みんなのレビューと感想「ハイパーコンプライアンサー岩子」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

斬新な設定

ハラスメントを題材にした漫画を見たことがなかったので、斬新だと思い読んでいます。リアル寄りというよりは、漫画的な面白おかしい要素が強い気がします。

今どきこんなことあるのかな

この頃はセクハラ研修やらパワハラ研修やら会社でも厳しくやりますからありえない気もしますが……あるところにはあるのでしょうか……。しかしそれ以前の話として、主人公の名前が厳島(いつくしま)と書いて「きびしま」さん。これは受け付けられません。当て字として実際にある世界遺産の名を使う感覚は理解できない。続きは読みません。

うわー

セクハラだらけですね!!
    ほんっと気持ち悪いくらい!

ただ、最初っからこの職場でやってきた人は、こういう空気の中で育ってきたんでしょうから、セクハラと意識せずに日常茶飯事なんでしょうね!
    そう、セクハラする側はおよそ無自覚。
    どっちかというと仲良くなるためのコミュニケーションのつもりかも?
    ふざけんなーーー!!

無料分しか読んでなくて、主人公も目を光らせて注意してるだけだけど、蔓延し過ぎてて注意じゃ済まない気がする。
    そのうちもっとドカンとやってくれるのかなー?

セクハラ問題をこう誰もが見られる作品にして、未だにセクハラが残るところに教科書として送り付けて、少しでも社会が改善されますように。

こんなの

今どきこんな会社あるのかな?
    まぁまだ読み始めやけど、注意するだけじゃなくてスカッとさしてくれないとつまんないかも、、、

良い

バッサリ言ってくれる感じが面白いです。現在も、なんだかんだ男尊女卑などの風潮が残っている会社が多いので、共感できる人もいるのではないでしょうか〜

社会のあるある

出てきますね…ざくざくと。
    どれもこれもうんうん、そうなんだよー!と共感できます。こういう媒体でコンプライアンスやハラスメントについて学ぶと分かりやすそう。

ただ、彼らもこのような言動が日常的に溢れた時代で社会人をやってきたため、深く考えずに「習慣的に」言ってしまう・求めてしまうところは汲み取りながらでないと、へんな槍玉揚げだけに終わってしまいかねないので、その辺りもこれから展開されたらいいな〜なんて読んでます。

しかし、入社のその日からっていうのはチョッピリ強烈ですね。違う意味でドキドキします。

おもしろいです!!

ズバズバッと男にいい放つかんじ、とってもスッキリしますねー!!じつに爽快です!!おもしろいです!!展開がとてもたのしみですねー

わかる!

社会すべてではないけれど、狭い社会においてはしてる本人は自覚がなく、日々繰り広げられるセクハラ!失礼が自覚できる社会になって欲しい!と思いながら読ませていただきました。