みんなのレビューと感想「鋼の華」(ネタバレ非表示)

鋼の華

あっさり風味

亡くなった兄を慕い、父が止めるのも聞かず男として入学した妹…
    話数が少ないせいか、女だとバレないようにあの手この手で必死に隠そうとするような、ハラハラする描写はそう多くありません。
    そのせいか物語の中身も割とあっさり、もう少し踏み込んだ場面も欲しかったなと感じました。
    何故か本編より話数の少ない、仲違いしたルームメイトの外伝の方が、本編より濃い気がするのは個人差かな?

お話がかっこ良いです

憂(華)さんがとてもかっこ良くて女性なのに男性社会に自ら入って立ち向かおうとする姿が素敵なのでずっと続きが気になり読んでいます。この先の展開も楽しみです!

男装のファンタジー

男女の体格差はどんどんはっきりしてきますから、隠し通すのは難しいでしょう。。ストーリーはみんないい人でさわやかです。

無料分を読んでいます

無料分を読んでいます。王道ものでレビューからオチもだいたいの想像がしやすいですが、逆にそれが読みやすいです。絵もシンプルで好きです。

華ちゃんかわゆい

兄の姿を追い求めて男子校にまで入ってしまう華ちゃん、それを許してしまう父、という家庭の設定がもうなんというかほのぼのとしてます。ふつう許さんでしょう。
    そして男子とまともに渡り合えてしまうあたりがまたすごい。努力することに一直線な華ちゃんがかわいいです。そしてそのままの姿を認めてくれて、婚約までしちゃう彼も素敵です。

面白い!

GW暇すぎて読み始めました!
    こういう設定の漫画を初めて読みました。
    続きが気になります!早く読み進めたいです。

テンポが良くていい

ブラコンのヒロインが男として兄の代わりに兄の夢を叶えようとする
    そんな中で、ヒロインの目標を阻む同級生に仄かな思いを…
    自分の幸せは何かと問うたときヒロインの決断は…
    短編なのでテンポが良い、内容も楽しめました

by mic2pp

ストーリーが面白い!展開も早いのでサクサク読みすすめますね!

面白い!

金欠でなかなかまとめて買うことができないのですが、ちまちまと読み進めています。すごく面白い話なので、これからどうなっていくのかとても楽しみです!!

by Eeeeef

王道な大正ラブロマンス

ヒロインのひたむきさによってヒーローが徐々に絆されていく過程(無自覚)がよかったです。当て馬にもう少しがんばってほしかったので4にしましたが、読了後の満足感のある作品だと思います。