みんなのレビューと感想「喰う寝るふたり 住むふたり」(ネタバレ非表示)

ずっと好きでいるふたり

作家さん買いです。
    どこにでもありそうなゆるっとした日常を、各エピソード全て男女両方の視点で描かれています。

付き合って10年、同棲8年カップルにしてはピュアで結局ラブラブな二人。
    心移りや相手に対する黒い感情の部分がほぼ無く、一途に相手を想う二人なので読んでいて苦しくなる事が無い話で良かったです。

すごくシンプルだけど、恋人や夫婦が仲良くいられる秘訣は相手をずっと好きでいることかなと思います。好きだから相手を大事にする、大事にするから相手も好きでいてくれる。
    ただし、これがなかなか難しい。
    大事にしているつもりが押し付けだったり伝わらない事もある。
    人間には煩悩もある。
    長く一緒にいるとわがままにもなる。
    忙しいと好きという感情を忘れそうになることもある。
    そんなこんなを上手く乗り越えられたらずっと仲良くいられるのかなと思います。

彼彼女両サイドからの見た目で話がそれぞれ進むので、「なるほどー」と思うこともありおもしろかったです。
    そして、皆さんのレビューを読むと「長く付き合うとダメですね」と言う方と「ほのぼのしていていいです」と言う方に分かれているのも面白かったです。
    まだ無料分の途中ですが、たしかに、この二人は結局ずるずるこのままいきそうな感じがしてしまいます。

by inasamu

丁寧な描写

付き合いも同棲も長くなったカップルの双方向からの視点で描かれているのが面白い。
    合コンに行っても楽しめないとか、レスの理由とかありそうなエピソードに共感。
    そしてやはり男は料理上手な女子に胃袋つかまれてしまうんだな。
    世間の典型的過ぎるカップル役割像がちょっと残念で星一つ減らしました。

by nakiina

同棲期間が長くなるとこうなっていくのかなぁ。段々男性の方が甘えてか本性を現してかだらだらしだして、そんな姿にイライラするようになる女性ってあるあるなんだろうな。そして30歳が近くなると女性は結婚を考えるように。この2人はどうなるんだろう。

同じストーリーを男性側と女性側で描くというのが、ありそうでなかったので、新鮮でおもしろかった。どっちの視点でもそれぞれ共感できる部分があって、やっぱり思ってることをお互い伝え合わないと、すれ違ってしまうんだろうなぁと思った。

思った

より良かった。レス気味で断る旦那がどうなの?って思ったが、純粋な草食なのでまあ仕方ないのかなと。これで新しい女なら肉食に変化だったら許せないけど。正直めんどくさいなと思う方だけど、求めて貰えなければ傷つくし不安になるのは確実

ほのぼの

長く付き合ってると、現実ではたくさんのすり合わせが必要だったりするけど、この作品は2人の関係がこじれていなくて、すぐに色々解決していくので、清々しい(笑)ちょっと理想的ですが。
    のんびり前に進んでいってほしいですね。

お互いの...

男女の視点から
    ひとつの話を読む事が出来るので
    すれ違いや考え方を容易に読み解けるのが
    このマンガの醍醐味のひとつです。
    個人的には、結構面白いので
    ちょっと手空きの時間がある方は
    ぜひ読んで見てください。

男女の視点交互でいい!

同級生で同棲10年目カップルの日常。ある意味熟年夫婦感すらある2人。同じエピソードを男女お互いの視点交互だからああ、ここゆう感情でしたか!となる。雑誌で読んでたらこの話前にも読んだな。となりそう。

絵が可愛い。
    ほのぼのしててなんかいい。
    長く付き合うと、こんな感じになるよな〜と
    友達カップルを見ているようでした。

でも、喰う寝る、と言うから
    美味しいものが出てくるのかなと
    思っていたのと違った。