みんなのレビューと感想「皇妃さまの育児論~2度目は失敗いたしません!~」(ネタバレ非表示)

一気読み後

21話まで読みました。

過去のやり直しをしていく話ですが、「復讐」がテーマではなく、息子の本当の幸せのために母が矢面に立って戦いをおこしていく「復活」の物語だという印象です。

十分皇帝を恨んでもいい状況なのに、主人公に、「女」としての悲哀はなく、「母」として息子を思い、行動を起こしていくところに、好感を持ちます。
    一見冷たそうな主人公のふとしたときの笑顔が美麗で、王子たちへの愛情の深さを示す描写も素敵です。

一度目の人生の回顧シーンがときどきあり、彼女が自身の心を殺し、切り捨てたものは、まだ他にもある気がしてます。
    到底、皇帝をヒーローになんて推せないので、このまま不在のまま進んでいくのかと思っていましたが、主人公にとって宿縁深く、主人公や王子がすぐに信頼を寄せる人物が登場し、今後彼とのシーンもどう描かれていくのか期待しています。

正直なところ、情報量が多く、登場人物や設定などうまく飲み込めていない部分もあります。
    政略をめぐらす場面の方が、王子たちとのかわいらしいやり取りが描かれることよりも多いかもしれません。
    話に緩急があり、面白いと感じる人もいれば、政略こそが読みたい部分という人、または、さきのレビューで書かれているように期待していたわりに子育て成分が足りないと感じる人、様々あると思います。

私は21話まで読んで、まだ読み進めたいなと感じてます。

このレビューが少しでも参考になれば幸いです。

面白いけど

面白いか面白くないかと言われたら引き込まれる面白いストーリーではある。
    が、話の背景や登場人物の背景が分かりづらい。特に皇宮物は第1、第2、第3夫人とか出てきて複雑なので、誰がどの登場人物で誰と関係あるのか説明がなく最近流行りの韓国系漫画独特の展開の早さという感想。もう少し丁寧な説明があればもっと話に入っていきやすいのに。いきなりな展開が多く少し強引にストーリーを進めていると思う。

絵は綺麗だけど登場人物が全て若く描かれすぎてる感。登場人物全員10-20代か?っていう幼さの残る顔立ち。特に魔法の師や皇太子叔父の顔立ちは若すぎる。高校生くらいにしか見えない。一体何歳設定なのか?
    時々、顔や身体、手などの各パーツの描き方がアンバランスなのも気になる。
    これも韓国系漫画どれも共通してるとこだけど、目に表情が乏しく顔の輪郭がシャープに描かれてるのでどの登場人物も同じ表情に見えるのが残念。でも子どもはとても可愛らしく描かれている。
    コマ割りも突然縦横変わったりしてるのはスクロール読みになってるせいだろうか?

話としてはとても引き込まれて早く続きを見たくなる中毒性がある。
    頭のいい主人公が子どもたちを守りながら大きな陰謀に立ち向かっていくのは爽快。今後の展開も楽しみ。

by miop

面白い!

無料お試しを読んで、どうしても続きが読みたくなり会員登録しました。はまりました。

とにかく子供達がかわいい〜!のと、ヒロインが何事にも動ぜず、頭が切れるのが好み。
    クールさの内面ですごく愛情深いのがいい。
    旦那である皇帝も「女より政治」ってなところが安心できなくてかえっていい。
    要所要所でヒロインの愛ある台詞にジーンとし、こんな風に人生やり直せたら、私も先に逝ってしまった人たちにもう一度会ってやさしくしたいな、、とふと思ったりしました。
    他の似たような人生やり直し漫画ではこんなふうに思ったりしないので、言葉がとても琴線に触れてくるものなんだと思います。
    これって輸入作品なのかな?そしたら翻訳した方もグッジョブですね。

恋愛要素は今のとこ薄い(ほぼない)けど、そんなのどーでもいい位に面白く読んでます。
    更新が楽しみでなりません。

タイトルが合ってないだけ

もう少しシリアスなタイトルだったら、こんなに評価が分かれなかったのでは?
    …という感じで、「子育て」というよりは「大切なものを守り抜くために戦う」女性の物語。
    子どもをありのまま慈しんであげられなかったことが主人公の最大の後悔なので、当然主題は「子育てのやり直し」になるわけですが。
    広告に釣られて登録し、16話まで一気に読みましたが、読み応えありです。
    少しずつ魅力的な登場人物も増えてきているので、続きが楽しみ。
    あと、子供たち(特に実子の第3皇子)がめっちゃ可愛い。

沢山のフラグは横に置きその時の話を楽しむ

結末がどうなって、それに向かってどうストーリーを進めるのか作者様の考えに予想が付きにくく、私には難しい話です。魔塔との関係やよく出てくるマナ(自然界の不思議な力?)という言葉もよくわからない。フラグがあちこちに立てられていて無料が終わるまでに少しは回収される?いや、謎のままで次を読みたくなるのでしょう。とはいえ、謎は取り敢えず置いといて、その時その時のエピソードを読むと、第2皇妃は美しくかっこいいし、子供達は可愛いし、素敵な騎士も登場するので、どきどきしながら楽しんでます。まだまだ序盤ですが、表紙?に皇太子が見当たらない様な…ここ数話ブレミール侯爵の登場がないよね…あの傷薬の瓶は…気になる事ばかりです。

あまり育児してないけど、皇妃だしあり?

無料6話分だけ読みました。
    タイトルとあらすじから、『1度目の人生では育児に失敗したけれど、2度目の人生では息子とちゃんと向き合って、夫の愛も取り戻し、息子も自分も幸せに成長』 的なストーリーを想像していたのですが、思ったほど、親子のやりとりにコマ数が割かれてないので、ほのぼのしませんね。

それより、息子に要らんことを吹き込んだり、密かに意地悪したりしていた外敵と渡り合う頭脳戦のほうがメインなようです。

個人的には思ったんと違ってるのでこれ以上は読みません。

☆も個人評価は3ですが、内容違ってガッカリして面白くなく感じてる可能性もなきにしもあらずなんで、+1で☆4にしておきます。

そうそう、余談ながら、出だしの皇帝陛下に恋に落ちたとこの表現は、美しくて好きです。
    おかげでその後の皇帝の塩対応がより際立って哀れみ増します。
    そもそも第2妃とか据えるなよ。据えたら第1妃が暴れないよう気遣いしろよ。やり◯んく◯男だな、皇帝。

考え方がステキ

主人公が一度失敗しただけで同じ人物がこんなに上手くできるものかと不思議に思うくらいすごく理想的で優しい考え方をしていてこの問題にどう対処していくのか、とかが気になって無料分を読んだあとも少しポイントで読みました。失敗した時も一生懸命子供の事考えててもともと優しい気持ちをもった人だったのでしょうね。
    絵もカラーでキレイ。
    普段ケチケチで、続きにこだわりがなくその場の楽しみを基準に漫画を読んでいる私にはとても珍しいので人にもオススメしたいなと思いました。

途中までだけど

やり直しする人生がストーリーの軸になっているけど、やり直すのは自分の人生ではなく息子の育て方。息子の生き方が自分の人生に関わってくるのだから、当然なのかもしれない。
    今のところ、確実で明白な味方となってくれる人がいないところも、ありきたりじゃなくて面白い。今後の展開に期待かなぁ

“母の愛” なんです!!

最初の人生 母の愛が空回り…幸せにはならなくて…😖
    2度目の人生 ってか、やり直し!!??
    今度は間違えない!! 強い意志を持って
    ただひたすらに 愛する子供達の笑顔と幸せの
    為だけに行動する😠
    母は… 強くて逞しくてかっこ良い💖
    華麗で優雅で揺るがない母の愛!!素敵です🥺

読み応えあり!

息子の為ならと…厳しく育てたはずだった
    息子にとっては良い事だと…
    けど、沢山の犠牲の上にしてきた行動は大切な息子を追い詰めていた…
    目覚めた皇妃は、大切な息子と一緒にお茶をしている最中でした……自ら毒を飲んだはずの息子は幼く、過去に戻っている?
    それからの皇妃様は、過去に見捨てた皇太子にも心を砕き、第三皇子である我が息子も育て方を変え、過去の過ちを繰り返さないヒロインは、強い意志を持っていて格好良いです。
    過去とは違う、どんな未来が待っているのか…
    皇妃様、愛する息子と皇太子に明る未来でありますように!!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,620件