みんなのレビューと感想「わたし、今日から「おひとりさま」」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

1話目の

同居の義理の親が描かれているのかと思って読んでたけど、カフェのマスターだったんだ…。
    地元でなく東京なのは、周りが経緯を知っているのもあるのかも。
    もしかして、土曜日は何かあった日なのかな。
    しかし、離婚する旦那さんの対応もひどいな…と思うけど、離婚すら記憶の捏造があったらどうしよう。。
    この家に居たら主人公が乗り越えられないと思ったのかな。
    仕事も勧めたけど、本人がやる気を見せなかったのかな。
    などなど、色々と考えてしまいます。
    続きがあるといいなと思います。

2回読んで欲しい。

1回目読んでなんて?こんな主婦いる?てか、旦那最低思ったけど途中からあーそう言うことか…で読み返すやっぱり旦那最低だわ。悲しみに寄り添えない。後半元旦那出て来たけどお前に今更関係ねーだろ?ってか寝覚め悪いか?噂になってちゃね、地元にいる旦那は居心地悪いか?でもやっぱり旦那最低お前悪いだろ?ヒモ君と仲良く楽しそうにしてるとこ見てどうなるの?あー先が気になるし、絵好き。面白い

切ない

広告で気になって読んでみた。
    世間知らずな女の人が夫と娘から見捨てられて、どん底から幸せを見つけていく話かな?と思っていたら6話のインパクト。。カフェの店長さん?の、クリームソーダは女性の対面に置いてね、でアレ?とは思ったけど…
    3人分の朝ごはんを旦那さんが辛い表情で見ていたり、娘の携帯が止められたり…伏線はあったんですね。つづき気になります。

まさかの

始めに読み始めた時は能天気な世間知らずの奥さまが、旦那からとつぜん離婚を申し渡されて、娘からも見放されて世間に放り出される。
    その成長の物語かと思ってたら、まさかの展開でつい最終話まで購入してしまった。

不思議な展開

突然、離婚を突きつけられ、子供にも捨てられ、家を追い出され、何故か上京するという意味がわからない展開です。
    普通、どんなに仲が悪くて別れた夫婦でも、住む家と新しい仕事が決まるまで同居すると思います。専業主婦だった奥さんを突然放り出すかな~?
    しかも、読んでいくと、子供は既に他界していて、この元夫は、心を病んだ奥さんが鬱陶しくなり、一方的に離婚したように読み取れる。
    だとしたら、ひどい話です。
    就職活動も上手くいかず、変な男に引っ掛かり、悲惨な話が続きそうなところまで読みました。
    上京なんてしないで、実家の近くに住むべきでは?と不思議に思いますけど。

現代よりの終わり方

全巻読みました。
    途中少しホラーでしたが、私も子供がいるので同じ立場になったらどうなるのかとか色々考えてしまいました。
    友達って結婚すると払いにかけられて少なくなるけどそのふるいにかけられた友達は一生ものだと私も思いますし、男に没頭する女を助けてあげられるのは友達しかいないと改めて思わされる作品でした。

家族の形はそれぞれ違うし、なにも正解はないからこそこの家族が幸せに暮らせたらいいなと思う。

じゅりちゃん、好きだわ。

娘持ちにはキツい衝撃的な構成

気軽に読めそうな感じだったので読み始め、最初は“子どもと離れたのにお気楽なママだな”と違和感がありましたが、まさかの展開でした…。娘持ちのお母さん読者が読むにはあまりに悲しく辛い話でした。そうと知らず夜読んでしまい、号泣でした。最後はまた子育てができるようになり救われたのが何より、身をもって支えてくれる友人じゅりの存在に感謝ですね。子どもが安全に暮らせる世の中を願うばかりです。

6話で鳥肌・・・最後まで読んでみたら

どなたかのレビューで「6話で驚く」的なことが書かれていたので、読んでみたら、6話でぞわー-っ!と鳥肌!!でした。

主人公のお一人様は、高校生の可愛い娘を亡くし、以来、しばらく「狂ってる」風になっています。
     でも、本人は決して狂っていない。苦しいから狂ってる風になっている。
     それを冷たく厳しく見守る同級生の樹里ちゃんが、またいい感じ。

それにしても弱弱しい、頼りなげな主人公がイケメン金持ち坊ちゃんと恋に落ちる設定もどうかな?と思いつつ、それが意外に面白い。樹里ちゃんがどこかで助けてくれて、主人公も不思議と図太く強いので、ハラハラしながらも続きが気になります。

ラストは進行が急激に加速して、えー!?急に!?という展開になりますし、今時なら、本当にあるなあ、と思う設定。なんとなく頼りない主人公の行く末がはっきりして、最後に必ずほっとします。

今後どうなるのか予想がつきません。

ここで皆さんがレビューされている通り6話目まで読んで、驚きました。
    能天気なキャラクターの主人公に悲しい過去があることが分かって、子供をもつ親として彼女のこれからがどうなるのか、予想がつきません。

生きていると心が壊れてしまうほどの悲しい経験をしてしまうことがあります。
    だけど、そこから長く続いていくのが人生でもあります。

主人公に幸せだと感じられる瞬間が訪れるといいなと期待して、続きのお話しを楽しみにしています。

絵と内容のギャップよ

ほんわかした絵柄なのに、この内容……。
    泉、高校生時代から危うさ全開だったけど、本当に『何もない』子だったんだろうな。何もないから、年上の男が女子高生に手を出して妊娠しても「幸せ(ハート)」で済むし、結婚して専業主婦やってても虚しくならずにいられる。それはそれである種の才能だと思う。
    けど、何もない人が『家庭』に依存し始めると、破綻した時に修復できなくなる。
    泉が正気なのか壊れているのか、全くわからないけれど、今の状態がマズいと感じるジュリちゃんの直感は正しい気がする。
    あと、ヒモくん、大丈夫? 味方……ではない気がするんだけど。世間知らずの女が関わって良いタイプの男ではないと思う。心配。
    そして、まだ続くのね。読む時間がなかなかないから、めちゃコミ、解約しようかと思ってたんだけど、まだしばらく続けるか……。

by sakira
全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,780件