みんなのレビューと感想「死者恋」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

漫画と原作について

私のレビューは結構いい加減で、評価の軸がぶれていたり、気分によってかなり左右されたり、という有様だから、後から読み返すと「これは甘すぎたな」と思うことはちょくちょくある。
    ただ、逆はほとんどない。
    つまり「これは酷く言い過ぎたな」ということは少ない。
    仮にも他人の作品の悪口を言うことについては、私はわりに慎重になっているのだろう。
    まあ、それはいい。
    それはいいとして、「原作の小説がある」という漫画に関しては、私はわりに明確な評価指針を持っている。

星一つ…原作を冒涜している。または、そもそも原作自体が腐っている。
    星二つ…原作の魅力を損なっている。または、そもそも漫画化する意義を感じない。
    星三つ…漫画として破綻はないが、原作の魅力には大きく劣る。または、再現度は高いものの、大して魅力的な原作ではない。
    星四つ…原作には及ばずとも、原作の利を活かし、原作の魅力を十分に引き出している。
    星五つ…「原作を上手く漫画化した」以上の特別な何かがそこにあり、原作とは別の意味で、ひとつの作品として素晴らしい。

多分、今まで原作の小説がある漫画で星を五つつけたのは、「鉄鼠の檻」と「パノラマ島奇譚」だけだと思う。
    星四つは、「光媒の花」や「ユリゴコロ」や「夜行観覧車」や「絡新婦の理」、他にもあったと思う。

本作は、迷いなく、三である。
    話としてはそれなりに興味深かった。
    しかし、どう考えても叙述が鍵になるタイプの作品で、この魅力を漫画でもって再現しようとすること自体、ちょっと無理があったような気もする。

by roka

アイドルの自殺‥

あのアイドルの自殺をリアルタイムで経験した世代です。あの飛び降り自殺の遺体の写真も見た記憶があります。今だったらあんな記事考えられないですよね。美しさ、若さ、人気‥‥人生の絶頂期に死を選んだ彼女の心の闇の真相はいまもって分からず、でもあの衝撃はいまだに彼女と同世代だった私達に何らかの影を落としていると思います。その彼女の死を久々にこういう形で思い出し、かなり胸の中がざわつきました。内容的にはストーリーも絵も巧く、まぁ結末は予想がついたのですが、楽しませて頂きました。この主人公、きっと手にかけるのも1人じゃ飽きたらないでしょうね‥‥。

こーわーいー

広告から先が気になり。つい、全話購入してしまいました。
    とっても小説のような漫画だなぁと思ったら漫画化だったのですね。納得。
    死者に恋するってのはどういうことなのか?死者から妊娠するってどうしたのか?と思ったらお兄さんと結婚とか。血縁が欲しいが故にって、すごい話!
    最後にもっと怖いシーンとかあるのかと思ってドキドキしました。
    とっても引き込まれるお話でした。ぜひ小説の方も読みたいかも。

表紙の絵が綺麗だなと思い、1話読んだら止まらなくなってどんどん購入しちゃいました。短編でサクサク読めます。
    全てがゾクっとするくらい美しいと思いました。過去の話の描写が特に美しかったです。
    展開は予想通りでしたが、途中経過が面白く次が欲しくなる展開でした。
    ただ、何か最後物足りなさを感じ、星一個減らしました。これはこれで想像を掻き立てるからいいのかもしれないですが、もうちょっと結末付け足しても良かったかな〜と思いました。

好き嫌いが分かれるかも

短編小説で昔オムニバスドラマにもなっていた作品ですよね。ドラマはあまりピンときませんでしたが、作画が良いのかこの漫画は気に入ってます。
    ラストが人によって好き嫌いが分かれるかもしれませんが、自分は好きです。

登場人物がほぼ全員闇を抱えていたという展開は面白かったです。恋は盲目ではなく、狂気ですね。

by 丸猫

まさかの

Twitterの広告で気になって全部買ってしまいました。まさかのラストに震えが止まりませんでした。
    やっぱり類は友を呼ぶ……なのかなぁと思いつつ、もう何が正しくて何が正しくないのか分からなくなりそうです。公彦さんのどうしようもない中途半端な生き様が悪かったのか、お母様がでっち上げた著書で真実を上塗りして改ざんしようとしたのが悪かったのか、その著書に出会い理想に夢見て信仰するかのように傾倒していき、真実を知ってもなお、死に魅せられ完全なものにしようとした2人が悪かったのか。
    絵が綺麗で、ストーリーもおぞましい恐ろしさの中に引き込まれるものがあり、最後まで飽きることなく読めました。
    著書の中の公彦さんが大変綺麗で、私もストーリーの中の登場人物だったら、公彦さんに憧れていたかも知れません。

by 支子

広告に意義あり

広告からきました。
    「死んだ息子には、2人のファンがいる」という公彦さんの母親目線の広告でしたが、実際の漫画でお母さんが出てくるのは、ワンシーンのみ。
    よくここを切り取って広告にしたな…。
    めちゃコミの広告って、切り取り方が悪質といってもいいくらいのもの、多くないですか?

作品自体は、絵が綺麗で良かった。
    皆さん書かれているように終わり方が「え?」って感じだけど、無料話が多かったしサクッと読めたから、まあ満足かな…。

めちゃコミのカオスな広告、マジでなんとかしてほしい。

何が事実で何が作り話なのか…

実際に会った事もない想像上の彼に恋した2人の女性。
    その愛し方がちょっとヤバイ。

しのぶさんは最初から(見た目も含めて)なんかヤバイ人だったけど鼎さんの回想でしか登場しないので、しのぶさん自体も想像上の人物なんじゃないか?とか思ってしまいました。

私の純粋な感想
    『何が事実で何が作り話なのかが分からない』

その上終わり方がちょっと納得できず。
    できればその先(動物の死だけでは物足らず、人間にまで手を出した鼎さんのその後。)も怖いもの見たさで読んでみたかったなぁと思いました。

ついていけない世界だけど

まぁ、漫画ですし実際死者を愛するというのはあるようだしそんな世界もあるのかもなぁとボンヤリと肯定したってカンジです。
    一話目に戻ってコトバも全て読み返すとより深く話が理解できると思います。
    でもなんだ…高校生を向かわせた『その人』もある意味そういうことに理解を示していたということなのかしらとか、えっそうなの?反発してたんじゃないの?とか複雑な気持ちになりましたが、これは漫画だというフィルターでフラットな気持ちで読みきれました。

物足りなさが残る作品でした

広告で綺麗な絵と内容に惹かれ全話一気読みしましたが、なんとも言い難い物足りなさが残ったまま終わってしまいました。幸生の心境や、しのぶが痩せた理由、長編でもっと描いて欲しかったです。ペンダントのくだりもあれっきりで終わってしまい寂しかったです。しのぶの異常さは凄く伝わって来ましたが、残ったものはそれくらいでしょうか。内容がいいだけに少し残念でした。もっともっと公彦への愛が伝わってくるくらいに、感情移入できるくらいに入り込みたかった。リメイク、あるいは続編を期待しております。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全1,571件