みんなのレビューと感想「離婚後夜【タテヨミ】」(ネタバレ非表示)

コミカライズ待ってました!

小説を読むと漫画でどう描かれるか楽しみです。ストーリー的には旦那に浮気され離婚後自分を支えてくれた人と幸せになるというよくあるお話し。
    夫・真也は浮気を問いただしても悪びれる事なく不倫を容認しろという身勝手な自己中グス男。不倫された事よりも自分への真也の言動や蔑む扱いにショックを受ける主人公香帆。そんな香帆の傷ついた心を癒してくれたのは、よく行くカフェでバイトをしている伊織くん。一途に香帆を思い、不安をかき消してくれたり励まし寄り添い支えてくれます。愛し合ってる2人ですが、伊織くんが学生なのもありいったん距離を置き、お互いに相手に相応しい自分になって再会…
    まぁハッピーエンドではありましたが、最初のうちは香帆が可哀想でイライラしたりモヤモヤする事が多いので、更新が早めでないとじれったいかも。香帆の実兄の存在や親友の実咲ちゃんがいい子なのが救い。お兄ちゃんはストーリー上重要な人物です!カフェのマスターもいい味出してます。不倫相手の女は本当に性悪で真也と共に今までしてきた悪行へのキツーい制裁が最後待っています。
    どこまで小説に添った漫画になっているか期待したいと思います。

面白くてチャージを待てず一気に読みました

面白くて無料チャージを待てずに最新10話まで一気に読みました。
    地味だが真面目で、料理も上手い優しい主人公が、イケメンで仕事が出来るがわがままな夫と離婚する。原因は、夫が美人だが性格も良くなく気遣いも出来ない女と浮気をしたからで、主人公はイケメンの優しい大学生に好意を持たれる。
    ありがちなストーリーだが、私の好きなパターンです。若干気になる所は、9話で大学生が主人公の仕事を家でできる楽な仕事と言った事で、将来価値感の相違にならなければ良いなと思います。気にしすぎかもしれませんが。
    いずれにしろ、主人公が、幸せになり、元夫と不倫相手に鉄槌が下される事を望みます。

チョイとイライラ

モラハラの上に不倫オトコから逃れ、自立を目指す…のはわかる。
    その上で出会った歳下の男性と惹かれ合い、それでも自分が年上であることやバツイチであることなどから、なかなか恋愛に踏み出せないのもわかる。

だけど、元夫が自分の体面(離婚した→社会的印象が悪い)のため妻役を演じてくれ…というなんとも身勝手な要望に何度も応えてしまうのは、全くもってしてわからない。
    元夫に未練があるのならともかく、気持ちは年下の彼に向いてるはずなのに、それは不誠実だぞ⁉と思うし、案の定元夫はやり直したいとかほざくし…

最後はなるようになるのだけど、とにかく夏帆の優柔不断さにイライラしましたわー…うんうん。

無料分途中だけ読みました。
    可も無く不可もなくで、だらだら読んでる感じ。
    モラハラ夫の浮気が発覚。
    あっさり、離婚が成立する(すっきり)も、住む家で、ズルズル同居(お願いして)も理解できない。
    年下くんに口説かれて、困惑はわかる。
    兄に離婚を報告できない理由がわからない。
    しっかりしてるのか、ふらふらしてるのか定まらないヒロイン。

離婚後夜

何だか、生真面目な、ヒロインは、いつも、性悪(言葉×)な、後輩に翻弄される?よねぇ→…→心変わりする、旦那も、どうしょうもないけど→
    º1番目のストーリー、の→どんでん返しが、…スゴいと、…感じた。
    ヒロインの→お兄さんイケメン✨が、…ひそかに、調べて、徹底に、追い込む、所は、スカーッとした。し→…
    ヒロインも、しっかりと、…自分を、見つめて→立ち上がり、好きな人に、会いに行って、幸せになった所✨
    が、…良かったです。

シーズン1、2 を読んだけど…

どっちも似たストーリーでした
    妻を家政婦、もしくは親の介護要員としか思っていない夫に、ひたすら尽くす妻(主人公)
    どちらも妻にツラく当たりつつ、外ではしっかり浮気中のクズ夫

それを理由に離婚の展開からの、主人公の事を一途に想い続けるハイスペック(金持ち)男性との恋物語

どちらも読んでて、若干イラッとしました
    浮気性な上、性格もクズな夫は、さっさと捨てて幸せ掴めばいいのに、自身を一途に想い続ける男性を、不誠実に振り回して、自分から不幸な状況を招いている
    正直、自業自得な気もします
    まぁ、それでも最後はハイスペック男性と、ハッピーエンドなんでしょうが、さすが漫画の世界
    クズ夫のタイプは、現実に居そうな感じですが…
    ハイスペック男性は、えっ?こんな人現実にいるの?って位、持ってますね
    なのに主人公が、ここまで想われる程の、魅力を感じないのが残念です

クズ男

夫は絵に描いたようなクズです
    離婚して正解
    でも、現実にこういう人いますよ
    一方いおり君タイプは現実離れしてませんか?
    ヒロインは地味なだけで、性格良し、磨けば光るタイプ、才能もある
    こんな人も現実にはめったにいないよー
    ヒロインの兄もイケメン、性格良し、浮気しない人なんてやっぱり物語の中だけですよ

でも、続きが気になって見てます
    クズ男にどんな制裁が待ってるのか気になりました

小説家で地味なヒロイン。
    旦那の不倫を目撃し、離婚。
    10年付き合っての結婚だったが、旦那には家政婦のように利用されていた感じ。
    離婚してから、カフェバイトの年下伊織にアプローチを受け、少しずつ明るくなっていくヒロイン。
    元旦那はヒロインを失ってから存在の大きさに気づき離婚を後悔している。
    自業自得だろうに。
    元旦那の復縁アピールがこれから始まるのか、伊織との新しい恋が進むのか楽しみです。
    ただ、伊織も家庭環境が複雑そう。
    ヒロインの兄も妹思いだが、何かしらありそうで知りたいことばかりです。

この旦那………

広告から気になって読み始めましたが…
    この旦那最低過ぎない?
    女なんてとか女なんだからとか家事やって尽くして当たり前って…いつの時代ですか
    大人なんだから
    朝くらい自分で起きなさい!!
    後悔しまくって反省してほしい
    そしてもう二度と再婚しないでほしい
    元サヤなんて絶対断固反対
    こういう人は慣れてきたら繰り返す!
    伊織くんと早くラブラブ幸せになってほしい。
    夏帆ちゃんこんなに良い子なんだからめっちゃくちゃ大切にされて、幸せに!!!
    あとイケメンすぎる謎のお兄ちゃん…これからどういう展開かな?
    更新楽しみです!

事後の後悔

離婚て、珍しいことではないけれど、離婚後の旦那が後悔することは、比較的良く聞く感じ
    一緒に要る時は、近すぎて見えないことってありますよね
    やってもらっている時は、当たり前に感じているかもだけど~
    実はそれって、ひとつも当たり前ではなくて、愛 の上に成り立っていたりする
    ただし、それが分かるのは、すべて別れた後なんですよね~
    まだ、読み始めですが、この旦那さん
    苦労するだろうなあ・・・