みんなのレビューと感想「今日から別居します 産んだら夫を嫌いになりました」(ネタバレ非表示)

こういう妻達が私達の未来を切り拓く

1人で子供を養うって本当に大変。
    それでも、離婚を決めて前進している。

昭和の男たちは、こういう妻の気持ちは理解できないし、こんな事くらいで離婚?っていうと思う。
    もしかしたら平成、令和の今でもそんな男は沢山いるかもしれない。

・家事は「手伝う」→ なぜ手伝いになってるの?自主的に動けば手伝いなんて言葉は出てこないはず

・仕事してるんだから → だからなに?専業主婦のほうがよっぽど忙しいんですけど。アウトソーシングしたら幾らになるか換算しろ

・俺、変わるから → 赤ん坊かよ?子供の方がよっぽど成長早いし素直に変化してるし、ていうか人に言われる前に動け

離婚した妻たちが、「我慢できなかった!こんなのが結婚なんて嫌だ!」
    って声高らかにしてくれるおかげで
    後世の男性たちも、何もしない男を「おかしい」と認識し
    女性たちも我慢しなくていいんだ
    と意識改革ができる。

離婚してシングルマザーの妻たちを、
    「良くやった!!ありがとう!!!!」
    と褒め称えたい。

by momonon

いるんだよこんな人(旦那)

レビュー読んでて「こんな人(旦那)いるのかな?」って思ってる人が複数いるようだけど、家庭を見てくれる人に出会えたんだね。と言う思いと、本当にこんな人(旦那)いるんだよ。と声を上げたい。
    自分で選んだ人だから「次は」の言葉に期待してしまう。もしかしたら本当に「次は」期待してもいいのかもって何年も過ごした。ただ私の場合は子ができてからは「約束がひとつも出来ない人」が父親だなんて子にいい影響がないと思いとっとと見切りをつけて離婚したけど。

最後はやっぱり

夫婦のことは夫婦にしかわからないけれど、この旦那は酷いね。
    毎晩飲み歩き、朝帰りもしばしば。
    借金もある。
    別居を経験し、一度は修復して生活が安定したかと思ったが、やっぱり旦那は変わらなかった。
    最後は離婚。
    仕方ないのかな。
    妻は経済的に苦しいかもしれないが、気持ち的には晴れ晴れ。
    旦那の母親も出てきたが、やはり血は争えない。
    旦那そっくりの母親だった、残念。

最近よくある夫婦ものだけど共感する

話の内容はネット漫画でよく見かける夫婦のすれ違いものだけど、うちも共通することが多いので共感する。これだけワンオペ育児ママの旦那斬りのお話が沢山あるということはそれだけ悩む人も多いんだろうと思う。自分たちが子供のときの価値観、両親の役割と今の夫婦って全く違うから、でも育ってきたものが母親が何でもやってくれて父親は何もしない、仕事だけの家庭も多かったから親の背中を見てきた世代はなかなか移行出来ずに過渡期なんだと思う。ママばかり何でもだとパンクしちゃうよね。
    この旦那は酷くて奥さんもかわいそう。確かにイラストは拙いかも。

すごく現実的なお話し

公開されていたもの全て読みました。
    子持ち既婚者時短勤務の私からしたらすごく現実的なお話しだと思います。
    こういう男性いますね。
    男性がどういう理由にせよ「育児にノータッチ」、「俺は仕事で疲れてる」、「妻に聞かないと分からない」は鉄板じゃないでしょうか。
    故にママじゃないとダメにしているのは本人なのに気付かない。
    妻帯者を飲みに誘うのもどうかと思いますけどね。
    せっかくさくらさんはチャンスをあげたのにそれを不意にしたのは旦那もう救いようがないと思います。
    息子くんには悪い手本は目に入れず幸せになって欲しいです。

by mommy8

旦那が

旦那が頭のネジが無いのか、奥さんの願いを無視して飲み会参加し続けるっていうアホ。
    奥さんに働けというくせに自分は家事育児を少しもしない上に、奥さんがパートに行く時間までにさえも帰れないって、人として終わってる。
    これ実体験?だとしたら日本の男は奥さんを何だと思ってるんだろう…。

ダメダメ旦那

こういう旦那っていっぱいいるんだろうなって読んでておもったけど、途中お互い反省して持ち直したのに、結局旦那は変わらなかった。
    一緒にいて不幸せになるなら、一緒にいる意味ってなんだろう。子供のためだけに夫婦でいるのが果たして子供にとっても幸せなのか?ちょっと考えさせられた漫画でした。
    結局離婚してハッピーエンドになってた。笑

わかります!

もう子供は大きくなりましたがウチもそうでした。飲みには行くけど手伝ってはくれなくてご飯、掃除、洗濯、子供の世話、地域の集まり全部私でした。その上フルタイムで働いてて保育園の送り迎えもあり毎日がホント大変でした。さすがに朝帰りは無かったですが。思い出してムカついてます。

同じくらいの子供がいる者からすると本当にありえない。産まれたての子供の夜中がどんなにキツいか知らないのか!?飲みに行ってるから知らないんだろう。仕事なんて協力なければ出来るわけないだろう。と、イライラしてしまいました。こんな旦那いやだ。イラつき過ぎて無料でやめますね。

母は強し

旦那も自分の過ちに気づいて夫婦関係の修復できて良かったと思ったのもつかの間、、、

やはり人はそんな簡単に変わらない

一人になってまた後悔しても、もう遅い。

母は強いなと思えたお話でした!