みんなのレビューと感想「大丈夫って何ですか?」(ネタバレ非表示)

インスタで見たのがきっかけです。絵は独特なセンスをお持ちだなと思います。内容は…とにかく卑屈にならず、足るを知ることが大切ではないかなと感じました。

うーん…

明るい話を読みたい時ではなく、こういうこともあるんだーという話が読める状態の時に読むことをおすすめします。
    最終巻を読んだ時に「続きは?」と思ったら、完結となっていたので、ちょっともやりますね…

by tomoー

終わり??

えこれで終わり?!てなりました。
    インスタはすごく面白くて見てましたが、こちらの漫画は不安と焦りを詰め込んだ感じがしました。なんとも言えない。
    ニューヨークで働いて、独立もされて彼氏もいて漫画の仕事もあって本当に羨ましくて素敵な人生だなって思います。誰もができることではない。
    海外では30歳という年齢も入籍するかしないかということもそんなにプレッシャーにはならないのでは、そこまで日本的な考えで不安にならなくても良いのかなと思いました。

私は多分ヤマモトさんと同じタイプの人間なんじゃないかと思います。読んでて少ししんどくなってしまいました。

うーん…

絵は魅力的だと思うしすごく好きです
    でも最後はえっ?これで終わり?って感じでモヤモヤが残ります
    あと作者さん絶望的に男性見る目ないです

知らない世界がある

生きていくうえで私の知らなかったことを教えてくれる作品でした。書き込まれすぎない絵風も良いと思います。

ニューヨークで生活って楽しそうだなぁと読み始めましたが、ちょっと主人公の性格の卑屈な所が目立って面白い漫画という訳ではないです。
    でもニューヨークで自立して生活してるので凄いと思いますよ!
    ってこれ、漫画とは言え実話のようです。
    インスタをしてないので分かりませんが。

無料の分までですが。。。

いろいろな事に対して卑屈だなぁと思いました。華やかに見える人にだって悩みはあるし、自分だけが上手くいかないわけではないだろうし。面倒な話をしたくないパートナーのリンさん、このまま何の責任もなく楽しく自由に暮らしたいんでしょうね。だったら別れてしまえば良いものを一緒にいることを選んだあなたも似ているタイプなのでは?なんだかスッキリしないです。

非常に共感できる部分が多い内容でした。絵がポップなためネガティブな話が多いですが、あまりそれを感じさせないように描かれていると思います。

by aspan

私も陽の当たる大通り...の裏道を歩いてきたような人生だからわからなくもないけど、結局やっぱり自分次第。卑屈でいる、ネガティブでいるって辛いようでいて実はラクなんだよなって自分自身では思ってました。