みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

日本の貧困女子

貧困女子、嫌な言葉ですがありえるなと思いながら読みました。読みながら気分も悪くなりますが主人公の未来が気になる、、負けないで!なんて言葉だけではどうしようもない現実が、見ても気がつかないふりをしてしまいそうな現実がそこにあると知っているから、この先を読むのが怖い。

これはきついね

いろいろな家庭の事情や地域の風習があるから。
    どうしても女の子はつらい思いをするのかな?
    男の子ばっかりって?

もしや私も…と思った方は読んだほうがいい

自分がおかれている状況を変えるにはきっかけが必要だと思います。気がついていない方もいらっしゃるのでは。もしや私も、て思われた方は是非読んだほうがいいと思います。搾取されるだけの人生なんてまっぴらですから。

こーゆー親子いそう

お母さんが娘のお金を管理するって、たまに聞きます。娘は立ち上がって、抵抗するけどなかなかうまくいかない。しょうがなく強行突破!とゆー話。

こうやって貧困の連鎖が続くのだなと思わせられた。だが、これから先は、誰もが大学に行く時代だから、高卒ってどうなっちゃうのかな。

無料分の途中までしか読んでいませんが。
    本当に最低な母親で! 腹が立ちます。
    このまま縁切って幸せになって!

可視化しにくい現実

スマホを持っていて、見なりも普通ならば貧困であることがなかなかわかりにくいけど、実際にそのような若い貧困者がたくさんいるのだと思います。

面白いと言うと語弊があるけれど、なかなかリアリティがあって考えさせられます。絶望的ではないのが救われる。

女子だけではないかもしれないけど、本当にお給料低いよね 雇用問題も深刻だと思う 生活するお金より、出ていくお金が圧倒的に多い 家賃も高い、物価も高い、税金も高い、じゃぁ給料上がった?って言われればさほど変わらない 妊娠出産でも、色んな生き方を迫られる 妊娠出産自体はとても幸せなことなのに、そのあとには苦しくなる人もいる

日本の

クズ教育がボロクソに描かれててほんとクズだと思いました。でもそれぞれの子ももう自分で選んで生きて行けるのだからその努力が必要だと思いました。いつまでも被害者意識でいてはいけない。