みんなのレビューと感想「スカッと!芹沢くん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

表紙のイメージ通りの内容です

くそモラハラ彼氏が心からむかつく…ので芹沢くんがスカッとさせてくれます。
    しかし主人公が煮えきらない態度。それなのに芹沢くんが発言するたびにほくそ笑む、といった性格悪さが若干漂うので読者の苛つきは恐らく主人公にまで及んでいくかと思われます。
    この主人公の場合モラハラ男と付き合ってるだけなんでサッサと別れりゃいいってなってしまう。
    多くのモラハラ男と関わる女性は諸事情により簡単に別れられなくて耐えてる方が大半だと思うので現実に寄り添った設定にしていたら女性の代弁となって
    もっと支持されたんじゃないかなーって気がします…。

ヒロインにイラっと!

芹沢くんにスカッとするけどヒロインにイラッとする。
    基本的に芹沢くんが忖度なしでぶった斬っていくのが気持ちいいのですが、ヒロインのモラハラ彼氏の不正暴露シーンは残念。
    倒れ込む瀬名を見下しながら半笑いで悪態をつくのですが、あのシーンはもっと冷静&的確な指摘で締めてほしかった。

ヒロインは問題外です。
    彼氏と2人の時に強く言えないのは別にいいけど、同僚に対して彼氏が迷惑をかけていたらキチンと指摘すべき。
    ウジウジして、変わる努力もせず、常に他人任せ
    (というか芹沢くん任せ)
    それなのに彼氏の不正が発覚した途端、手のひら返して別れる宣言したのもどうかと思う。
    自分で踏み出す勇気がないから、彼氏の失脚に便乗したようにしか見えない。

スカッと<<<イラっとです。

勝手なイメージですが、題名からしてスカッとさせてくれる芹沢君の、1話完結タイプの小話がいくつも入っているのだと思って読み始めました。
    読んでみると普通の続き物のお話だったので、軽い小話が読みたい方はご注意を…。

内容は主人公が思っている言いたいことを代弁してくれる出来る男芹沢くんが、正論をポンポン言ってくれて主人公の彼氏を軽快に論破してくれる感じなのですが、主人公の性格のせいかイマイチスカッとしません。
    主人公が、芹沢くんのスカッとを相殺していくスタイルだったので私は無料分からは読むのを一旦やめました。

by Liv78

視点によりけり

タイトルだけで見ると、芹沢君がスカッとしてる感があるけど、実際、当たり前の事を、言えない人達に代わって言ってあげてるだけに過ぎないから、芹沢君も読んでる方も、あまりスカッとした気持ちがないのかなと思います。好きな人の為に、助け船出す芹沢君は可愛いし、弁が立つのは、うらやましい。まぁ~それに気付かず、モラハラ彼氏とやっと別れられたヒロインは、次の恋愛(?)に夢中みたいなので、良くも悪くも☆3で、今後の芹沢君に期待です。

表紙だけ見ると、芹沢くんが主人公だと思っちゃいましたが、違います。別に女の主人公居ました。
    芹沢くんは好き。スパッと言えるの良いですね!思った事、言いたい事言う人って、本当にただ嫌味に聞こえる人多いけど、これは違う。全く嫌味には聞こえなくてスカッとしますね。
    主人公ちゃんは、なかなか自分の思いを告げれないタイプ。自分も言葉に出すのはかなり苦手ではあるけれど、この主人公ちゃんは見ててもやもやする。
    ただチャンスあげるとかはないな~……

う~ん

14話まで読みました。最初は芹沢くんの快刀乱麻の正論にスカッとしてた。1部署に1人欲しい~。ヒロインのクズ彼氏が登場してから、イライラしてきた。 回を追う毎にヒロインへのイラッが止まらない。お世話になったヒロインへの可哀想さと歯がゆさと、何とかクズ彼氏から離れて欲しい気持ち。好意はあっても恋する気持ちとはまだ 思っていない 芹沢くん 。これから進展していくのかな?クズ彼氏とヒロインにイライラして、1話終わる展開が続いて、課金するのが虚しい感じ。ある程度先が見えたら戻ってくるね。寝かしておきます。

芹沢くんは普通に良い

芹沢くんは、嫌見なく言いたいことをズバッと言ってくれるから部分的には毒舌な感じはあるかもしれないけど、基本的には優しくて気が利くし良い奴。

ただ、その対比として描かれている主人公が...なんともモヤモヤ。芹沢くんのスカッに対して対極の『空気を読んでしまう女子』を描きたかったのだろうけど、あまりにも自分の意見とか言えなすぎて見ていて疲れます。
    主人公の彼氏がまたひどいんだけど、あそこまでひどいモラハラ気質な部分に何も言わないのも、そもそも付き合ったこと自体になんか違和感。

主人公は言いたいことが言えないアラサーちゃん。その部署に異動してきた年下男子芹沢は、一般的に言いづらいことをズバッと言ってくれる、主人公みたいな人間にはありがたいであろう後輩くん。主人公が惰性で関係を続けてる彼氏がとにかくストレスで、芹沢も全読者も別れを望んでいるのに切り出せずにいる主人公も苛立ちの原因になりそう。主人公、人生の大事な時間をムダにする選択をこれ以上しないでほしい。とりあえず無料分は読もうと思います。

無料分のうち15話まで読みました。
    芹沢くんのスカッと!はいいんだけど…
    主人公にイライラしてきました。
    ここまで言われても、まだ別れないの?!と。
    決められなくてウジウジしちゃうって、自分にもあるから読み進めてたけど、この彼氏はさすがに度を越してない?早く別れてくれ!
    レビュー見ると、いずれ別れるのかなとは思ったけど、顔のバランスが時々気になるのもあって、ちょっと読むのがつらくなってきました。

楽しいです

最初よく分からなかったけど、読んでるうちに楽しくなってきました。そーよねーと共感できるので。続き楽しみです