みんなのレビューと感想「鬼の花嫁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

鬼の花嫁

絵がちょっと濃すぎて、途中で課金やめちゃいました。あんまり更新されないし、物語中々進まないし
    待ってる間に他の漫画読んでたら、忘れちゃいました。

by あんd

原作が面白い

原作を読んでなければ面白いかもしれないけど、原作と比べたら端折り過ぎ。
    もうちょっと細かいところの描写がほしい。
    漫画は読まなくていいかな。

うーん。。。

表紙のイラストとタイトルに惹かれて試し読みしましたが、レビューはいいけれどわたしはあんまりでした。。。

美しくない&期待はずれ

評価が高かったので期待して読み始めましたが
    すごく期待外れでした。

両親はここまで差別する?花梨がこうも性悪になる?
    とても不自然だし、妖狐の遥太は花嫁がどんなに悪くてもいい訳?
    そんなあやかしで人間より上の立場でいられるかなあ。
    家族も狐もなんか都合よく悪人でシラケました。

それより何より絵が拙い。画力が低いですよ。
    あやかしが全然美しく見えないのでガッカリしました。

by 寒々

可もなく不可もなく

シンデレラ・ストーリーにするために、妖狐の当主のやり方に大きな矛盾が生じたように思う。あやかしの花嫁は、より強い跡継ぎを生むから出会ったあやかしの男は、人間の女性に一目惚れする。主人公の妹・花梨は、幼少期に妖狐に見そめられる。後々、姉妹間のトラブルがこじれて、妖狐の現当主・撫子は花梨を息子の花嫁と認めない、という決定を下すけど、家の存続的にはどんな女性だろうと娶ったほうが有利ということだと思う。あと、妖太と花梨本人の責任が無いとはいえないけど、花梨の年齢を考えると、主人公が卑屈なことと、花梨の傲慢なことは、一つの物事の表裏で、どちらのほうが優れているとも思わなかったし、親の責任が大きいと思う。
    親を本人の意志関係なく飛ばす力(財力権力妖力)があるなら、撫子は、花梨を親とも息子とも引き離して軟禁、再教育すれば良かったのに。倫理的ではないけど、設定から考えるとそれくらいありそう。そもそも格差社会、人間は妖怪より下、妖怪は過去の恩義や妖力や金に物を言わせて、人間をマイルドに支配することが容認された世界観、そのためある意味、ゆずや他の女性と違い、描かれないだけで「あやかしに選ばれなかった女性」とつがうしかない人間男性は、もし花梨のような傲慢なあやかしがいたとしても、下手に出るしか無いのでは?なんか可哀想な感じがする。
    話の中で描かれていないから、そこはただの想像だけど、妖狐が鬼や主人公の味方をするのが不自然で、ご都合主義に感じました。その点以外は、普通のシンデレラ・ストーリーです。

花嫁絶対主義の世界観。

こんなに評価がいいのに、なんで自分はこの漫画がハマらないのかとずっと思ってましたが、多分これだろうと。
    あやかしの花嫁になるとその立場は絶対的。
    どんなに中身がクズであろうとも関係ない。

主人公の柚子は鬼の玲夜に見初められ、最初は戸惑うものの次第に受け入れていく。
    鬼の花嫁というだけで突然特別待遇が始まり、主人公が成長しない。
    妹の花梨は妖狐の花嫁だが、甘やかされて育ったため、ワガママを通り越して頭がおかしいのかな?レベルに。
    柚子の両親は娘たちへの愛情はなく、金の無心ばかり。
    せめて柚子がもう少し成長してくれないと、花梨に嫌がらせをされる度に玲夜に助けてもらう、を繰り返すだけの漫画になってしまう。

他の方も書かれていますが、柚子が頭悪すぎる。妹の性格はとても悪いが、1話の柚子が彼氏に振られる話なんて、はっきりいって妹悪くないのに被害者面してるし、玲夜は全然格好良くないし、課金してまで読まないな。

無料のところを一気に読みました。
    花嫁って一体何なの?と疑問に思いますね。選ばれたからって必ずしも一生安泰なの?婚約解消みたいなこと言ってるから政略結婚として選ばれても、駄目になることはあるんですよね?だったら妹だって駄目になることはあるんじゃないですか。
    妹との格差が違い過ぎて、読んでいて苛立ち過ぎてモヤモヤしました。きっとこの後、両親も姉の方に向いていくのでしょう。
    あまり気持ちがのらないので、無料でやめます。

丁寧さに欠ける

ヒロインの気持ちの成長に対する表現に丁寧さが欠けています。ヒーロー側は本能的なものでヒロインに執着するならそれはそれでありかなとは思います。人外だし。まぁそんなもんなんだな、で説明がつくにしてもヒロイン…!
    そりゃ金持ち顔よし実力あり今まで大事にされなかった自分をことごとく甘やかして大事にしてくれる人が現れたら誰だって好きになる。そりゃそう!

お世話になるわけには、迷惑かけるわけにはとか言いながら最初からヒーローに甘え続けるヒロインが私あなたが好きとか言ったところでそりゃそうだろ誰でも好きになるわ、としか思いません。自分がなさすぎる…。いくら虐げられていたにしても甘え根性凄まじい。自分でどうにかしよう、何かしようと思わないのこの人…とげんなりします。
    相手の力を借りて我が儘放題な妹と何が違うのか。
    相手の力と権力の使い方、態度は違うくてもやってることは同じです。
    好きになれないすごくイライラさせられるヒロインです。自分に自信がないにしても成長しなさすぎです。

認めてもらうように頑張ると口にはするけど、一体何を頑張っているのかまるで謎。周りも最初は認めてなかった人まであなたが花嫁でよかったってなぜ思える???なにかを成し遂げ、成長してから告白してほしかったですねせめて。恋愛にいくまでの過程が駆け足すぎました。無理やり両思いにしなくてもしっかりヒロインが成長するまで両片想いでよかったのでは…と思います

・妹の服がダサすぎるどうにかならなかったのか
    ・祖父母にとって妹も孫であるはずなのに妹邪険にしすぎでは。両親とやってること変わらない
    ・一歳しか違わない姉妹の優劣一瞬で見抜く両親そごすぎ逆に
    ・一歳しか違わないのにまだハイハイレベルの赤ちゃん妹おんぶする姉ヒロインすごすぎ何があった
    ・心の声がヒロインの独りよがりポエム大暴走
    その他色々ありますが気になってるいくつか箇条書きしました。

イラストに関してやや古くさく感じますがこれは好みがありますので評価対象外での☆ふたつ

あやかしと少女、同居する妹には、網、決まった人がいる、仲良く両親にも可愛がられ、しあわせに暮らしている。姉の自分は、決まった相手もおらず、両親にも疎ましく思われていて、自分の居場所のない家から出たいと思っている

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全61件