みんなのレビューと感想「綿谷さんの友だち」(ネタバレ非表示)

友だちって何?

綿谷さんみたいに感じているコトをそのまま口に出す人って、あんまりいない。
    言ったら変なヤツって思われるだろうなぁって察するから?
    綿谷さんは、分からないコトはストレートに口にする。めんどくさい人だけど、上っ面だけのエセ友だちがたくさん居るより、よっぽどイイ。
    無料話読み終えて、先が気になる。

by Kemuk

うーん。私には、合わなかった。端役の女の子たちが最初に持つ感情をずっと持ち続け、主人公にとてもイライラします。とにかく何を言うにもめんどくさかった。

綿谷さんがいい!

ほっこりします。綿谷さんはいわゆる空気が読めない子なんだけれど、相手をすごく尊重して大事にできる素敵な子!真っ直ぐに人と向き合う姿にあったかい気持ちになります。

よい

小さな頃から、人との折り合いをつけるのが上手な子とそうでない子がいる。それぞれの角度からの、見え方の描写が面白いです。

by ji to

どんな話なのかなと思いましたが、読み始めたら止まらなくなりました。周りとの関係ができていくところが好きです。

綿矢さん大好き

学生で、綿矢さんのようなひとが同級生のひとは大事に付き合ってくださいね
    そのひとは、あなたに人と真っ直ぐに向き合う尊さを教えてくれるはず

自分もこうだったらなぁ。

思ったことを真っ直ぐに伝えているだけなのに、綿谷さんは良いなあと感じてしまうのは、暖かい人柄も描かれてるからだと思います。暖かい気持ちになります。

いいと思う

面白いと思います。
    性描写の多い、漫画が多い中、こういった漫画は貴重だと思います。
    まだ最初しか読んでないけど、今後に期待。

建前がない子

何事も真っ直ぐ、思ったまま話す綿谷さん。周りはその言葉の強さに、傷ついたり、感心したり。遠巻きに見てるのが一番安全地帯。だけど綿谷さんだって友達が欲しい。周囲に対して間違ったかなと思って反省したり、理解出来なかったり。いつも本を読んでるみたいだけど、そこには書いてないのかな。言葉は時に人を抉る武器になるって。まだまだ発展途上の17歳。自分はこうだからと決めつけず、曲げられ無い個性と折り合いを学んで欲しい。

心が温かくなる漫画

特に派手な話があるわけではないけれど、どの話もなんか温かみがあって、じんわり心に沁みていく。なんかあったかくて、知らず知らずのうちに涙が流れるような、そんな漫画です。
    人間関係に疲れることは多いけれど、人っていいな。人と関わることって素敵だなとこの漫画を読むと思います。
    どんな人にもきっといい所があって。私は主人公のようにストレートには動けないけど、主人公のようにいろんな人の素敵な所を見つけられる人になりたいです。