【ネタバレあり】羊の夢のレビューと感想(3ページ目)

羊の夢

話数は短いけれど

余計なコマで長々と話を引っ張るのではなく、必要最低限のコマ(話数)でまとめられていて、それだけでも好感が持てました。
    お話自体も最近読んだ中で一番良かったです。

ご主人の死を受け容れられないお母さん、思ったことを言葉にするのが苦手で声が出なくなってしまう初音ちゃん。
    本編を読む前にあらすじを見てしまったので羊の夢の少女は初音ちゃんだと思ってましたが、お母さんだったのか…納得。

悲しい(夜)→苦しい+悲しい(闇夜)→明るい未来へ(夜明け)
    ってカンジかな。親子でも分かり合うって大事ですよね。

出来れば、優しい中学生の男の子との今後の交流も見てみたかったです。

by somsoc

救いのある話

愛する旦那さんが目の前で事故で亡くなるのを見てしまった、奥さんの話。残された娘さんと2人、不器用同士でなんにもうまくいってなかったけど… 亡くなった旦那さんがほんの一言優しく諭しただけで、彼女の中でズレてた何かが正しいところに収まった。これからうまく回り出すんだろうなと予感させる最後だった。

みんなほんとは優しいって思わせる描き方が上手い。3話サクッと、もやもやなく爽やかな読後感。良い涙が溢れてきました。

宣伝で読んで

宣伝で見つけて、娘にきつく当たる母の気持ちと、そんな母に話すことが出来ない娘の気持ちに引き込まれ、全話読みました。
    母である立場の私は、主人が亡くなったら同じように子どもに当たってしまったり、誰にも理解してもらえない気持ちに逃げると言う衝動に駆られてしまうかもと共感しました。でも娘はやっぱりお母さんが大好きで頼りたくてお母さんを想って頑張った行動が、結果的にお母さんを助け、ハッピーエンドとなりました。
    二人の絡まったいくつもの結び目が全てほどけた時、感動で涙してしまいました。

by Gjadm

グッときました

初音の母親の気持ち、とても共感してしまう部分があって、泣けてきました。親として頑張っていても報われていないように感じてしまう時ってありますよね。必要とされていないような気さえする時もあったりする。でもそんなとき誰か、できれば一番自分が信頼している人に、あなたを必要としてる人がいるよって言ってもらえるだけで救われた気になるような気になれると思う。このお話の中でも、ギリギリのところで母親と初音が離れ離れにならずに済んでよかったと思いました。

最終話まで

広告からきました。殺伐としていて、無料分の2話でやめようと思いましたが思いとどまり最終話まで読み切りました。子育ても、人間関係にも理想はあります。でも、うまくいかないこと、辛いことがたくさんある中で、わかっていながら人に辛くあたってしまったり、心とは違う行動に出てしまう事、現実にはたくさんあります。理想的ではない事実と向き合う葛藤、心のいたみ、叫び。間違えてもいい、気がついて歩み直せるならば、もう一度…

ファンタジーかとおもいきや

声を出せなくなった少女は
    父親に声がかけたタイミングで事故にあい失くしてしまう。母親は娘を言葉に出さずに態度で示していて、失語症になっている。母親が娘の失語に気がついて病院に連れて行って初めて自分が娘してきたことに気がついて、お金を置いて逃走。意外と冷静な主人公は、クローゼットから父親が吹いていたホルンを取り出し吹き始めるがうまくいかず、中学生くらいの男の子だけどにメンテナンスの方法を教えてもらって、お礼がわりに自宅にご飯に誘って食べようとしたところ、母親が救急搬送され、これから天涯孤独になってしまうのか…どうなる?

泣けてきます

羊の世界に迷い込んだ女の子がお母さんだとは…女の子が羊になってしまってから気づきました。
    女の子を励ます男の子が亡くなったお父さんだとは…。
    大人は大人の事情で我が子から手を離す事があっても、子供は「親」を見放なさい…うまく言えませんがとても胸がジンとします。
    絵が好みではない作品でしたが、課金しても読んでよかったと思えるものでした。
    久しぶりにこんな作品に出会えました。

涙が出ました

短編ながら、読みすすめていく内に涙が出ました。
    娘に当たってしまうお母さんの気持ち、分かります。そして声が出なくなるほど追い詰めてしまった自分がいて、自分も逃げたくなった。
    まだ小学生の娘を何日も家に1人置き去りって、あり得ないって思ったけど、雨宮くんの存在が助けてくれたとも思いました。
    これ、夢の中にいたのはお母さんだったんですね。羊飼いも実はお父さんだった事もびっくりでした。
    最後、お父さんの形見のホルンでお母さんに聴かせたかった曲を吹き、母娘打ち解けて良かったなと思いました。お母さん、助かって良かった。お父さんグッジョブ。
    短いですが、おすすめです。

泣けた

あの生活してたら声は出なくなるよなー、と思い読み進めました。
    お母さんも友達も、声出すまで待てないんだよね、きっと。せかせか、忙しいだょな。良くない。
    隣のおばあちゃんみたいに、ゆっくりと余裕があれば良いよね。。。

羊は、お父さんだと思った、お父さんであってほしいと思ってたから、良かった。
    ありがとうでも大好きでもなく、お母さん!と声が出てよかった。
    お母さん。シンママで頑張ってきたよ、ほんと。大変だょ、働きながら子育ては。しかも自分の意思で別れたんじゃない、事故だもんね。。。ひっくり返って泣くことも出来なかったんじゃないかなぁ。。是非ともこの先は何も起こらず幸せに!

夢の中だけカラーの妙

物語も絵も不思議な空気感をまとって美しいお話でした。漫画だからこその表現の妙だとか、スクロールのみを活かした演出だとか、コマ割り(この場合そういうのかわかりませんが)による編集の巧みさだとか、難しいことはわかりませんが、なんだか感銘を受けました。

未読の人は羊の夢がカラーで表現される意味が見えるところまで読んでほしいです。

お話の内容的には辛いことも苦しいこともあり、とにかくみんなこれからたくさん幸せになってほしい、それだけです。同級生もふくめ、みんなまわりの人はいい人そうだから。

----以下ややネタバレあり

でも、あの日から結構な年月経ってるだろうに、いつまでもずっと一人だと思って一人で苦しんでいたお母さん、お酒に逃げずもう少しうまく生きられるといいな。

家を買おうとする余裕はあったのに、貯金も無かったって、そんな、頼る人いないとか色々あるんだろうけど、やっぱりもう少しうまく生きてほしい。…保険入っておくとか?(急な現実味)

曲はピアノのものしか聞いたことなかったので、早速聴きながらもう一度読んできます。作曲者のラヴェルも確か失語症になってしまったんでしたっけね…。(関係ないと思いますけど)