みんなのレビューと感想「夫婦を続ける自信がない」(ネタバレ非表示)

読みながら、強くうなづいてしまう。

はじめに、表紙を見て、さわやかで優しそうな旦那、その旦那に守られて幸せに生活している妻、可愛い子供。幸せそうな話かなと思ったら、どっこい、結婚したとたんに、自己中に変わる旦那。1話から、そうそう!!と、共感しました。ほんとに、あるある。どこの家も、一緒なのかなと、思いました。結局、旦那は仕事を理由に、好き勝手。妻は、仕事の上に、家事、子育て。たまに行く飲み会もダメなのに、旦那はOK。おかしいと思う。平等じゃない。妻だって、息抜きしたい。よく、男のひとが、家事を手伝いますと、いうのが信用できない。手伝いますという人は、やりません。正解は、分担します。という人でないと、両立なんて、やったらダメなんですよね。
    途中で、この夫婦はママ友との、トラブルにまきこまれ、最後は、夫婦で解決して、ハッピーエンドとなってます。
    最終的には、夫婦それぞれ。お互いが話しあって、いい方法を見つければ、幸せになれるのかなと、思います。なかなか、うまくいかないですけどね。

ずっと行方が気になってました

ずっとこの話の結末気になってましたが丁度バタバタと重なり見てなかったので今結末を見てほっと一安心です。
    すごく為になりました。
    このご夫婦は基本的にしっかりした方々だからいろいろあっても何とか行けるかな、なんだけど、
    ややこしいご近所やママという社会問題が絡むと本人たちだけの力じゃどうしようもない濁流に突如巻き込まれるので、これをどう乗り切るかで先が大きく違って来ますものね。
    主人公のかなこさんは基本的にがんばり屋さんで賢く人がいいため、ちょっと問題があったり闇落ち気味の方に目をつけられやすいので、ちょっとピーク時はハラハラしましたけど。
    とにかく面倒くさい人には関わらない、自分が信じられるものを見失わずに信じ抜くことの大切さを学びました。
    しかし、特にこのコミュニティはヤバい人だらけでしたね。
    私だったら即刻専門の機関送りにするために熱心に説得したくなる人が沢山、人の不幸を肴にコソコソ意地悪をつぶやいてる方々も、自分が予備軍の自覚がないんでしょうね。全く性悪の巣みたいな気持ち悪いマンションや保育所でした、ハイ。
    現実でも、ママ友との交流を禁じられてる地域もあるので、いかに難しい問題なのかわかる事例ですよね。
    でも、ラストの方のかなこさんの毅然とした対応や物の考え方は同じ悩みを持つ方のいい参考になると思います。
    ちょっとのすれ違いで大きく壊れる夫婦もあれば、めっちゃケンカするはすれ違うわだけど、どこか信じきれる夫婦は逆に上手く絆を強くすることが出来ることを教えられたよい作品でした。

男は5歳、らしいです

心理学で学んだわたしの格言。
    なんでなのかな〜と考えているうちに自分も母になり思ったのは、女が幸せになる為。

5歳を見て腹が立ったときは、もれなく自分も「休みたい」「甘えたい」だったりする。

素直に言えたらいいのにね。
    そして「2人で」子育てしていきたいよね。
    と、そういうことを思い返した作品でした。

by おn9

あのさー

もう別居婚しようよ〜。

配偶者と一緒に暮らしているから、イライラと
    ストレスが溜まって衝突してしまうんだから。

今は結婚しなくても、1人で生きていける時代になりました。
    明治時代の結婚観が、現代にも通用するとは思えない。

新しい法律を作って、婚姻制度を現代に合ったものに
    変えていくしかないですよ。

最後は…

ずっと気になっていた漫画、忙しくなかなか読む機会がなかったのですが最後まで読んでよかったです。
    途中、かな子やリンちゃんのことが心配になりました。でも最後は、かな子が自立して家族ひとつになれてよかった。
    良い作品ですので、また読み返したいです!

すらすら読めた

夫から見た妻と妻から見た夫との心模様のズレや心理描写が事細かに描かれていて読み応えがありました。お互いを想い合っているのにどこかすれ違い、また関係を構築していくストーリーが丁寧に描かれていて良かったです。

共感でしかない、、でした。それぞれ家庭や社会、役割が違うからこその分かりあえなさや、分からないからこそ踏んでしまう地雷のようなもの。。こうやって心の距離が出来るんだよなぁって。。

良いんだと思うけど

興味深く読ませて頂きましたが
    不快感この上ないのは
    作者の心情描写がウマイから??
    ホントにこの旦那さんにはムカつく!

by Chisa

ハマる

この作者さんの作品は、ハズレがないです。
    この作品も、本当に面白いです。
    旦那が嫌な奴だけど、ママ友も曲者です。
    とにかく展開が楽しみで、読み出したら止まらないですよ。

ぼきこ

まさに子どもが小さくわかるわかると共感しつつ、うちの旦那のがましだなとか、あーこうゆう旦那の友人いるよなぁとか思いながら読んでます。奥さんが謙虚ですごいなぁ。