育てしている姿がカッコイイ。仕事してても心に余裕のある子育てしてて共感する。