みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(55ページ目)

タイトルからほのぼの系マンガと思って読み始めたら、不妊治療や養子縁組のお話でした。勉強になりました。養子縁組で素敵なご両親に巡り会えたベビーも、かわいいベビーに恵まれたパパママも幸せだと思います。やっぱりほのぼのしたお話でした。

ほんと、普通の親子って、なんだろう。結婚したら子供できるって、思ってて生まないのも選択肢のひとつで。でもほしくてもできない人もたくさんいて。なんで上手くいかんのかな。

夫婦の不妊治療の大変さ、お金がかかったり、精神的、肉体的に辛かったりの話からはじまりました。
    主人公の女性の幼少期のお友達が養子で育った回想シーンもとても勉強になりました。
    でもその養子のお友達がいたからこそ、不妊の主人公の夫婦が養子縁組に対して進んでいけたこと、反対する人もいるけど応援してくれる人もいること、必要な書類が山ほどあること、面談や家庭訪問、たくさんの人が養子をもらう家庭の審査をすること、とても勉強になる作品です。
    絵のタッチも可愛くて、長くないし、すんなりよめました。

羨ましい

羨ましい環境ですね。主人公も恵まれてるし友達のさらさんも。実話なら尚更羨ましい。うちは実親だけど毒親だから

かわいい

えがとても可愛くよんでいてほっこりしました。また続きが読みたいと思いました。無料分がもう少しあるといいと思いました。

続編希望!

すごくいい漫画でした。子供を産んで子育てしている人にも、子供ができず悩んでいる人にも、まだ将来なんて考えられない若い人にも、いろんな人たちに読んで欲しいと思いました。
    養子であろうとなかろうと、将来どんな子に育つかなんて、誰にもわからない。親はいい子に育って欲しいと願って、愛情を注ぐだけ。注いだからいい家族になれるとも限らないし、注ぐことができない人だっていると思う。でもそれも含めて、みんなおんなじフツウの家族。少なくとも血の繋がりなんて関係ない。養子というだけで、ネガティブなことを言ったりする人がいなくなれば、悩む必要のないことで悩んだり苦しんだりする人が減ると思う。何も特別なことではなく、誰もが普通に頭に浮かぶような日がくればいいなと思います。
    なんとなく、普通とフツウはちょっと違っている気がして、普通には大多数の人がとらえるというような意味もあるような気がしてしまうけれど、フツウには、大多数よりそれぞれが等しく一般的というようなイメージを受ける気がする。いろんなことが普通になれば、いろんな家族が今よりもっとフツウでいられる気がする。この漫画を読んで、ご両親のつらい気持ちも伝わってきたし、でも全編を通してあたたかさが伝わってくるお話でした。この親子のその後のお話も読みたいです。

なかなか考え深い作品です。
    重いストーリーの割には絵がかわいく
    読みやすいです。
    養子問題、大変そう

やっぱり血の繋がりって大事なようなきがします。どうしてもないにをやってもダメでそれでも子供が欲しいのならわかりますが。

良い作品だと思いました。

養子の細かい内容に加え
    主人公の子供に対しての悩み
    不妊症、不育症の考え方、経験
    分かりやすく、読みやすく書かれていて
    とても良い作品だと思いました。

旦那さんも優しい良い人で
    主人公と一緒に理解しよう
    と向かい合う姿も前向きな感じで
    温かい気持ちになりました。

たくさんの人に読んで欲しい。

不妊治療、特別養子縁組といったとてもデリケートな内容です。でも辛い不妊治療中も夫婦同じ温度でいたから頑張ってこれたんだろうなと読んでいて感じました。友人が10年間治療していた時の事を思い出して、実はこんなに辛かったんだ…と今さらですが感じました。たくさんの人に読んでもらいたいと思いました。