みんなのレビューと感想「モラルハザード」(ネタバレ非表示)

いい人もない

このママグループはお互いに羨ましくて、自分の生活が嫌い。このままちゃループガ続けて大事があるかも。全員悪人のストーリー

コワッ!

ママの戦争も家族の問題も怖い。みんな満足しないて、他人に憧れた。このままで続ける絶対大事があるね。ママやっぱコワッ

絵が好き

絵が好きなのです、、、性悪さをデフォルメしたような、あとちょっとレトロな少女漫画のような。
    そして話の内容もテンポよい

by yrtkkn

無料で試し読みしましたが、続きが気になり最初の話は全て読みました。
    短編集のようなのでまた読みたくなったら次を読みたいです。

小学校受験をして私学に通わせていますが、本当に裕福な家庭の方はなみやまことのようにあからさまにブランド物は持たないです。なみやまことのような家庭は入学してから周りからは浮いてしまい、影で笑われるだけです。せめてまことは身の丈にあったライフスタイルに気づいてほしい。なみは無理だろうな。

ついつい先が気になって

こんな狭いコミュニティの中でのマウントの取り合い、本当に大変だと思います。思い切って出てしまえば、幸せになれるのに。

課金してまう💦

子育て期は終えつつあるけど…こんなお受験とは無縁の子育てしてきたんだけど、妙にリアルで色々思い出します…人は何で満たされると幸せなんでしょうか…多様な個人のあり方が尊重される世の中になりつつあるのかな?と思っていたけど、その価値観に振り回されて疲弊していく…勉強になりますわ…。

ママ友の話

ママ友とのやりとりがとてもリアルです。何人か集まると色々起こる、少し陰湿な感じもありますが、軽い気持ちで読むことができます。

by おぽp

それぞれの視点で描かれていて面白い。先が気になる。だけど大人に対して子供の絵の大きさがおかしい!犬位の大きさに見える。

by m66t

ほんとにこんな世界あるのかなぁー。
    みんな無理して疲れそう。
    見栄張らずに自然体が1番自分も過ごしやすい時おもった。