【ネタバレあり】本好きの下剋上 第二部のレビューと感想

本を読みたいから始まる物語

図書館大好きで本さえあれば他のことには動じないのに転生して本どころか識字率も低い平民になってしまった主人公。
    ないなら作ればいいとばかりに持ち前の魔力と前世の知識を武器に、青色巫女という貴族に近いところまで成り上がる。
    ついつい原作最後まで読んでしまいました。

異世界にしても

転生してもあまりにも違う世界で、本当に心が折れないで進める主人公は素敵ですね。住みやすく生きるために、好きな事を行うために、頑張る主人公。本好きな私は、応援しています!

第二部!?

本の下剋上を小説から色々とあって何も考えずに読んでしまった。けどマインが成長して仕事をするルッツも゙出てて安心

大好きな

シリーズ二部です。どんどん成長するマインが読書のために神殿に入り、成長していきます。一部よりも大きくなっている分物語も楽しさが増しています。

マインの能力

転生モノで戦闘や聖女のような能力が最初から凄いものは多いが、転生前の知識や記憶だけでここまで出来るのは凄いと思う。
    しかも病気を抱えて。
    本に対する執着もさることながら、シャンプーや紙の作り方を何通りも知っている、そしてしっかり覚えている。何事も無駄なことは無いのだと思わされます。

怒涛の展開

下町編から神殿編に移り、貴族と平民の考え方の違い、所作などが全く違う為最初は戸惑うマインですが、前世の知恵を武器に戦っていくのは面白いです。

一部読んでから

第一部読んで面白いから読んでみましたが、、まだまだ先は長いのね。第四部まであるじゃん。面白いけど課金には辛い!

面白い!

アニメも面白いけど、漫画の方が細かい描写が多く、まだ、アニメでやってない話しだから小説と違って絵がついている分楽しいですね。

始まる

掃除もやっぱりできないよねー!本が読みたい欲求は相変わらずだね!また何かが始まっていくんだと思うと今後が楽しみ

マインは何の職業に就くかと思っていましたが、青色巫女になったんですね。階級が上がってもそばにベントさんやルッツがいて、だからマインは巫女を出来ているんだろうなと思いました。

by 萌木