みんなのレビューと感想「家族、辞めてもいいですか?」(ネタバレ非表示)

主人公の生い立ち…
    かわいいイラストだから、気軽に読めますが、
    現実世界では、どんなに悩まれたことか。。。
    決して楽しいことばかりではなかった体験、思春期の記憶を、作品にしてくださりありがとうございます。
    面白いと言ったら語弊があひますが、
    とても興味深い作品です。
    どのように過ごし、乗り越えていかれたのか、
    気になります。

まだ心配

この方の漫画はインスタグラム連載中から愛読していました。なのでご家族の過去の話も現在の話も知っているつもりです。他の毒親漫画では圧倒的に親と縁を切ったという結末がほとんどですが、この方は結婚して三児の親になってもまだ、性的虐待を受けた義父がいる実家に里帰りしているとのこと。他人のご家族のことなので口を挟めませんが、お母さまとの関係でいまだに縁を切れずにいることが心配です。こうやって漫画にして嫌な思い出を浄化しているのかもしれませんが、これからもまだ何かトラブルが起きるのではと他所ながら心配しています。

号泣…

広告でチラッと見ただけなのに引き込まれてしまい…最後まで一気に買って読んでしまいました…

本当に壮絶な環境のなか、振り回されながら生き抜いている作者様の人生をみて、泣かずにはいられませんでした

誰よりも幸せになってほしい

愛されたいという思いから、母をいつまでも求めてしまう
    いつになっても応えてくれない母に、いつまでも期待して、そしてまた落胆させられる

見ていて本当に辛かったです

でも、それでもがんばって生きていく作者様はだれよりも強く、だれよりも心の穏やかな素敵なひとです

母親。父親。義父。

著者の方の気持ちを考えると、胸がズキズキするような話ばかりでした。もちろん義父の最悪な人格は当然として。義父が娘を殴っても本気で問題を解決しない母。どこにいるかしらないですが、実父も「元嫁は相当やばいから、子供達は大丈夫かな」と心配じゃないのか。。もう、理解できない点が多すぎて。。。だれか大人が1人でも本気で介入したら、もう少し状況を改善できたのではないかな。個人的に一番嫌いなのはお母さんです。。義父はもともとゴミのようなヤツですが、こんなヤツはたくさんいます。母が娘を命がけでま守るのみですから

辛い話を漫画にしてくれて、ありがとう

このお母さんはズルいな、と思いました。
    コットンさんのお母さんへの一途な愛。
    今も諦めきれないお母さんからの愛。

クソ男と結婚して、子どもを不幸にし、
    それが分かっていながら(クソ男が子どもに良くない人間であることは分かってる、なのに)見ないふりをしている。
    なかったことにしてる。
    こういうお母さん、1番怖いのかもですね。
    酷い毒親には、こんなタイプもいるんですね。

私も毒親育ちですが、
    コットンさんは、友人を信用でき、途中でやめたと言っても体育界の部活も頑張り、
    公立の大学に入学され、
    大変な努力家で、凄いと思いました。

こんなに凄い努力家のコットンさん、
    ご兄弟も凄いのかもですが、
    尊敬します。

by makko44

よくぞ生きてきたと抱きしめてあげたい

家族、今すぐ辞めてください。

漫画で軽いタッチで書かれてあるが、内容は想像以上に重かった。
    でも一気に読んでしまった。
    最後がなんとか救われてて、読み手もギリギリ救われた。
    でもやっぱり、モヤモヤする。

似たような方がおられたら応援したい。
    頑張って生きて来たねと声掛けしたい。
    よくぞ生きてきたと抱きしめてあげたい。

実の父親は何をしてるんだろう。。。

母親とは家族を辞めることはできないだろうけど、も~っと距離を置いた方がいいでしょう。

子どものころの事を母親の対応が悪かった、育児放棄だったと伝えるべきでしょう。
    義理の父の性的虐待も伝えられるなら、母親に伝えるべきでしょう。

親でも考え方が同じってことはないから、自分の夫、子供の家族を一番に守り、忘れずに自分も守ってあげてください。

ああスッキリ!よかったね!と解決する話ではなく、それがとてもリアルに感じ、読んでいてとても考えさせられました。漫画で発信することはもしかしたらとても勇気かいったんじゃないかな…読むだけで心が苦しくかなり疲れるけれど、こういう現実もあるということ、知ることができました。

毒親

子供の時は自分の親が異常でも普通だと思うから自分が悪いと思い込んでしまうんだよね。歪んだ考えの家族の元で育つと何が普通か分からなくなるので人間関係など生きづらい人生になりやすいが主人公は恵まれた環境に出会えて本当に良かったです。

毒親

親に期待して裏切られてを何度繰り返しても、また期待しちゃうんですよね。
    こんな親なんてすっぱり切り捨ててしまえばいいのにと思いますが、実際はそんなに簡単じゃないから苦しむ所など読んでいてとても共感できる作品でした。