みんなのレビューと感想「田舎に嫁いだ凛子の苦悩」(ネタバレ非表示)

田舎=井中

現実に上京してきた人達を見てきて、田舎=井中って、本当にこの漫画みたいな感じなんだろうなと実感します。勿論100%ではないだろうけど、自分が知る限りでは。
    あからさまな意地悪、裏表の激しい意地悪、理不尽な道徳観念。
    だから若者が上京したい気持はわかるが、彼らも親同様にモラルが無い田舎者だから、人が多い東京では何をしても許されると勘違いして、すぐに大きな顔をし、持ち前のミーハー精神で、メディアにも多く入り込んでるから、数の力で垢抜けない流行を作り、日本全体の文化を低下させてるのが、代々の東京者から見るとほんと迷惑。
    徳川本家当主曰く、田舎では、奈良時代からの氏子でないと永遠によそ者扱いだだが、東京はたった3代で江戸っ子と認められる懐深い街だと。
    が、現実は、3代どころか、昨日今日上京してきた人達が、代々の東京人より大きな顔をして、なんと23区内でも東の方をバカにしたりさえする。犯罪も劇的に増える。外国人云々の前に日本の田舎者が東京で犯罪犯しまくるんですよ。そうそう、白人以外の外国人被雇用者を虐待する農家や企業の事件も、いかにも田舎の日本人がやりそうな事。
    ムラの中だけでは相互扶助の為に助け合うだろうが、それ以外の人間に対する道徳観念はゼロの人ばかり。全員ではないだろうが。
    人口過密の観点からも、江戸時代の様に人返し令をしてほしい。

嫁姑事情

嫁いびりのお話、怖いわー。今でもあるんだろうなぁと思うけど、昔よりひどくないんじゃないかな。結局各家族かしてきたから。リアルタイムの人にとっては面白いのかもしれないが、読む人を選ぶのかもしれないなと思う。

こんな田舎が…

未だに男尊女卑とか、嫁の立場は…とか、偏った考えの地域が存在するんだろうね。怖いのは自分がされたことを次の人に強要しようとする考えだね。負けないように頑張って戦って欲しい。

田舎に嫁いで、あるあるの話なのかなとおもいました。優しい男が自分以外にも優しいことに気づくとよかった。

田舎ならあるかもな。

小姑って、田舎なら色々と口出してきそうだなぁと考えさせられる内容。
    母の裏の顔も、だんだん見えてきて同居の難しさを感じ共感できる漫画です。

無料のところまでですが、
    読ませていただきました!!!

絵の表紙も可愛くて良かったです!
    続きが気になるのでまた
    購入します!!

ひー

無料で読み始めました。初回から嫁いびりが始まり、読むのが苦しくなりました。この感覚がたまらない方もいるかもですね。

誰が味方か敵か分からないよね‥嫁姑問題はややこしのだとしみじみ思います‥凛子、頑張って幸せになって下さい。

by run。

田舎の嫁姑の凄さ。都会の女の子が田舎で同居なんて絶対無理だわ。田舎は亭主関白かと思いきや意外と手のひらで転がされてたりしますよね。
    ここの家もそんな感じ。嫁さん頑張れ!

by トラM

苦しい

田舎生まれの私は読んでいて苦しい。そうなのよ、これが田舎の考え方、言ってることが自分の祖父祖母と同じ、これからの展開がどうなるのか?