【ネタバレあり】フツウの親子のレビューと感想

自分はたまたま子ども産めましたが
    そうじゃなかったら養子を考えていた
    かもしれません。
    若い頃は考えもしなかったですが
    年齢を重ねてきた今では周りに養子を
    お迎えしている夫婦が数組いますので、
    読んでいて色々考えさせられました。

うわ(;゜゜)

けっこう現実味浴びてるストーリーでした!
    現代社会←不妊治療あるあるストーリー

いろんな意味で勉強になります(*´∇`)

みんな書いてるけど、泣ける

無駄を省いたスピード感ある展開がわかりやすい。
    必要以上にお涙頂戴な展開ではないのにすごく泣ける。。養親になりたい側の葛藤を描いた大人目線の物語は何度か読んだことはあるけど養子目線でその家族も描いたものは初めて読んだ。
    しかも幸せそうな家庭で育ってて、実の親と再会も綺麗にまとめずありのまま「ま、そんなもんだよね」くらいの温度がすごくリアル。
    自分が築いた人間関係こそ、自身の帰る場所であり安寧の地であることを確認できて血のつながり万歳!とは全く思えない。勇気と安心をもらえる物語。

作品中に出てくるエピソードが一つ一つ面白い。主人公や周りの人が良い人ばかりで、起きている子どもの切なさを凌駕している。

すごく考えさせられる作品です。
    フツウって何なんだろう…。。
    血が繋がっていても虐待する人もいれば、血は繋がっていなくても愛情を注いで育てる人もいる。
    怒ってばかりだけど、我が子のことしっかり愛情注いであげたいなと思いました。

私も不妊治療をしていたのでとても辛い気持ちが伝わり切なくなりました。周りの人にはわざとではない言葉に傷つくことなど。、、

普通ってなんだ

普通ってなんだろう。結婚したら子供授かれるものだと思ってたし、不育症って言葉も知らなかった、、、まだまだ知らないことだらけ

絵が可愛く

絵が可愛くて、旦那本なのかなぁ?と思い、読ませていただきまささた。本当に夫婦の日常が描かれてありました。

なんかわかる

私も不妊治療してたのですが、養子を取ろうか頭によぎったことがあります。私は愛せるけど、旦那が愛せるか不安でした。

すごく興味ふかくよみました。
    不妊であること、夫婦仲が良いこと、そしてやっぱり子どもが欲しいこと。
    とても幸せな気持ちになりましたよ、それだけでも。
    子どもがいたら、もっと幸せに…。
    それはほんとにその通り!自分の子どもじゃなくても愛せたら、それは本当の愛情です。
    良い作品に出会いました。