みんなのレビューと感想「それでも愛を誓いますか?【フルカラー】」(ネタバレ非表示)

大好きなお話です。

通常版は全て購入済みで、これを楽しみに毎月会員登録を更新しているようなものです。

私も真山くんのひたむきさにすっかりやられてるので、純が惹かれる気持ちも理解できます。
    武頼も完全に悪い夫ではないので、フラフラして中途半端になってしまうのでしょうが、やはりきちんとコミュニケーションがとれない関係は武頼であれ真山くんであれ難しいのかなと思います。

純のズルさや、グズグズしてしまうのも含めてリアリティがあると思います。

カラーでも何でもいいので、とりあえず早く進行してほしい!

何度読み返したことか

大好きな作品で何度も読んでいますが、カラーが出たので久しぶりに最初から読んでみました。
    はじめの頃さおりちゃんがイヤだったな〜とかちょっと懐かしかったです。
    優しくて仕事ができる旦那さんと、一途に思ってくれるひとまわり以上年下のコミュ障の同僚、もうどうなっちゃうんだろうと毎月更新を楽しみにしています。
    好きすぎてドラマは怖くて見られませんでした。
    主人公と境遇は違っても共感できる部分は多いと思います。
    正直カラーになったからといって特に感想はないのですが、あえて言うと服がかわいいなと思いました。
    オフィスのファッションってこんな感じなんだ〜とか、カラーだとイメージしやすいです。

踏み絵なのか命題への問いかけか

武頼の不器用さはよく分かるよ。
    少し嫁に当たったり、仕事を優先する事を正当化したり、夜の生活も自信を無くしたりと。あんた、女性に共感されないキャラだよ。

そして40歳を迎えた自分の生活環境と自分と通じるものを感じました。
    そして漫画中に登場するキャラが個性的で闇を持ち、短いながら心にガツンと響く心の声に共感と苦しみを感じます。

1話読み終わる毎に少し唾を飲み込み、心を落ち着かせる感じです。

5話毎に読み終え、この漫画の擬似体験は踏み絵なのかと錯覚を覚えます。

そして今発売分まで読み終えると、この漫画が私だけに問いかけている「嫁との向き合い方」という命題に対して明確な答えを出せずに、結果「嫁に優しくしよう」という答えしか出せない自分に放心。

この漫画、本当に深い。そして純粋に面白い。

by Y su K

共感しかない

まだ途中までしか読んでいないけど、主人公の気持ちが自分と重なる部分が多く、読んでて時々胸が苦しくなりました。

私も以前、事実婚状態で当時付き合ってた彼とは20代前半から8年近く一緒にいましたが、婚姻届も書いて貰えず、レス3年、私はすごく彼の事も好きで子供も欲しかったけど何年も『待って欲しい』と言われ続け苦しかった覚えがあります。萎えるまではいかなかったけど、プレッシャーだと言われました。

本当に仲は良かったので、パートナーとしてはこの先もいけたかもしれません。ただ、その人の『女』でもいたかった気持ち、自分の子供を産めるリミットが現実として目の前に突きつけられた時『パートナー』ってなんだろうって本当の意味で考えさせられると感じました。

なので主人公ちゃんもフラフラしてるなぁとか一概にはおもえず…
    私には現実に立ち向かい、必死に生きる女として共感しかなかったです。

by moncham

あーやっぱカラー出たか〜

しかもカラーの方が好み〜。通常版購入してますが、この作者さんは人物像やそこからの内容展開が本当に上手で惹き込まれます。私はいつもは想像力を掻き立てられるモノクロ推しですが、これはカラーがいいですね〜!純の艶めかしさが出ています!
    物語は既婚者なら子どもがいてもいなくてもどこか必ず悩んでしまう、わかるわかるー!という場面に出くわすので購入して後悔することはない作品だと思います!オススメ!

リアルな結婚生活。

終わり方は、強いていうならグッドエンド。
    ハッピーでも、バッドでもない。

最初は、ドロドロの不倫系かと思いました。
    主人公・純は夫・武頼とのレスに悩んでいて、武頼は同級生かつ元カノ・沙織と再会。孤独な純と同期社員・真山くんが惹かれあって……
    なんて、そういうあるあるかと思ったら、違いました。
    胸糞悪いシーンもありますが、結果としては夫婦のすれ違いを修復していくような話です。

少しでも結婚、出産、または恋人に悩んだりした方にはおすすめ。
    大人の切ないラブストーリーです。

真山くん頑張って!

21話まで掲載の単行本版の電子書籍を持ってますが、続きはカラーで堪能したくてフルカラーの単話版を購入しました。ただフルカラーはいいのですが、ノートパソコンだと1ページ分を全部表示できないので、やっぱりスクロール式はいまいちです。カラー版は気のせいか、コマ割りに白紙が多い感じがします。そのせいかスクロール式だと何度も読む気があまりしませんが、単行本版は何度も読み返しています。
    ストーリーの中身自体は切なくて最高です。真山くんも他人とコミュニケーションができるようになってきましたが、好きでない人にも建前だけでもコミュニケーションできればいいのにそれができなくて敵を作ってしまってます。純と真山くんが不倫していると真山くんのリア充同期が悪意をもってバラそうと思っているらしいのが心配です。真山くんは最初は淡い恋だったのに、藤谷くんの言葉で真山くんが純の人生を背負う覚悟を決めていくのがいじらしいです。だんだんメンタルを病んでいく武頼はかわいそうですが、EDでメンタル病みの夫を純が一生背負っていくのはちょっとかわいそうな気がします。あと1ヶ月で純はどんな結論に達するのでしょうか。なんとなくそれでも武頼との結婚生活を続けていく結論になる気がしますが、真山くんにも頑張ってほしいです。

いやーなんというか…
    登場人物全員こじらせまくり。
    年齢重ねていく事による不安とか、仕事とか、夫婦生活とか、共感の嵐なんだけど、でもなあ…
    開き直ったら楽になるよと言ってあげたい。全員に。

読むマイ読むマイと思ってたのに!!!

1話読んだら次、つぎ、ツギ…って、指止まらなかったです。
    ないものねだりの権化、私もなってるかも
    とか
    この人を失ったらどうしよう
    とか
    共感しかない。
    言葉の選び方が逍遙なんですよね、悔しくて、涙出そうな程、繊細。
    ドラマチックな言い回しってわけじゃないのに、だからこそ、深いところにぶっ刺さってくる。
    どのキャラも、みんなツラい。どうにかみんな幸せになって欲しいな。

リアリティーあり

最終話まで読み終えました!すっごくリアリティあります。子供を持つ持たないとか、その点の夫婦での考え方のミスマッチもリアリティがありますが、細かい点まで現実味があるのでとても丁寧に描かれた作品だと思います。職場の様子は特にそうで、プロジェクトの進め方、他部門との関わり方、会議室の押さえ方や研修などが現実的で自分が会社員だった時が懐かしくなってきたほど。純のお母さんのことや、それを夫に対して負い目に感じる気持ち、真山くんとの関係には切なくなりました。何度も読み返したい作品です。