みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(56ページ目)

特別養子縁組と言うデリケートな話ですが、良い意味であっさりと話が進んで行って読みやすかったです。
    養子縁組について分かりやすく説明していたのもよかったです。
    不妊治療をしている、していた方の気持ちは測りきれないし、養子になった人もさらちゃんの様にみんなが幸せかと言えばそうじゃないかもしれないですが、主人公夫婦の前向きに生きて行く姿に、こんな人たちが増えていけばいいなぁと願わずにはいられませんでした。
    そして、面談の時の旦那さんの話、とっても感動しました!上手く書けませんが、私は読んでよかったです。

たくさんの人に読んでほしい!

我が家も養子縁組家族です。子供2人はすでに成人しています。娘、息子夫婦に可愛い孫にも恵まれて本当に幸せです。不妊に悩み毎日泣いていた20代…こんな未来が待っているとは思いませんでした!
    以前養子縁組してることを不妊で悩んでいた人に話したら「もっと早くに知りたかった…」と泣かれてしまったことがあります。どうぞ多くの方々に読んでもらい、不妊に悩んでる方に選択肢のひとつに養子縁組がある事教えてほしいと思います。

泣けて

明るく書いてるけど、その背景を思うと涙があふれて…

フツウの親子というタイトルで、まさか不妊治療を諦めて養子縁組を考えている夫婦の話が展開されるとは思わず、いい意味で驚いた。望まずに産んで育てられない人、どんなに過酷な不妊治療をしても子供ができない人がいるアンバランスな世の中。特別養子縁組がもっともっと一般的になって、幸せな人が増えたら良いなと思った。

親子の形は十人十色、今では医療も発達しているし、頑張って子供を作りたいと思う人はいるけれど、それでも限界はある。そんな時に一つの形として知っていてもらいたいカタチ。

前向きになれる

ズバッと言ってくれる人はいるけどドロドロしてたり、嫌な人が存在しない。自分の体が子供を授かれないという事実は悲しいけど、それを受け入れて進んでいく夫婦がキラキラして見えました。

無料分しか読んでいませんが、子供ができない、親になりたいと悩んでいる人たちに、何かしらの支えになるのではないかと思いました。

気持ちわかる

不妊治療はしなかったけど中々子供出来ず妊娠したらすぐ流産して。諦めたら2年後妊娠して高齢出産だったけど無事丈夫な子が産まれました。つらいまんがなのにほのぼのしてて読みやすい。

無料分だけですが、ほのぼのしていて読みやすいです。
    友人に、4回流産した不育症だと泣きながら告白されたことがあり、現実には本当に辛いことだと思いますが、そこには焦点を当てず前向きに明るく描いてくれていて、安心して読むことができます。

特別養子縁組のマンガ、すごく良かった

特別養子縁組という難しいテーマですが、重すぎず分かりやすいマンガでした。
    里子と養子の違いを初めて知りました。
    妊活してる人、不妊治療してる人、養子を検討してる人だけじゃなく、子どもがいるいない、欲しい欲しくない関係なく、すべての人に読んでほしいです。
    子どもたちに幸せでいてほしいです。