【ネタバレあり】空に続く青のレビューと感想(2ページ目)

空に続く青

じんわり家族愛

じんわり温かい涙がでてくる作品です。
    家族は一緒に暮らしていても、わからないことがたくさんありますが、
    離れて暮らす家族のことって、ほんとわからないですよね。
    突然亡くなった年の離れた妹の死後整理をしていく中で、妹の生き方を知っていく兄。
    連絡を取り合わなくても、家族のこと根底にあるんですよね。
    家族に自慢しなくても、自分の納得した生き方をしているんです。
    私の次兄もそうだったなぁと懐かしく思い出しました。
    実家のこと、兄弟姉妹への愛情をあらためて認識させられる良い作品です。

(・_・、)

兄から見た妹。妹から見た兄。亡くなってしまってから見えてくるもの。悲しいけど、伝わってよかったねって思いました。

感動

ミステリという勿れから、きました。ちょっと怖いのがあるのかなーと思ったら爽やかなちょっと悲しいお話しでした。面白かったです。

作者買☆

作者買いで来ました☆
     ( ノ^ω^)ノ

沢山のいろんなジャンルで
    どの作品も本当に素晴らしい!!!

by Chisa

空に続く青

田村さんの作品が好きなので一話読みました。
    さきこさんんという妹さんをクモ膜下出血で亡くしたお兄さんの話。この先気になります。

すばらしかった

妹の死をきっかけに、2人の距離がどんどん縮まっていく様子が、丁寧に描かれているところに田村先生の真骨頂が感じられます。皮肉にも死後、兄の方から歩み寄ることになる切なさがありながらも、志半ばで逝くまで精いっぱい生きた妹の分まで、これからの彼の人生に明るさが見えんことをと、祈らずにいられないです。

面白かった!

年齢も住む場所も離れていると、兄妹と言えども、知らない事だらけ。
    歳の離れた妹の死という、ちょっとショッキングな始まりから、自分の知らなかった妹のいろいろな事柄が見えてくる。
    青という色から連想されるイメージや物も巧く表現に使われていて、田村先生の引き出しの多さに改めて感服致しました。
    年子の姉がいる私は、一緒に住んでいながらも、どこまで知っているのかな…と、ちょっと切なくなりました。もう少し、優しくしてあげようと思います。

by kozuo

言うまでもなく大御所だし面白い。
    でもミステリの時も感じたけれど、少しだけ説教くさくなったような?今まではそれだけ女性に対する固定観念が強くてそこに苦労された方なのかもしれないけれど、女性擁護が露骨に作品に出てくる感じになってきたかも。

ミステリと言う勿れの作者つながりでここにたどり着きました。27歳という若さでくも膜下出血でなくなった妹さん。遺品整理をする中で段々と妹さんの生前の生活がわかるようになり。

昔から大好きな田村先生の作品なので、飛びついて買いました。お兄さんの気持ちを考えるとなんとも切ないです。