最初と最後での見方変わります

他の方もコメントで
    ありますが、
    最初はイライラする場面もありますが、
    読み続けると女としての生き方。

見た目には見えないが
    2人には2人だけの
    幸せの形があるのだと
    よく分かります。

部外者があーだこーだ言おうが
    結局2人が幸せなら万々歳ですよ。
    って感じでした。

まあ、弟は甘え過ぎだし
    悪いことしているという自覚が
    なく、俺は正しいとでも思ってるのでしょうね。
    かわいそうな男。

実家も義実家もこんな感じです。時代が代わって自分はそれに対応して子育てしてるのに、親世代は全く変わろうとせず、子供は親の面倒を見るもの、嫁は義実家の道具。実母からはいいように呼び出され、同居の兄家族からは実娘が面倒見ればいいと思われている。金銭的にも進路も自力で切り開き、孫の面倒も見てもらってないのになぜ自分だけが親を見なければならないのだろう。そして遺産はかわいい息子にやって欲しいと頼まれる。母の日、誕生日、敬老の日とプレゼントを要求されるが、子供の頃にプレゼントなんてもらった記憶もない。金銭的にも精神的にも負担でしかない毒親って本当にいるんです。なのに世間からは「親孝行しなさい」と言われ、叫びたい気持ちを押さえ、黙って笑顔を作る。

地方あるあるでは終わらない

実話が元になってるとかじゃないんですよね??
    絶妙なリアリティで惹き込まれます
    昭和だと嫁が義実家同居でとにかく働かされるのが当たり前なところ.........私の母だ
    ただ私はこんな風に冷たくされたことがなかったから結婚した今も実家に行ってのんびりしてしまう
    実家に帰ったら今度は母にゆっくりしてもらえるようにしよう
    娘にはこんな不満をぶつける様なことはしないと肝に銘じよう

しかし、この甘やかされて育った弟はどうなんだ
    家庭があるのに姉に金を集りに行くとか恥ずかしくないんか
    しかもトイレ行くフリして金探そうとするか??弟嫁よ、気付いてないみたいだけど、離婚するなら君だぞ
    どうせなら離婚突きつけられる弟が見たかった

ほろ苦く温かい

作者さん買いです。

この方のお話は、どれも普通に日常に溢れてて現実的なので、出てくるキャラ全ての人が、うん分かる居るよね…とか、私も経験したな…そうか、こんな人がそばに居てくれたら、良かったな…と、深く考えさせられる作品ばかりです。

今回も出だし、「クソがッ」から始まりましたが、全話読み終えたら、じんわり温かさが沁みて、それでいて切ない苦さどうしようもなさが残り、何度も読み返して、深いため息が出る…
    何とも形容し難いのですが、とても好きな作品になりました。

それぞれの事情

娘、娘夫、母、それぞれの心情を描いた作品です。
    いつの時代でも、どこにでもある問題ですが、それに向き合って逃げずにいる娘の生き方はたくましいなと思いました。
    やっぱり女を強くするのは教育だな、それによってきちんと収入を得て、自分の道を生きる。
    伴侶はお互い負担になるわけでなく支え合う。
    いまだに男女の役割が決まっていて、女に不利になることが多いけど、男もしっかりと生活できないといけない。
    それにしても、姉の金を盗む弟って最悪だよな。

最後まで読んだけどあり得ない

レビューが良いので期待して読んでみましたが、、、
    全然すっきりしない。

母親の毒っぷりが半端なくて許せません。娘が作ってくれたエプロンを受け取って「これ以上働けって?!」て、ひねくれ過ぎでしょ。

主人公も「なんでもできるように育ててもらった」って師匠と弟子じゃないんだから。モラハラを受けた側が「相手にも理由があった」とか「おかげで今がある」とか受け止めるのはモラハラを助長すると思う。

どんでん返しありきの話の展開に思えて楽しめませんでした。

いろいろとスッキリしない

無料分まで読みました。
    何でしょう…。評価が高かったから読んでみたのですが、その評価に納得できるほどの面白さがありませんでした。
    主人公の家族(特に男性陣)が心を入れ替えるわけでもなく、解決しているようで何も解決せずに話が終わってしまってスッキリしません。
    おまけに急に別な話になったのに、主人公の顔、髪型が全然変わってないから頭の中が???状態で、話に入れませんでした。
    無料分しか読んでないから面白さがわからないのかもしれませんが、無料分だけでこんな感じなら続きは読まなくても言わずもがなです。

by MINIRA

うちの親と似てる。

主人公の夫婦、よくよく聞いたら
    すごく幸せで理想の夫婦。
    弟は優しそうなだけで
    口だけお金の苦労も知らないクズ。笑

お母さんのエピソードも
    大変なんだろう、イライラもするんだろう、
    けど子供にあんな風に当たるのは
    同じことされて来たから
    よくわかるけど本当に傷つくんだよなぁ。
    男の子だけ可愛がってる感じで
    女の自分にはあれこれ怒る。
    この主人公は母親を嫌いにならず
    すごいと思った。
    料理なんかは身になってて
    感謝すべきなんだろうなぁ笑

文句なしの星5つ

無料分でやめず、最後まで読んでほしいです!

初めはイライラモヤモヤしますが、最後はなんかじわーっと温かみさえ感じられます。

あとこの作品を読んで、お弁当のところなんか言葉だけではわからないなと思いました。初めの弟目線の時と旦那さん目線では全然意味が違いますもん。
    てか、こういう巧みな技術をいつも沢山作ってくるんですよねこの作者さんは!!

あと、母目線は母の弱さも垣間見れよかった。そしてきっと同情してほしかったのに「知らんし」笑。あれできっとお母さんハッとしたのかな?と。

いやー購入して2日もう3回読んでます!

by peiko

いい旦那様でよかった。

主人公ができる人で好きなキャラです。
    旦那さんも素敵で、お互い見る目があるなぁと。
    お似合いです。
    なんだかんだ実家のことも助けてあげるけど、おんぶに抱っこではなく必要な部分だけ手伝って上げる感じがまたいいなと思いました。
    それでもかなり優しいとは思いますが、、
    弟が胸くそですね。
    恩恵だけ受けて迷惑をかけるだけ。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全4,347件