みんなのレビューと感想「悩める西岡部長の恋愛事情」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

いい!新しい角度からの入りでした。順風満帆な人生からのつまづき、からの復活のストーリーですね。楽しみです♪

初めて出会ったテーマの漫画です
    でもストーリー展開や登場人物に違和感がなく、自然に読めるし面白いです

何より西岡部長がイケメン!自分の特性に悩みながらも受け入れて、工夫しながら生きている姿が好印象です

いろいろ考えさせられます。面白いです!!男性目線はなかなかないので、いいと思います。課金したいところ。

発達障害の範囲ってさ…

集団に適応できないと、最近ではすぐに「発達障害の可能性が…」となるけれど、正直その考え、苦手。それは、現在の日本の体制の中で「生きづらい」かもであって、それぞれの時代や国、体制、環境に適応できなければ、自分を含めて、誰もが「発達障害」といわれてしまう可能性があると思う。だからこそ私たちは、現代の日本という国のシステムに合わせて、自分なりのルーティンを決め、必死に「普通」のふりをしているのかもしれない。
     ADHDと診断された西岡部長は、障害ととても上手に付き合っている成功例。パニックのときでさえも、これだけ自分を冷静に観察できるのだから、IQは平均より高く、障害の程度も軽いほうだと推察できる。
     むしろ、シングルマザーのまどかの辛さのほうがリアルだった。一人で子育てするだけでも大変なのに、何らかの障害の可能性を指摘されたとすれば、不安とプレッシャーはどれほどのものだったか、想像に難くない。一人で頑張らずに、もっと外に支援を求めれば…という向きもあるが、どのように助けを求めればよいか分からない人々に、そのひと言は酷である。
     だからこそ、架空の物語の中であっても、西岡部長とまどか母子が出会えてよかった。相互の、そして周囲の理解が深まってこそ、障害の垣根は低くなる。全ての人が、置かれた場所で咲けるわけではないだろうけれど、「置かれた場所で枯れずに生きる」ことは目指してもよいはず。この物語を他人事とはせず、誰もが枯れずに生きられる世界にしたいと願うのは、綺麗事だろうか。

by Mayaya

発達障害といっても
    いろいろありますが
    その特性は簡単にですが
    よく表現できていると思います
    仕事や恋愛 日常生活でも
    本当にみな大変な毎日を送っています
    この作品をとおして
    少しでも癒やされたり
    心が軽くなるといいなと思います
    あと 特性について
    知らない人たちに
    知ってもらえるのも良いと思います

表紙だけ見ると、セクシーイケメンの色気ダダモレな感じなので、発達障害がテーマとは驚きました。 悩んで引きこもっていたところや子どもの言動がリアルで興味深い内容です。

by UZUDOKI

題名通りの漫画で可愛かったです(笑)悩める恋愛事情(笑)可愛い部長さんで、て本気で悩んでいて、読み応えのある漫画でした!

とてもいい!

心に染み渡る内容の漫画でした。色々な人に読んでもらって、勇気をもらって、勇気をあげて沢山の人が幸せになれたらいいなと思いました!

可愛い

可愛いよー!部長!!不器用で可愛いから、どんどんはなしに引き込まれて一気よみしちゃいました!発達障害といったところも個性で可愛い!

特性ってけっこう多い

恋愛に特性が大きくかかわってくるとこういう感じなのか・・・。特性にも色々あるけれど、それを乗り越えて西岡部長には幸せになってほしい。