みんなのレビューと感想「暴君の恋」(ネタバレ非表示)

暴君の恋

みんな、のんきすぎない?

転生1回目?で、ぼろぼろになって死んだのに、皇帝様も狂気に走ったのに、皇帝様のお母様も、皇后になりたくて双子の片割れを殺害したのに。
    2回目(3回目?)の人生なのに、護衛をつけずにふらふらするし、学園内は安全だと思っているのか、楽しくのんきに暮らすし。
    怖くて怖くて嫌なんじゃなかったのかな、また同じ道をたどるのが。
    護衛に近衛なんか使ったら、皇室関係丸わかり!バレバレ。皇帝様も宰相様もそんなのご存知ですよね。だいたい侯爵家なんだから、自分の家の護衛もそれなりにいるんじゃないかなあ。

・・・何かあったら皇帝様が1人で助けに来ちゃう。
    まあ、見せ場があっていいとは思うんですよ。お話も面白いし。
    で、お金を払って、読み続けていますしね。

ただ、転生者である必要があるのかは疑問。しかもあそこまでブザマな人にする必要があったのかもハテナ。そんなにしなくても十分面白いと思うけど。
    読み続けたら分かるかな。

ハァ?!嫌われている自覚が足らない

9話まで読みました。自分を不必要に苦しめて殺した暴君を、2度目の人生でちょっとばかり親切にしたからって好きになる訳ないですよね。しかもラエルも1度目の記憶がある?のにわからないのかしら。外出の制限に他の男への牽制、嫌がらせしかしていない。しかも外出許可のお礼の強制?恨まれてもおかしくない所業を前世でしてるのに、それらを帳消しできるほどの条件とはいったいなんなのでしょうか気になりますね。あの時の俺は正気じゃなかったんだとかDV野郎みたいなこと言い出したらどーしよーw

まるで呪いの鎖の様な指輪だよね

よくある物語の中に転生する話。
    平凡な主人公が、現代社会で死んだ後、女神の計らいにより、小説の主人公へと転生。

その世界は、神々の子孫が国を治める世界。
    ただし代々の皇帝は男神の気性を濃く受け継ぎ、暴君であったため、それを抑えるために女神が指輪を授ける。

代々指輪に選ばれた女性のみ、荒ぶる皇帝を抑える事が出来るため、選ばれた女性は皇后の地位に。

主人公は指輪に選ばれた事により、本来は物語の主役として、幸せな物語を迎える筈が、何故か脇役に嵌められ人生終了。
    なのにまたしても女神登場で、主人公が死んだことで、国が炎に包まれ、皇帝によって滅びの道を辿りそうだと主人公に訴え、もう一度やり直しを提案。

しかし主人公はそれを拒否するが、軌道修正の為に女神は再び主人公を、指輪選定前に時を戻す。

正直設定が、突っ込み処満載な作品でした。
    嵌められ終了の人生の時、指輪の主&次期皇后なのに、護衛居ないし、宮殿脱け出す時も、城の警護がザル。
    大事な人を人質にされ、誘き出されるのも、地位があるんだから、人使って救出すれば良いのに、とか。

結局皇帝に横恋慕の令嬢に嵌められ、人生終了を迎えるけど、最期を迎える時に、何故だか令嬢と寄り添う皇帝の姿が…

暴君抑える唯一の存在の筈が、相手にされない上に、助けても貰えないとは?
    なのに死後に何故だか皇帝、国を火の海に変えたみたいだし?意味不明。

女神にもう一度やり直しを提案された時、主人公は女神の事を、自身の子孫が心配な、偏愛主義の女神と罵るけど、花と平和の女神なら、平和とは真逆な未来なら、そりゃ変えたいよね。

結局強引な女神により、もう一度人生やり直す事になるけど、指輪に選ばれる事は判りきっているのに、指輪が抜けないと大騒ぎするし?

まぁ、タイトルからして、やり直しの人生は暴君に愛される事になるのだろうけど、前回自身の死に関わった相手に、好意を持てるのかビミョーです。

未来を変えるため、留学して出逢ったイケメンも、指輪のせいで、恋愛は無理そうだし。
    無料なら読んでみようかな?という感じです。

ガサツなヒロイン

自称平凡ということではあるけれど、平凡という感じでもないような(悪い意味で)。 平凡なりに親しみやすさや愛嬌があればまた魅力的にも見えるかもしれないけれど、このヒロインはただガチャガチャしていてガサツな印象しか受けない。学校でできた新しいお友だちになぜかすごく気に入られているけれど、その理由もいまいち不明。転生ものは時々読むけれど、生前の理不尽な境遇から逃れるべくいろいろ考え手を打っていく聡明なヒロインとは明らかに違うタイプ。私の好みではなかった。

面白くなりそうなお話ですね
    リアクションがお嬢様らしくない主人公と
    暴君な皇帝のお話かなぁ
    1回目のバッドエンドな人生やり直しを女神に強要された結果
    夢見がちな反応が激減した主人公
    それに伴って前回とは皇帝の反応も違います!
    今回の人生好かれたくも関わりたくもない主人公に皇帝は惹かれてしまう!?
    とか想像して…
    楽しそう!と思いました

by 絢華

絵柄好みではないがストーリーが気になる!

憎き公爵令嬢に殺された、侯爵令嬢が戻り人生でやり直し。まあ、有りそうな展開。でも、ストーリーが細々気になる。
    もう少し学園絡みとか神宮絡みがわちゃわちゃ、して欲しい。皇帝の威厳と冷酷さある意味もっと欲しいな。

ハマりました!!

最初は、う〜ん。。。
    と思っていたのですが、読み進めるうちに続きが読みたくなりました。
    お話は想像しやすい展開もありますが、オレ様系男子に愛される系がお好きな方にはオススメかと思います!
    私はハマりました。

陛下はリンが好き?

リンに対する陛下の過保護ぶりが凄すぎる。
    ハレンにもライバル視しているみたいにだし。リンのことが大事なのかな?リンにはあまり伝わっていない気がするけど。
    ネックレス返されているし。

面白い~!

大好物の恋心ジレジレの押してもダメだったから、引いたらイケメンが追いかけてきた!のパターンになりそうで、すごく楽しみです。悪役の2人を引き裂きたい令嬢も登場したので、これからの展開に期待しています。

指輪に翻弄される人生

元婚約者がとても素適な男性だということがわかって 何とも言い難い悲しさがある。指輪がはまらなければ、きっとしあわせな人生だったろうな。