1話の途中で読み辞めましたが、レビューに2話も読むといいみたいなの見て読みました。
    引き込まれてく系の作品

男がクソ

お手本のようなクソな男が登場します。単純に面白い!という作品ではないので、作者さんのファンじゃなきゃきついかな

広告でみかけ気になり読み始めました。
    リアルさあり毒親にぞっとしますが、主人公たちの健気な姿に勇気をもらいます。全員幸せになって欲しい。

by ma__am

最初は

ネグレクトで辛い話なのかと思ったけど主人公がしっかりとした意思を持って旦那様と幸せそうにしててホッとしました。今も昔もこんな話があるなんて泣けますね。母親との話はこれで終わりなんですね。次は違う話になったみたいですね。

by 茜&棗

私も親に悩まされてきたので、とても心に沁みるお話でした。私の場合はここまで露骨に兄弟差別されたわけではないですが、長女として空気読みすぎて自分の人生狭めてしまっていたので、ちゃんと理解してくれる人とだけ家族として人生一緒に歩んでいけばいいんだ、と気付かせてくれた作品です。

Σ(ノд<)しみる

なんか、全然、状況とか環境とか違うのに、Σ(ノд<)分かる(T-T)染みる~ってなる所いっぱいあって、心に響いた。(。´Д⊂)

気になって

表紙絵に惹かれて、気になって読んだのですが、残念ながら読み進めることはむずかしいと思いました。わたしはキラキラ系が好きなので

by minay

展開にびっくり

何度も読み返して、そういうことなのかー!って二度おいしい話です。家族とのしがらみから脱げ出せた主人公に、いつまでも幸せでいてほしいと思います。

深刻な感じ

題名からして深刻なかんじ。
    絵はあんまり好みじゃないけど
    表紙?はとても綺麗。
    登場人物の表情の動きが
    止まってる感じがする。
    もう少し読んでみたら良さが
    わかってくるかなぁ。

わかり易くいうなら昭和

女は家の事だけやっていればいい。
    男は外に働きに出て金を稼ぐ。
    妻とは自分の身の回りの世話をする存在。
    子供も産ませたし、衣食住で困らせてないんだから、夫とその両親の世話をして当たり前。
    娘は母親と同じく、父親のような立派な男と結婚して世話をするもの。それが女の幸せだ。

っていう、家庭のお話なのはわかった。
    それが、今後どう変わってくるのか、果たしてこの家族には本当の幸せがやってくるのか。
    少し前の時代ならドラマ化していたかも??もうさすがに古くてZ世代には何も響かなそう。昭和の人間なら気になる内容だと思うー。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全4,548件