みんなのレビューと感想「ママ友にハブられて ぼっち主婦になりました【電子単行本】」(ネタバレ非表示)

こわーい。結局こういう人自身心が満たされてなくて誰かに認めてほしくて構ってほしくて寂しがりで、自分の生活が充実してないんですよね。だから自分より充実してる人を目の敵にする。批判する、否定する、悪口や陰口を言う。それも自分には非がない風で。
    弱みを見つけてつついて他の人達が自分を構ってくれるように仕向ける。逆らえないようにすることで自分から離れていかないようにする。
    かわいそうな人だ。
    ここまで酷くないけど自分の周りにもいる。。
    こういう漫画読むと"ガッツリママ友"みたいのはいらないなーと思っちゃう。うんざりする。
    ほどよい付き合いで十分。親同士がこじれると結局子供たちのにも伝わるし友情に影響出る。親は親のコミュニティ、子は子のコミュニティ。
    なかなか難しいけどねぇ。

宮原さんには理解者がいて良かった。夫も理解しようとしてくれて話も聞いてくれてるし、子供も素直。
    リコの夫はかわいそうだなぁ…子供たちも険悪な雰囲気感じとってるし。
    これからどうなるか。

視野が狭いからそうなる

働いて自分の世界を持っていた方がこの人たちのような余計なことを考えずに済むと思います。「頑張って高級カーテン買っちゃった」って「頑張って」とは何?そのお金は旦那さんが稼いだ物では??つまらない意地の張合いのために浪費されたら旦那はたまったもんじゃない。ゼリーないとか言われたら「あ、ホント?ごめん忘れたのかな」って渡しといたらいい。変に張り合っている時点で同レベルになっている。土下座とか普通におかしいし、それに気づかない皆もおかしい。みんな目を覚まして欲しい。

ぼっち主婦…

「ぼっち主婦」って言い方には、群れから外れた主婦をバカにする気持ちが現れていると思う。
    ぼっち主婦を作って悪口大会を楽しむのは現実のママ達がやっている。よく知りもしない相手も噂だけで毛嫌いする。(こんな幼稚なママ達が育てる子供ってどんな大人に育つのかな?)
    ターゲットになったら大変!まさにこの漫画の主人公が味わう境遇だ。主人公がどうやって乗り越えていくかワクワクしている。

こんなママ友いるんだー?いるよね。と
    思いつつやめられないので課金しまくりです。
    リコちゃんも頭おかしけど、周りの友達の方が
    ひどくない??そちらの方が無理だなぁ

続きが気になります

何か気に障った事があって ずっと仕返しを・・
    無料分だけですが お遊戯会の衣装の事が気になります。

途中で こんな事なんだ・・って 分かったのなら
    話す時にスマホで録音してたら良いのに
    後で「ボケてる」って言ってましたよ・・って言うかも知れないし

今まで仲良くしてたのに 後から来た女の言う事を
    信じてハブいて・・

子供にイジメはダメって言うなら
    大人が仲間外れにしたり
    子供を乗せて平気で信号無視・逆走して見本を
    見せてるから イジメは無くならないよね

子供が玄関に座ってたのは写真に撮って無きゃ
    食べさせてる所も

現実にいそうな最悪な人

無料分の最後の1話だけ読みました。
    実際にこういう人いると聞きますし、自分もここまでじゃないけど職場で平気でウソをついて性格がねじ曲がった人も見てきました。(実際に標的にされて被害も受けました)
    が、こういう人って現実でもそうだけど、必ず自分で自分のクビを締めるのがもう分かってるんですよね。
    それまでは確かに周りとモメたり、とばっちり受けたりこっちが誤解されたりすることもあるけど、最後にはちゃーんと周りにも本性がバレるんですよ(笑)
    そして分からない人には分からなくていいんですよ。
    この2人のママ友のように、本当の友達かどうかそこで分かるんだから、離れて行くんだったらそれでもいいんですよ。
    自分はあとからバツが悪そうにしてる人たちを見て、逆にほら見たことかとほくそ笑んでました。笑
    だからこんなんで一喜一憂するのバカバカしくて見てらんない。
    ハラハラドキドキしたい人は、こんな人もいるんだと読み進めたらいいと思います。

程度の差はあれ・・・

女性同士、波長が合わないと難しいですね。別にママ友に限らずどこでも陰湿な嫌がらせや聞えよがしの悪口は多少はあるかもしれないけど、ママ友の質が悪いのは子供同士の関係にまで影響してしまうところ。
    子供が遊びたいのに母親がその関係を断ち切ってしまうって本当におかしな話。
    リコみたいな母親に育てられた子供達って将来怖いです。母親同様、平気でゲーム感覚でターゲットに精神的ダメージを与える人間になりかねない。親に不向きな人ってやっぱりいますよね。結局、こういう人って暇なんですよね。いったんハブられたコミュニティに戻るのが難しいなら仕事なり趣味なりで新しいコミュニティーに参加するのがおすすめ。という意味ではヒロインはPTAという活動に参加して自分に信頼を置いてくれる仲間を得られたのは良かった。それにしてももともと仲良しだったはずのママ友2人が去ってゆくって、漫画の中には出てこない、いきさつでもあったんだろうか?PTA活動のフラワーアレンジメントのバラの花をリコがめちゃくちゃにしたのを目にした段階で自分がどういう危険人物と付き合っているのかわかったはずだけど。ヒロインをハブった手前元には戻れない、自分の非を認めたくないってことなんだろうか?自分がターゲットになりたくないというだけでお付き合い続けられるものかな?リコは分かりやすいヒールとしたら、リコに付き合う2人も闇が深い。大人とか人間としての判断力が無いし、一緒にいるだけでいじめに加担しているのに。色々考えさせられる漫画だけど楽しく読めるお話ではないので課金はどうしようか迷います。

ありがち、おもしろい

現実にも子供じみたこの種の方はいますね。漫画だけ読まれている方より、まさにその年代の層の方は、私も含めて、この漫画のリアルさを感じているのでは。
    漫画のような本当の話。いくつになっても、女の世界には意地悪が存在し、その根元は、嫉みですね。だから、うらやましいのね、と流すと良いかも。
    漫画は続きが気になります。気持ち良い終わり方だったら、ちょっと現実とは違うかもしれません。

びっくりするような陰湿な、それでいて暇なママ友(単なる子供繋がり)な人達が出てきます。子持ちの主婦であるりこは、隣の主婦である主人公の暮らしぶりにちょっとした嫉妬を感じたことがキッカケになり自分の持てるコミュニケーションスキルをフル回転させて彼女をママ友内で孤立させようと動きます。まるでそれが自分の人生の目的のよう。本当に暇だなとおもいつつその先が気になってしまう話です。

学校でなくてもハブられるってあるんだと恐ろしくも続きが気になって読みました。主人公は別に悪いことをしていないのに変な人に目をつけられて本当に災難。嫌いなら普通関わりたくないと思うけど、何で隣にまで引っ越すんだろう。そして今までママ友だった人も何で新参者の方を信じるんだろう。早く誤解が解けて平穏が訪れて欲しい。