【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(3ページ目)

第一話だけなんとなく読んでみたら

端正な線の絵なのに、見事なまでにドロッドロ。視点の違いで読者のミスリードを誘う見事な展開。登場人物たちが自分に都合よく世界を見ているだけなのだが、さもそれが真実であるかのような語り口が素晴らしい。一気にそれがオセロのようにひっくり返される瞬間がクライマックスなのだが、そこに至るまでの居心地悪さが、アガサクリスティの小説みたいだ。ただ、視点持ち回り制の中で父親の視点だけが無いから、それが残念。どうしようもない父親を創り出した古い家の構図は、そのまま主人公の弟と母親の関係に当てはめられる。弟は男の子だからという理由だけで甘やかして育てた結果、どうしようもないクズ息子に育っている。そして父親も全く同じように育てたられたと容易に想像がつく。しかし、家で自分のことを何一つやらない、妻を労わることもしない、実の母親に罵倒される娘を庇いもしない、弟ばかり贔屓して叱ることもしない、そんな男が、学校で子どもを導く教師?ちょっとリアリティに欠けるかな。普通ならとっくに離婚されてるだろうし、学校でも嫌われてると思う。そこらへん、掘り下げて欲しかった。あと、クズの弟の内面も。口先だけの自己愛男だということはわかったのだが、女の話だけにしないで、コイツの断罪もして欲しかった。将来、クソ親父と全く同じになるのか、そこまで見せて欲しいな。コイツのクズ加減は、「姉ちゃんの性格はよくわかってる。承認欲求が強いから、自分こそが母さんの世話をしたいはずだ」と全部自分に都合よく確信して押し付けようとしたところにある。いや、こいつホント、母親も姉のことも微塵も心配してないよね。金にもだらしないようだし、弟の嫁はすぐに逃げ出した方がいいぞ。
    第二話以降はあまり興味を惹かれなかったので読むのをやめた。既婚男に騙されて付き合ってた女が法に訴えようとしてる導入部…なんか萎えました。

この作品は被害側の人に読んで欲しい。

内容、ちゃんと読めばわかるんだけど、そうきたか、という感じ。
    最初の1話だけでは何もわからない、2人の絆というか、信頼しあっている関係を、是非見届けて欲しい。
    個人的に最後のお母さんの救いみたいなのはいらなかった…縁切って幸せに過ごしてます、がよかったけど、実際にはそれが難しいのも、それでも嫌いきれないのも、リアル…

わたしも似たような家族のもとで育ったので割と人ごとじゃない感じだったけど
    わたしは高卒で働いて家出たし、離婚した時も帰る気はかけらもなかったけど、
    弟が家出てから、頻繁に連絡してきて、わたしにしていた差別を、今度はうちの子達(親からしたら孫、長男だけ猫可愛がり、弟をなぜか勝手に障害者と思い込んでバイキン扱い)でやり始めたからほんとに迷惑だった。
    今は疎遠だけど、ほんとは疎遠じゃなくて絶縁したい。
    親が亡くなっても泣かない自信がある。

最初と最後での見方変わります

他の方もコメントで
    ありますが、
    最初はイライラする場面もありますが、
    読み続けると女としての生き方。

見た目には見えないが
    2人には2人だけの
    幸せの形があるのだと
    よく分かります。

部外者があーだこーだ言おうが
    結局2人が幸せなら万々歳ですよ。
    って感じでした。

まあ、弟は甘え過ぎだし
    悪いことしているという自覚が
    なく、俺は正しいとでも思ってるのでしょうね。
    かわいそうな男。

最後まで読んだけどあり得ない

レビューが良いので期待して読んでみましたが、、、
    全然すっきりしない。

母親の毒っぷりが半端なくて許せません。娘が作ってくれたエプロンを受け取って「これ以上働けって?!」て、ひねくれ過ぎでしょ。

主人公も「なんでもできるように育ててもらった」って師匠と弟子じゃないんだから。モラハラを受けた側が「相手にも理由があった」とか「おかげで今がある」とか受け止めるのはモラハラを助長すると思う。

どんでん返しありきの話の展開に思えて楽しめませんでした。

地方あるあるでは終わらない

実話が元になってるとかじゃないんですよね??
    絶妙なリアリティで惹き込まれます
    昭和だと嫁が義実家同居でとにかく働かされるのが当たり前なところ.........私の母だ
    ただ私はこんな風に冷たくされたことがなかったから結婚した今も実家に行ってのんびりしてしまう
    実家に帰ったら今度は母にゆっくりしてもらえるようにしよう
    娘にはこんな不満をぶつける様なことはしないと肝に銘じよう

しかし、この甘やかされて育った弟はどうなんだ
    家庭があるのに姉に金を集りに行くとか恥ずかしくないんか
    しかもトイレ行くフリして金探そうとするか??弟嫁よ、気付いてないみたいだけど、離婚するなら君だぞ
    どうせなら離婚突きつけられる弟が見たかった

ほろ苦く温かい

作者さん買いです。

この方のお話は、どれも普通に日常に溢れてて現実的なので、出てくるキャラ全ての人が、うん分かる居るよね…とか、私も経験したな…そうか、こんな人がそばに居てくれたら、良かったな…と、深く考えさせられる作品ばかりです。

今回も出だし、「クソがッ」から始まりましたが、全話読み終えたら、じんわり温かさが沁みて、それでいて切ない苦さどうしようもなさが残り、何度も読み返して、深いため息が出る…
    何とも形容し難いのですが、とても好きな作品になりました。

それぞれの事情

娘、娘夫、母、それぞれの心情を描いた作品です。
    いつの時代でも、どこにでもある問題ですが、それに向き合って逃げずにいる娘の生き方はたくましいなと思いました。
    やっぱり女を強くするのは教育だな、それによってきちんと収入を得て、自分の道を生きる。
    伴侶はお互い負担になるわけでなく支え合う。
    いまだに男女の役割が決まっていて、女に不利になることが多いけど、男もしっかりと生活できないといけない。
    それにしても、姉の金を盗む弟って最悪だよな。

うちの親と似てる。

主人公の夫婦、よくよく聞いたら
    すごく幸せで理想の夫婦。
    弟は優しそうなだけで
    口だけお金の苦労も知らないクズ。笑

お母さんのエピソードも
    大変なんだろう、イライラもするんだろう、
    けど子供にあんな風に当たるのは
    同じことされて来たから
    よくわかるけど本当に傷つくんだよなぁ。
    男の子だけ可愛がってる感じで
    女の自分にはあれこれ怒る。
    この主人公は母親を嫌いにならず
    すごいと思った。
    料理なんかは身になってて
    感謝すべきなんだろうなぁ笑

田舎あるあるでした。

田舎の家に生まれた長女。
    弟のご長男様は大事に大事に甘やかされ、好き放題して立派なバカに育った。
    ふんだんにお金をかけて育てた長男には老後の面倒を頼まず長女に依頼。
    長女の結婚相手や仕事なんかお構いなし。

まさに先月のお盆休みに帰省した私でした。

高校時代は男の子と帰ってただけで、近所から親に通報され、世間体が悪いと別れさせられた。
    県外の大学に進学したいと言えば、弟に金のかけるから無理だと。
    車買ってやると言われ、結局反故。
    卒業して県外に就職したら、親不孝者。
    お前だけ逃げてと母に罵られた。
    総合職で頑張って働いても、自分と同じパートとしか思わない母。
    老後の面倒もあるし、帰ってきたら?
    仕事がない?選ぶからでしょw
    若い人は遊ぶところ欲しくて都会に行くと伯父からも言われた。

勉強しろ!勉強しろ!と学生時代に言ったくせに、スーパーのレジバイトと総合職の区別もつかない。
    どれだけ頑張っても、あの田舎で貧乏な相手に嫁いでスーパーでレジ打ちしながら子供3人産むのが親孝行。
    滅びればいい。

思いがけない展開でした。

イヤな旦那だな…と読み進めたら、びっくりの結果でした。お姉さん本人も特に悲観するでもなく、自分の居場所をみつけ、お母さんに感謝も伝えられて…これからは母子関係は改善されそうな最後で良かったです。
    個人的に弟さんのお嫁さん大丈夫かな。と心配になりました。集りぐせ、盗みぐせあり、甘やかされて育って、たぶん自分のことも自分でできない男。
    お母さんとお姉さんはどちらも専業主婦、兼業主婦として完璧。妻にも同じものを求めそうな気がしてならない。。。
    めっちゃ苦労しそう。

ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全2,059件